机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: xiong__008

最近面试了两家公司,选择纠结中

精密凸轮分割器 发表于 2017-5-15 13:35- R" P6 R8 v7 L6 P" B
据我了解这个行业的设备貌似更新不快,就哪我们客户用这个行业的分割器来看,很多N年了都是那个机型,基 ...

7 |8 k9 P0 T& B8 `8 ~能说说是哪几家吗?6 [. z3 T$ s; m, P$ J6 D. y

' y: ]. |# V7 K  O( y4 e1 n
好像都不怎么样!第一家包装设备,我是从这个行业出来的,现在满大街都是干这个的,先不说这个公司的效益怎么样!关键这个行业就很苦,东拼西凑的弄个生产线,确实没什么意思,而且很多公司都没有核心技术,全靠抄,进去了就是画图,所以他们加班很厉害,是很正常的。第二家的电池注液设备确实没有什么技术含量。看你工作7、8年了,该会的也都会了,肯定想找一个稳定点的公司,然后安心工作,当下的你还是得慎重选择,离职率高的公司尽量别选择,去那你肯定稳定不下来!行业选择也要慎重,虽然机械在哪个行业都能干,但是选择一个好点的行业还是必要的,虽然是玩非标,行业太窄,玩两天,公司倒闭了,因为行业太窄,还在这个行业里混就难了,到那个时候就惨了,没得玩啦。找一个行业面宽的,比如医疗行业,电子行业等,总有你玩的。到这个岁数了,如果没有往上走的野心,找一个公司规模大一点的公司,玩点什么智能制造工厂等,求稳了。如果还有往上走的野心,那就无所谓了,找一个能成就自己的公司,公司大小无所谓了,小公司看老板,中型公司看中层,大公司看制度,这个公司有空间让你往上走,这样的公司就得看你自己是否独具慧眼了!; _* Y0 R/ O! v7 a
给你看看我的职业线,做个参考:石油国企(石油机械)---医疗小私企(检测仪器)----大型台资企业(手机代工,属于电子行业)---医疗上市公司(检测仪器)-----液晶行业合资企业(智能制造工厂,属于电子行业),行业换了三种,石油机械已经是夕阳产业了,而且行业很窄,医疗行业还不错,行业面宽,熟悉医疗行业的行业标准,在这个行里比较好混。电子行业,我个人觉得这个行业应该不算是夕阳产业,电子产品更新换代很快,制造厂也是随时更新设备,玩这个行业的非标,总有活干。
+ e' G# u. g* g8 j- f+ p; a9 X9 R我现在的工作应该是我的终点了,只要公司不倒闭,我就会在这儿一直待下去了!' }6 E7 l- U1 `. A
我挑工作,主要看行业、直属领导和公司规模。电子行业和医疗行业都是我的选择,我也有相关的行业背景和经验。再看直属领导,如果直属领导性格古怪,心理变态,不好相处,这是我的禁选,我个人性格很好,但是讨厌那种满嘴“对人不对事”的道貌岸然的家伙,其实“对人不对事”就是一个矛盾,事都是人做的,何来“对事不对人”,还不如“对人不对事”来的直接,让人明了,关于中层领导的问题,我单独开帖子讨论过,这里不在赘述。
) b/ l- n  u3 ^1 F7 l% c而现在的工作是我个人认为比较理想的:目前智能制造工厂,无论从国家政策,还是企业生产需要,都在搞,算是比较热门,就算是将来不火了,也没关系,行业还在,因为现在的人类已经离不开电子产品了,离开电子产品很多人都活不了了,我们是在挽救他们的生命(哈哈哈,开个玩笑!)。另外直属领导比较不错,脾气相投,我喜欢做一些学术上的小研究,表发一些论文,公司和领导都支持,能够做自己喜欢做的事情,我觉得工资的挣多挣少都不是问题,我是属于那种没有野心的,也可以说是没有上进心那种!折腾了十几年,发现:工作要稳定、平淡、波澜不惊,闲暇养鱼养花,练练太极拳,打打羽毛球才是我所追求的理想的生活状态。

不一样啊,生活压力大,目前工作也属于养老级别,房子、车子、妹子都没有  发表于 2017-5-15 15:37

评分

xiong__008 + 1

回复 支持 1 反对 0

滚刀鱼 发表于 2017-5-15 13:53
7 O: l* R6 q" Q5 j$ b3 B9 r好像都不怎么样!第一家包装设备,我是从这个行业出来的,现在满大街都是干这个的,先不说这个公司的效益怎 ...
1 S; A5 l: e% ?' g
谢谢如此详细的回答,自己也正在为以后的路怎么走考虑中,
% G) Z8 ^+ h! C9 w# S1 p) F

xiong__008 发表于 2017-5-15 13:218 B1 ]$ Z7 m3 ~$ z* B. @
现在做非标不加班的公司很少,只是看管理和待遇这些。但加班离谱的也有点怕。

, s9 e" T5 I: }& h! u少见是为啥,反正我不喜欢加班,讨厌加班,为什么那些人就不能想想为啥要加班呢? 我知道的台资是那些人思想里就要让你加班干活,完全没有一点人性,见识了大的德企才觉得有点人性,根本不要加班的,当然大领导除外; `% v: J$ r1 H: K2 j

非标设备肯定比较累,建议锂电池,前景比较好。
! ^4 q$ |3 G8 d  _

锂电池,很少有核心的,都是直接XY模组,再加个功能头、、、、  发表于 2017-5-15 15:48

非要在这两个里选的话,我会选第二家。
5 j$ @, b+ Z% h+ W6 b9 a1 F7 [" @2 B# u( {2 n& B& ]
说说第一家:2 v4 S- Q# b) O# \& u2 i# C/ i( q: l9 t

" g( l5 W" S0 G$ H没有加班费还经常加班,这是不能忍受的,1 q4 i( `6 h1 Z8 Z" w

! n2 v& e  g8 B0 R5 F2 ]0 I; V另外,所谓的奖金没有具体发放办法的就是大饼一张,没有诚信可言" f, |- W! T3 V3 [0 R7 N8 I
, x9 ^$ E, |8 B  X
离职率高就是一个很好的佐证,
! z- C% `' P9 x2 ]4 f/ z; O1 l8 u- q, l
谁也不想在进一家企业做了几个月就走人吧% r; ?3 @! x! ?. H- f7 w

9 |9 M2 ~  S# f8 v时间是自己的,楼主慎重

还是有住房公积金的公司好!没有一金的公司都是小企业,老板都是很扣的人

我想找一个高工资的