机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mastereatapple

请问螺纹钢上的螺纹纹理用inventor怎么做出来呢

陈伯雄 发表于 2017-4-13 20:260 p# ?4 L/ R; s
重问:
- I. \, X: B' |3 a7 M1 {$ B* Z请说明:您做这东西想干啥用?3 L# n4 C6 n8 p1 l% k
解释:这里是Inventor论坛,所谓“做”就是在Inventor中建模。

" z! u* d8 P" p7 }8 v" _陈老师,是用来做爬梯的模型啊,练练手,我也刚接触inventor不久,在练习摸索中。把爬梯分成几个部分做再装配起来。
2 _$ g  X0 N9 b! g$ Z+ [

陈伯雄 发表于 2017-4-13 20:26* `% C: n/ W/ {
重问:, I# x2 L1 x* C) Z( a7 g. q
请说明:您做这东西想干啥用?
% u: S3 n# T" r5 P2 e( c3 M  x解释:这里是Inventor论坛,所谓“做”就是在Inventor中建模。
0 I9 j) K, g) @, x8 B
螺纹钢用作爬梯的横档就像图片上的那样一级一级的,我也是用inventor建模的。之前楼上提的方法虽然是UG的但是提醒了我确实有办法做但是我用inventor做的还是有点不大好,没陈老师你做的完美。
4 r  a& W- m4 [& U: d

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

容我插一句 螺纹钢做爬梯成本偏高(同直径下肯定是空心钢管便宜),而且螺纹的防滑效果并不好 老外的设备上有空心钢管做的爬梯,上表面用金刚砂(?)做防滑 供参考  详情 回复 发表于 2017-4-20 11:43

本帖最后由 陈伯雄 于 2017-4-14 06:35 编辑 8 V/ E: ]( I5 n( t- D2 _: K4 D
mastereatapple 发表于 2017-4-13 22:24( q! v* q$ `  h3 k% x+ X" a
螺纹钢用作爬梯的横档就像图片上的那样一级一级的,我也是用inventor建模的。之前楼上提的方法虽然是UG的 ...

3 d4 c% V# q* h% R) d如果您是做设计的,就应当知道在设计表达中,并非所有细节都需要出现。这个在机械设计几百年的历史上都是如此。, s# Q% J) T2 a* I; O
螺纹钢的凸纹,因为不会与结构中的任何别的成员产生装配关系或者形状关联关系,就不必作出。, K% Q% {3 b/ I7 n+ W' y& u% Y
4 e  q& z" r5 P! k( W* G% F: |3 z
这一点与您是否Inventor的新手并无关系,这是您现有的设计经验和规则的内容。
- y; v* z% C) H9 e* c说到练手,其实关键不在于“怎么实现”,而在于“要实现什么”。如果您对实现对象的几何结构尚未理解,就谈不上怎么实现。您对螺纹钢的几何构成是怎么认为的呢?
4 s5 N1 ~- T  u; R$ W" c. N$ }, v- f( }
另:您说“之前楼上提的方法”,我不知道行不行,玩软件,空口无凭,以模型为证。
! u+ h9 s, r9 G5 [# j
# y1 u% q# P5 `5 B5 @# m+ a

陈伯雄 发表于 2017-4-14 06:32! H* i- V. z" Q2 N
如果您是做设计的,就应当知道在设计表达中,并非所有细节都需要出现。这个在机械设计几百年的历史上都是 ...
  ~) e9 A5 X. Y7 I) n# g
陈老师,我大致说说我的做法吧,我是先做了个圆柱体和斜面,然后分割面,在面上投影,在投影上用样条曲线勾出路径,再在样条曲线一头一尾做草图添加一个点和一个圆,再用放样,镜像,阵列。

mastereatapple 发表于 2017-4-14 07:10% x" c0 P. r6 l5 i" j5 }
陈老师,我大致说说我的做法吧,我是先做了个圆柱体和斜面,然后分割面,在面上投影,在投影上用样条曲线 ...
/ ]" A. v# Q9 G& B/ P. P
好的,这样讨论就能进入正轨了。
3 q& s- ?) ?/ s1 M* I对您的建模过程,您认为有问题需要解决的部分是哪里?/ W0 V. T' ^' T0 Y3 z2 h

主要的问题是镜像的这个结合面不是圆滑过渡的(见图2),看起来就不太像,还有就是有没有其他更好的建模方法。陈老师,您是怎么做的?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

mastereatapple 发表于 2017-4-14 11:06
! U& g  w6 O  ]- ~: x: H# K主要的问题是镜像的这个结合面不是圆滑过渡的(见图2),看起来就不太像,还有就是有没有其他更好的建模方 ...

/ V! l% ?  C3 _也许,您对这东西的了解还不够深入吧?找一段真正的螺纹钢筋看看再说6 i9 O( H) s# Q1 R2 t

早年陈老说的造型派

mastereatapple 发表于 2017-4-13 22:24
5 J+ p/ ]( d3 X4 M4 M) [3 i3 u螺纹钢用作爬梯的横档就像图片上的那样一级一级的,我也是用inventor建模的。之前楼上提的方法虽然是UG的 ...
6 M# v  s4 L' j% _: T5 R9 Q! N! |
容我插一句# S& T# Y, }/ O6 \1 B
螺纹钢做爬梯成本偏高(同直径下肯定是空心钢管便宜),而且螺纹的防滑效果并不好9 j( Z2 V0 v/ E+ w5 f& r
( q, H! p9 k: y! r
老外的设备上有空心钢管做的爬梯,上表面用金刚砂(?)做防滑" j- T: q; w! b9 [
供参考
) k8 R8 c; P2 u1 _- K

防弹蜗牛 发表于 2017-4-20 11:43
, K) t8 j/ A7 x9 S; [/ {) {容我插一句! _$ a# T5 U8 C& e! H: |4 n) U
螺纹钢做爬梯成本偏高(同直径下肯定是空心钢管便宜),而且螺纹的防滑效果并不好
1 k; p5 e) f: o
Thank you!你的建议很有价值。
+ v& A- O5 u/ @5 q; J9 P, i