机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 萧萧天竹

关于同轴度标注

Re: 关于同轴度标注

原帖由 小马过河 发表# |7 y( b' q5 { 轮廓线与轴心线当然不是也不可能同轴,因为不是一样的要素。

% ]/ |4 h- I; m4 x4 D9 Y# _" d

0 c/ D/ [4 M) X
. ~. Y& m3 e$ l$ F! t- C' b

轮廓线与轴心线为什么不是一样的要素,他们分别是什么要素呢?

( w. r3 f( k$ M% h$ t: e( h' q

如果轮廓线是轮廓要素,轴心线是中心要素,不可能因为这个原因就不可能同轴了吧,很多其他的轮廓要素和中心要素都能构成位置公差的

原帖由 羚羊 发表' G/ x: }' F+ S: x! { 该图少标了外园尺寸线,应该在外园尺寸线上引出同轴度公差

+ L7 X' f, X Z8 s

) e- [" M& x- V2 h9 C

我知道还可以在外圆尺寸线的对齐部分加上中间轴的同轴度,那也是轴心线与轴心线的同轴度问题,肯定是对的,我图上标的是轮廓线的同轴度,能这样标吗?

% C$ P" y, A4 Q0 \

我个人认为不行,同轴度好象是轴心线与轴心线之间的同轴度

游客
轮廓线同轴度?? 是圆跳动公差吧?  发表于 2012-6-17 00:53

我个人的意见是,同轴度只是轴心线与轴心线之间的同轴度,不存在轮廓线与轴心线的同轴度,大家认为呢,这个问题要搞清楚啊,欢迎大家顶贴,发表个人意见

1、你贴的图那样标注是错的,应该标在中间台阶的尺寸线上,羚羊大侠说的就是这个意思;
. \' _' c* d! m) ?$ P2、“如果轮廓线是轮廓要素,轴心线是中心要素,不可能因为这个原因就不可能同轴了吧,”,就是的,设想一个圆柱体的轴线和其轮廓素线如何同轴?他们是空间关系,也是绝对不可重合的,如何“同轴”?
+ \) d3 {- l# k: K+ Z0 D& H& [3、总之就是大侠楼上所说“同轴度只是轴心线与轴心线之间的同轴度,不存在轮廓线与轴心线的同轴度”。

其实如果是外圆轮廓线的话,应该是如下图所标,要标同轴度的话就应该标出外圆尺寸线, 在尺寸线的对齐线上标注同轴度公差.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

原帖由 小马过河 发表( e( Q/ k: e) f& W n. Q5 X7 ^* { 1、你贴的图那样标注是错的,应该标在中间台阶的尺寸线上,羚羊大侠说的就是这个意思;
2、“如果轮廓线是轮廓要素,轴心线是中心要素,不可能因为这个原因就不可能同轴了吧,”,就是的,设想一个圆柱体的轴线和其轮廓素线如何同轴?他们是空间关系,也是绝对不可重合的,如何“同轴”?
3、总之就是大侠楼上所说“同轴度只是轴心线与轴心线之间的同轴度,不存在轮廓线与轴心线的同轴度”。

& { F/ }7 l" A# ?% F* g

7 y T, w- i: |

针对第二点解释,圆柱体的轴线和其轮廓线是空间关系,没错,那同轴度的两元素必须是平面关系了,对吧, 可以这么理解吧?

原帖由 小马过河 发表* k4 \% B/ Z0 g. d$ y 1、你贴的图那样标注是错的,应该标在中间台阶的尺寸线上,羚羊大侠说的就是这个意思;
2、“如果轮廓线是轮廓要素,轴心线是中心要素,不可能因为这个原因就不可能同轴了吧,”,就是的,设想一个圆柱体的轴线和其轮廓素线如何同轴?他们是空间关系,也是绝对不可重合的,如何“同轴”?
3、总之就是大侠楼上所说“同轴度只是轴心线与轴心线之间的同轴度,不存在轮廓线与轴心线的同轴度”。

) Z0 L- W8 }' w* ]: Q. [' g3 d

Z' h2 K! r# L# B( o- s5 D& h

- l7 d2 \+ K4 C! y4 |5 |, C M

针对第二点解释,圆柱体的轴线和其轮廓线是空间关系,没错,那同轴度的两元素必须是平面关系了,对吧, 可以这么理解吧?

这个问题在文字上我也说不太清楚,惭愧!我想大侠是理解了,但没有确切定义,是吧?是否可以这样说:同轴度要求的元素是在能共同可测的相对同一个空间内(?),还请其他高手定义。

同轴度是被测圆柱面轴线对基准线不共轴的程度,根据定位最小包容区的概念,用与基准轴线同轴的圆柱面来包容被测圆柱面或者孔的实际轴线,在被测长度内,最小圆柱面的直径准就是同轴度的误差

原帖由 小马过河 发表 ( W0 y0 D+ x+ v! Y# x+ p 这个问题在文字上我也说不太清楚,惭愧!我想大侠是理解了,但没有确切定义,是吧?是否可以这样说:同轴度要求的元素是在能共同可测的相对同一个空间内(?),还请其他高手定义。

' H; A% G- M. \5 r

. ~9 q1 ]2 j/ R$ M$ |' z1 w

+ A8 ]9 i3 z% C9 t

首先谢谢小马过河了,就是这样定义吧,同轴度表示两个单一元素必须共平面时