机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

毕业半年多,不知所措

去年毕业,浑浑噩噩找了三个月工作,也可以说浑浑噩噩躺了三个月,因为除了偶尔有面试就去一下,其他时间都在床上与电脑前度过,最后,还是在家里亲戚的帮助下,找了一家搞车灯注塑与喷漆的厂子正式工作了,这家厂好像在我刚去的前不久也开始自己做模具了,我的本意应聘模具设计岗位,他们说我还得需要去模具车间实习实习,于是虽然被他们的技术部门招了,但整天跟修模房的人混在一起。
4 N  l$ `' o. T( R- ?
9 n. Y+ }7 P" E) I       刚去啥都不懂,学校里教的好像都用不上,更搞笑的是我记得我们老师说过国内的注塑模具因为技术原因所以用到的热流道很少,可我去的这家几乎全部用的是热流道,好像学校里学的唯一能用的上的就是对模具一些基础了解(本来在学校就没好好学),于是,整天跟在老师傅后面,帮他们拧螺丝,拆模具(这两样真的很累,对于一个经常玩电脑的人来说),自己去了解模具结构,本来我是有一个师傅的,是我们技术部的部长叫我跟着的,但他也不教我什么,只是说叫我去车间先去熟悉,可车间除了注塑车间,镀铝车间,就剩模修车间了,可我想学的是模具设计啊,但我们的模具加工在老厂那边,所以每天除了偶尔去注塑车间看看产品,看看注塑机,就整天待在模房卖力气。4 E) Y7 }& m3 Z

( ]" f3 e; l3 h/ L, c       本来自己想在办公室自学一下UG的模具设计(UG会用,但涉及到具体的模具设计就不太会了),可带我的那个师傅总叫我去模房,去车间,于是,每天累死累活(自己比较老实,那些师傅也没一定叫我干,是我自己干的),晚上想学点UG都慢慢的懒得去学了,犯困。
5 t3 c( Y+ B6 B
0 V$ K9 {( x5 w7 t% `8 A, r       其实在模房待着也没什么,对于啥都不懂的我来说,也算是对模具在做直接的了解,模房也有车床,铣床,磨床,自己学校里也接触过,能做一点简单的操作,可惜没老师父教,只能自己摸索,那些模房的老师傅一开始都对我爱答不理的(后来才知道模房跟技术部不和,尤其是两者的头头),后来经过我卖力的帮他们干活,他们也会教我一些简单的东西,但再深一点,他们就懒得理我了,本来他们也忙,这倒没什么,主要是带我的那个师傅,真的让我凉透了心,平常不教我什么,需要卖力气的活都让我干,还跟个女人一样特别啰嗦,也因为我一开始姿态放的低,以为我好欺负,就总对我骂骂咧咧的,我忍,可有一次我看到个模具结构有点疑惑,我觉得可以用我们书上的那种结构,为什么非要用这种结构呢,于是我问了我师傅,没想到他直接对我说:“我不告诉你!”,之前我问他咋总说你先自己看看,没想到这次.....那一瞬间,我真是笑了,人与人之间何必要这样?从那以后,有了问题我也不问他了,都是自己查,也开始对自己在这个厂的未来不抱有想法了...
7 v( [6 |  B. J/ `1 J8 N: L9 w6 [5 Q; C* ^! |: |& q
       说到这,不得不说另外一件事,就是身体,小时候本来体弱,冬天一个月感冒发高烧挂盐水个三四次,都很正常,但上了大学之后,一年最多发高烧两次,可没想到,从去年入冬以来,就一直感冒发高烧,一个冬天下来发高烧了有十几次,甚至过年回家凌晨的路上,都高烧三十九度多,因为生病,请了好多次假,部门部长虽然没说什么,但我知道肯定对我很不满意,要不是碍于我是托关系进来的,肯定把我辞了,除此之外,我那师父每次我请假就急着给我打电话,问我啥时候能上班,骂几句我不注意自己身体之类的,以至于我分不清他到底是关心我还是急着让我给他卖力气呢,反正总的来说,身体素质成了我工作的一道坎。
- k! b+ j$ G  p: v/ ~0 N. d8 m- y- ~/ Y* [
       工作到现在,算是半年多了吧,从一开始的激情满满,到现在的感觉混日子,真的我不知道我该怎么办,对于机械,我是喜爱的,正是因为喜爱,我就顺着我的模具专业找了这份工作,心想模具也是机械的一部分吧,可没想到一直到现在做的只是任何人一学就会的拆模具,卖力气的脏活累活,有时候我真的怀疑我辛辛苦苦读书十几年,我到底是为了啥,在这公司的技术部,我起码是个大学本科生(他的大多是专科院校,我没有小瞧专科院校的意思,只是不忿),就把我丢到模房卖卖力气?本来我想跟我们部门部长谈一下的,把我掉到老厂去,就算不让我搞模具设计,起码让我对模具加工方面也懂一点啊,但一直拖着没去,后来又来了两个新人,是我们部长儿子的同班同学,出来实习,在那两个来了之后我就觉得我去老厂没希望了,果然如此,那两个新人过来没多久就去老厂了,我还待在新厂....
) e: }: h* O3 Y5 J
4 V+ Y; t+ D) j3 X3 X& Z       我那师父我后来才搞清楚是个钳工,技术听别人说不咋滴,就是跟我们部长有关系,还提别喜欢对人指手画脚,一件小事在他嘴里能变成一件大事,好像能体现自己什么似的,真遇到一些大事就不吭声的那种,我在他眼里就是个笨蛋,就人老实,可以卖卖力气,我想自学UG总赶我去模房,我想跟着模房的老师傅学学车床,铣床等等,他总说我们自己的活还没干完呢,去跟他们干什么,后来我跟他吵过三四次,他骂骂咧咧的说我,被我实在是急了吼回去,一声不吭就那样过了,还对我的态度越来越好了,也是,我现在对模具的了解越来越多,能帮他省了很多功夫,再加上我自学铣床,磨床,车床,模具有问题,配一个简单的东西还是能做得出来的,而且有些模具问题他有些时候不知道怎么解决,我也能给他想出好的办法,又肯卖力气,我现在感觉他都有点讨好着我了,尤其是这一两周过来,有时候我挺纳闷,钳工到底是干什么的,我看我师父连个铣床,磨床,车床都用的不怎么熟练,难道模具钳工只是对模具问题做一些修修补补?拿把锉刀,这搓搓,那搓搓?那加工方面呢?工艺方面呢?我那师父是不会还是怎么回事?都不教我。: X4 R; v) C; h( E7 Z: U
! A  ^8 s& o. `* s: [
       说到现在,我也不知道我在说什么,说的很杂,反正对自己的职业与未来不知道怎么说了,有时候想去搞机械,就是纯粹可以真正设计一些东西的工作,哪怕工资低,都是我喜欢干的,因为一款游戏《我的世界》里的红石系统,喜欢上了电路控制方面的东西,也对液压想去了解,这是因为有了这些想法,突然又想去考研,去把机械原理,材料力学,液压传动,理论力学,电工学,材料科学基础,金属成形工艺,互换性与测量技术等等仔细学一遍,越来越觉得以前没好好学的这几门课真的很有意思,可是又一想,就算考上研究生,等毕业还得几年,那时候又是个刚工作的菜鸟,又怎么办?- D7 C/ [! H  t+ q7 O

