机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 萧萧天竹

关于同轴度标注

Re: 关于同轴度标注

原帖由 小马过河 发表8 ?* r' U! j" P: h 1、你贴的图那样标注是错的,应该标在中间台阶的尺寸线上,羚羊大侠说的就是这个意思;
2、“如果轮廓线是轮廓要素,轴心线是中心要素,不可能因为这个原因就不可能同轴了吧,”,就是的,设想一个圆柱体的轴线和其轮廓素线如何同轴?他们是空间关系,也是绝对不可重合的,如何“同轴”?
3、总之就是大侠楼上所说“同轴度只是轴心线与轴心线之间的同轴度,不存在轮廓线与轴心线的同轴度”。

5 [8 n/ |" X) N4 }

我又仔细看了一遍,想请教小马过河,针对第二点,轮廓素线是指圆柱体的外圆面吗?包括圆柱体的上下两个端面吗?

原帖由 远思 发表 . D7 T9 ^& u' W: A- i 同轴度是被测圆柱面轴线对基准线不共轴的程度,根据定位最小包容区的概念,用与基准轴线同轴的圆柱面来包容被测圆柱面或者孔的实际轴线,在被测长度内,最小圆柱面的直径准就是同轴度的误差

- Z9 u7 H; P. q/ S/ X5 }

这个解释比较高深,不过同轴度既然是指圆柱体轴心线对基准线不共轴的程度,那肯定就不存在轮廓线的事了,

$ R( n8 X/ [3 V5 A

对最小包容区是什么概念,并不是很清楚,麻烦指教

我的理解(在工件垂直时一点圆柱面为基准线,测另一点与基准线的误差)
+ T, c% |$ b' I

原帖由 远思 发表 M, x+ f1 _) ?4 d0 u2 J 我的理解(在工件垂直时一点圆柱面为基准线,测另一点与基准线的误差)

- e2 @; E$ X, c: m7 M5 s7 l

( Q8 ~5 D% Z7 n# u, p

这是大侠对什么的理解呢,我不太明白

% x9 | w9 b( L# \

我跟你说不清楚了,你去找个真圆度机,测试圆度和圆柱度,在旁边研究下你就明白了,说了没有用,亲自看看理解的比较快点。

回复 22# 萧萧天竹 的帖子

最小包容区应该讲的是圆柱度或是圆度,圆柱度是圆度的立体化,同时牵扯到了垂直度
, N3 Y: |5 m4 c( t' a圆柱度或圆度中的公差是两个同心圆的径向差值,因此就有最小包容,和最大包容了! L8 i5 _5 C" P
同轴度是以基准轴线为中心轴,以偏差为半径或直径(看怎么标注了,印象中是这样 ),做一个圆柱,另一圆柱的轴线只要全部落在这个圆柱包含的区域内就是合格* L/ v7 v! E, R$ V0 Q
我也是凭记忆写的,呵呵,仅供参考
; ^1 R( _$ _) ~/ w$ j" c具体的可以参考几何精度规范学这本书,讲的很明白,十几块钱,不贵

这个图确实有问题,同轴度指引线应该指在中间轴的尺寸线上。

我们大家多半被这个画图的耍了! 这图不会是楼主画出来故意玩我们的吧?????1 E3 p, u' e  L: f
就他这个图,我不明白设计者的意图!圆柱母线与公共轴线,说有个平行度误差我到是相信的,母线与轴线同轴???晕了
. _/ h5 O( U" H我还真没有见过这样标注的

最近我在做作业的时候也搞不懂,究竟同轴度的两个对象一定是“轴心线对轴心线”,又或者可以是“轮廓线对轴心线”???

同轴度数值前面是否需要直径符号φ呢