机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 韩寒11

很少能见到车刀刃磨了

狼术 发表于 2017-5-26 08:34
& r& g" _% [5 a0 T我喜欢双手持刀 中指支撑砂轮罩壳 稳定 利于控制角度 。在学校那会考工实训,别人在那里看G代码,我是拿 ...
8 J8 }; L) f: l! g3 x
老师能收藏,看来层主得功夫没有白下,还是有所收获的- w' V, Q. h; U) B

工作后在车间 帮一位刨工改了一把刀 ,用了近3小时 最喜欢的那本 《金属切削原理与刀具》  详情 回复 发表于 2017-5-26 16:54

蛤蟆要起飞 发表于 2017-5-26 09:19
% m- n9 _" f- i  I7 d. U" }刀的角度好像不对,可能是在磨刀排凸出来的部分,9 r" s3 j1 j( C
站姿似乎也不对,马步没扎好,这样容易出安全问题
, g# X0 O, a4 K
是的,有点不符合安全规定,一看就知道是刃磨的新手
% T0 {/ H& U$ ^5 Y

戰爭機械 发表于 2017-5-26 09:32
  P; v5 k2 r4 J+ C8 f& R5 N车间老师傅都喜欢用砂轮机自己磨

3 h1 D: ?! D9 c$ _小批量的零件可以选择自己刃磨的刀具,大批量的时候可不行,如果刀具磨损的话,换刀对刀可是需要很长时间的啊

快乐-哈哈哈 发表于 2017-5-26 09:371 r  l0 d) o  k8 E* O* t
我们车间还是有很多,原来一些老师傅磨的刀子比现在的成型刀片都牛,只是随着新老交替,一些绝活都丢了
; |- _0 |  A' ?/ D3 Z, D
非标刀具自己刃磨的话还是很有优势的,如果找刀具商定做的话,周期很长,还很贵的) A  a0 }( u* V! O+ t: e

xiaobing86203 发表于 2017-5-26 10:02( M0 L4 e& e8 L
只是磨刀不误砍材功啊,只有刀磨得好,才能干好普车,技术活儿

1 |  l: `! x6 {+ a% x2 l; F普车工的磨刀技术如果掌握了,那么机夹刀选刀是不在话下的
& m& U1 `- E2 D  A: O

苏州装配工 发表于 2017-5-26 12:50
1 E4 [1 X8 O6 u- {0 C; }1 P我就磨过普通麻花钻
; x1 i+ \, e. J) J* `" N8 Z$ t7 \+ l
倪志福钻头刃磨就是你的榜样; {) p& F8 p4 j/ k5 b5 D& D

所罗门_x 发表于 2017-5-26 15:187 J8 F: f* A9 k7 [, ^5 o8 l
能手工磨好刀的不多了。

7 H6 O/ B' B) i5 F$ t真心不多了,大厂基本上绝迹了,有的话也是设备维修部门有时候需要吧7 |; K/ @, F0 ], y: F

因为大厂都只是车台阶轴的??  发表于 2017-5-28 19:52

wsk3323288 发表于 2017-5-26 16:20+ h) e5 p9 x' F( ]  u2 }
我还能磨丝锥呢。。

* p' t6 }6 H* m, Q( j8 v可以啊,能磨好丝锥也很厉害的
7 i- L2 J; N! ?% J! q* b

韩寒11 发表于 2017-5-26 16:390 r0 R9 F# Q) j
老师能收藏,看来层主得功夫没有白下,还是有所收获的
1 m% S+ m; |& }2 u. {3 M
工作后在车间 帮一位刨工改了一把刀 ,用了近3小时  最喜欢的那本 《金属切削原理与刀具》
& v- E, n+ W' S

磨刀的过程,也是对切削原理的认识、理解、运用过程。+ [" x3 E! c4 ^. O

你这个才是真懂的.  发表于 2017-5-28 19:50