机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

(结构设计)食品分拣包装机,酬谢!

本人急需一批食品分拣包装机,目前,已有点结构思路,因不懂机械设计,求助于社区牛人。
如有个人或公司能解决,本人愿献上薄礼!

首先,先介绍下产品,产品是类似食品小面包,外径直径大约80mm,品种有10种左右(不同口味)。
接着,介绍下需要实现的功能,需要根据客户指令,从不同品种托盘中按指令要求(品种和数量)将食品装入同一个胶袋中,
          胶袋封口后推到出口。

补充,以下几点要求:
1. 设备需要预留端口,接收客户指令,客户指令可能是随机的,不同品种和不同的数量,
    一次分拣包装的品种和数量都不会超过10个。
2. 胶袋类似于超市使用的有提手塑料胶袋(较薄),上机是一扎的,需要自动打开,并将分拣好的食品放入胶袋中,
    最后热封口。
3. 胶袋只有一种规格,自动打开方式不能用气动,因为整个设备只需要电解决,不能用到气动。
4. 整个设备外观规格尽量保持在 宽1200mm * 厚1000mm * 高1800mm,输入电压市电220V。
5. 托盘规格为 长500mm * 宽100mm * 高80mm,食品是单排等距摆放的,需要放置多层到上料区。
    当只剩一层了需有缺料提示。
6. 整台设备需要全部用不锈钢材料设计,同时,整机成本不能过高,后期维护成本也不能高。

最后,是我设想的机械结构,因对机械设计不熟,只能画个示意图了,望见谅,如有不懂,可以私信我。谢谢!
1. 上料区,每个品种一排,共10排。每排层数暂不限,根据实际设计来定。每个品种对应一个分拣输送带。
2. 空盘区,每个托盘上料完后,退回到空盘区。当上料区需要补货时,一并将空盘拉走。
3. 分拣区,采用不锈钢链条带动不锈钢托网,将食品从下面上料托盘中输送到上面下料轨道上。
    托网向上时找开,转向下时闭合。
4. 下料区,采用不锈钢滑道,将输送带上的食品滑向包装袋中。每个输送带最后全部滑向一个包装袋中。
    滑道上加计数传感器。
5. 包装区,自动打开一个胶袋,当个指令数量全部滑到胶袋中后,自动热封口,并推向出料口。然后,执行下个指令。
6. 至此,完成了食品分拣包装要求。

示意图

示意图

评分

管理团队 + 100

再补充些我的思路:(同样是上图的原理)
1. 上料区托盘是从上往下走,下图可做参考。

托盘下降

托盘下降

2. 托盘滑向输送带时,是平面滑行,后面加棘轮滑块。

当上完料后,反向向下滑向空盘区,下图可做参考。

托盘进料

托盘进料

3. 食品从托盘推料到输送带托网上,可以采用凸轮与输送带一起动作,
    下图可做参考。

转动

转动

不让用气动好多动作很难完成啊!

4. 输送带上的托网带棘轮爪,在托料时打开,放料完后闭合,下图可做参考。
5. 下料区滑道可参考下图,最好做抛物线形,下降速度快些。
    最后所有滑道滑向一个下料口中,下料口接胶袋。

棘轮

棘轮

滑道

滑道

你是打算做个自动售卖机吗?你考虑的太复杂了,成本会很高的,建议存储区用简单的立体仓库式结构,分拣用简单的机械手。所有的电机用24伏直流电机。

未来第一站 发表于 2017-2-28 10:05
不让用气动好多动作很难完成啊!

想全部采用电动、平面滑行,自由落体惯性来完成。或者从专业性和以往经验来看,不知是否有好的建议。谢谢回复!

爱雪2011 发表于 2017-2-28 10:08
你是打算做个自动售卖机吗?你考虑的太复杂了,成本会很高的,建议存储区用简单的立体仓库式结构,分拣用简 ...

谢谢回复,类似自动售卖机吧。那您是否有构思?望指教。谢谢!

你这个速度应该不是很快,你吧食材和包装发个图片给我,我考虑下。我的QQ362265392  详情 回复 发表于 2017-2-28 10:21

不用气动,纯电动确实成本有点高了