6 V3 _7 _* V( P% F9 n       真的迷茫了,是继续搞我本装也的模具设计,还是搞自己喜欢的纯粹的机械与控制,与自动化?继续工作,还是去狠心考研?或者是放弃自己决定在外面闯一下心,回老家听着家里人的安排走?对于现在的工作,觉得一直离自己喜欢的设计好远,虽说工资不扣除社保的话,一个月4300,再加上如果过每天上班,早八点晚八点的话,3000多的加班费的待遇(我懒得加班,最多拿1500,也不是懒,总是觉得干的不是自己想干的),对于一个刚出来的应届生来说不差,但我真的觉如果现状一直没什么变化的话,我的发展就毁了,因为感觉不到自己的提高了,如今,我该怎么办?我在上海读的书,在上海这边找的工作
  z0 K) w! `; l$ n. ]1 u. o5 @  u1 Y1 Z; k
( j. F- K6 f4 D$ M/ d( N0 T
3 R$ N( L3 A/ D( O0 q

评分

管理团队 + 100

搞技术是一场青春战

哪家公司会给你上班时间不用干活,给时间你自学?
  R. Z, b8 b+ {. _4 L$ u无语···
! s# s7 K; t' V- H* J5 d' Z

转行要趁早

可以撤了,也就毕业才一年。重新找份工作,从头开始来得及,尽快确定自己以后从事的具体行业,不然以后更无奈,个人建议跳出模具,自动化玩起来。不过搞机械设计,没有纯粹的机械与控制,加工能不懂?遇到产品能不懂成型?表面处理能不懂?热处理能不懂?材料能不懂?结构能不懂?液压气压能不懂?基础的焊接也要懂。。。。,相关的基础都得懂点。所有你经历的,在未来的某个点都会帮助你解决问题。
回复 支持 1 反对 0

远离电脑,先将身体锻炼好吧。

不用电脑又能锻炼身体还能搞到钱的工作很多啊!!!!!!!!!还常年招人  详情 回复 发表于 2017-5-9 08:03

楼主一席话看上去 很上进 其实真的不太适合搞机械   真的,机械是个循序渐进过程  太着急了,最终会还是要吃亏的。
回复 支持 1 反对 0

爱好是好事,但要学会取舍

albert.tang 发表于 2017-5-8 23:22
2 s3 _; w  K8 ~2 P8 U, z远离电脑,先将身体锻炼好吧。
  s+ V/ o4 V' }: o* b
不用电脑又能锻炼身体还能搞到钱的工作很多啊!!!!!!!!!还常年招人5 F( s- g3 Y/ \

在大学上学时看小说,在公司上班是打游戏。