机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: hunter_gun

变位齿轮齿条啮合的中心距—请教

Re: 变位齿轮齿条啮合的中心距—请教

齿条的轴线就是就是等齿厚齿槽的位置,困扰我的问题就是如何在已知变位齿轮参数(z=12,m=2,X=0.3)的情况下确定该配对的中心距,我今天又察看了一遍装配的情况,单边侧隙也就是在0.1mm左右,顺便说一下,我是参照蜗轮蜗杆的方法计算的中心距。 ( r4 C1 {1 q5 t9 X
(d1+d2+2xm)/2
1 o, u8 s9 X. p( a/ `1 X3 k3 |% hd1=0 圆柱齿条分度圆直径, - ~9 O: h' c+ z3 z/ K6 u5 v
d2=24mm,2Xm=0.6mm,中心距定为12.6mm。请教一下该中心距应该如何计算。 / R# h8 u7 S- O6 ~$ L

“但是我发现该变位齿轮和标准的齿条啮合在10mm的中心距下,齿轮的齿顶已经与齿条的齿根发生干涉,此时就与变位系数有关系了吧。在12.6mm的中心距下顶隙与根隙正常(0.2m)。”中的10mm应该为12mm,齿条和齿轮的尺厚没有问题。

12.6的时候0.1的侧隙,还能把中心距变成10吗?

应该是角度正变位,即啮合角为25°左右,

阿松你好,那时我的笔误,上面的10mm一直都应该是12mm& D3 e7 l% C( M+ `. f* y
; V+ n  A/ h4 N  K3 L( p
发现该变位齿轮和标准的齿条啮合在12mm的中心距下,齿轮的齿顶已经与齿条的齿根发生干涉,此时就与变位系数有关系了吧。在12.6mm的中心距下顶隙与根隙正常(0.2m)3 [/ H4 ]& v$ m
齿条的轴线就是就是等齿厚齿槽的位置,困扰我的问题就是如何在已知变位齿轮参数(z=12,m=2,X=0.3)的情况下确定该配对的中心距,我今天又察看了一遍装配的情况,单边侧隙也就是在0.1mm左右,顺便说一下,我是参照蜗轮蜗杆的方法计算的中心距。
/ m4 i: c, K  W# X& d(d1+d2+2xm)/2
" N" O/ v; m. l, T+ m6 @d1=0 圆柱齿条分度圆直径, * U7 `5 V! X- ?0 g
d2=24mm,2Xm=0.6mm,中心距定为12.6mm。) ?# m! z- n( D, E: `
请教一下该中心距应该如何计算。 * v, L/ e$ n& O. ?/ K2 M

那这样,12.6就是对的。

谢谢阿松。看来自己机械设计的功底不扎实啊,有待于提高。

(d/2+0.3m)x2这是变为后的啮合直径。

关键在变位系数的确定方法

齿轮与齿条之间的关系原本是无中心距之说的,设计时可依据齿条齿底平面到齿轮圆心的距离A ,取2A—0.5M为齿轮齿顶圆直径 ,反推出变位系数并求出齿厚值及其偏差,据此加工即可。
- o1 s4 p  T% x1 b) V9 D) H) X& E9 t

我也想问:齿轮齿条啮合,齿轮用正变位,中心距和啮合角会不会变?