机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

国有单位,蹉跎5年,该换了吗

本人今年29了算起来在这个国有单位干了快5个年头了,最近心里很浮躁,很煎熬,想跳槽,可是自己的顾虑还那么多,一方面对自己的不自信,总是感觉外面的世界如何充满风险,我知道我已经深深的陷入了温水煮青蛙的恶性循环里了,国企是安逸可是我不能年纪轻轻的就图安逸而错过锻炼和长本领的阶段啊,我也深深知道人挪活树挪死的道理,可是脑袋里又浮现出现在实体行业这么不景气,企业说倒闭就倒闭,新单位也不能离家太远,孩子刚刚不到一岁媳妇工资又不高,一个人在陌生城市闯荡,无依无靠凡是都得指望自己等等。。。那颗跳动的新瞬时有凉了下来。

换工作是必须的,可是自己内心深处总是想着至少自己满意的工作才能换啊,俗话说跳高不跳平,如果换的工作还不如现在又何必瞎折腾呢。

我想今年必须换了不能再拖了,因为我感觉自己岁数不小了再大点企业也不愿意要了,到那时就真得抽在这里了。这五年我一直在车间做工艺技术员,跟师傅处理处理机加工的问题,给技术部门擦擦屁股什么的,也没有什么具体工作。话说我们单位技术就是一个扯淡的部门,图纸全靠买然后改数抄图,工艺更别说,照抄不误,有时抄的与设计图纸数都不对,底下工人也对此司空见惯,有时人家更加认可我们一线技术,楼上的技术全都是一群四五十准备养老的,都是什么专接本的学历。。。。想想我能在这窝五年也真是够了。我想我也该去一个真正搞工艺,搞设计的部门去见见世面了,而不是在这整天浑浑噩噩,没玩没了的扯皮混日子了。

哎第一次发帖说的乱七八糟语无伦次的,也不知道有没有现在和我处境类似秒懂我心情的同僚

评分

管理团队 + 50

今天最后一天,从国企离职了。

实在看不到希望了。  发表于 2017-2-24 22:28

赶紧的吧,再犹豫两年,这辈子基本也就定型了,不会再有大的变动,慢慢会变成你现在所讨厌的那种人。

这个时候比较关键,考虑的问题确实多。  发表于 2017-2-24 22:30

楼主可以先去人才市场转转,想知道自己哪些方面需要加强,这个是最简单有效的方式,
最好是有一定的准备以后再出来,不然贸然离职,短期内又找不到合适的下家,可能会掉进另一个坑里,

这个世界充满了坑 掉里面的概率相当高 就是看那个坑浅一些  发表于 2017-2-25 09:40
贸然掉进另一个坑里!  发表于 2017-2-24 22:31
不错的建议。  发表于 2017-2-24 22:30

不能有前怕狼后怕虎的想法,多打听打听以前跳出去同事的近况。

自己多权衡下!

我想知道,你们都在什么样的国企

先跟楼主确认几件事情:
1、相应岗位的中级技术职称拿到了没有
2、是否理清了从上到下的人际关系

如果1没完成,那就再等等,证这东西,有比没有好很多(比如落户政策什么的)
如果2没搞定,那就潜心观察研究2-3个月,验证自己的设想(受用终身的东西)

在国企,那种把自己当“外人”的感觉,真好  发表于 2017-2-24 12:15
哈哈哈,第二个 我离职之前的一个月,跟每个领导打招呼套近乎,跟门卫抽烟侃大山,感觉过的真舒坦  发表于 2017-2-24 12:13

你是天津人?在天津安家了?国企肯定是不行,迟走不如早走。

鹰大对国企有好多想法啊......  详情 回复 发表于 2017-2-24 12:22

5年工艺然后想转设计,嗯,除非有机缘,否则很难。首先你要得到面试机会,其次你要说服对方让他认为你的五年工艺经验足以弥补你的设计经验的缺失,或者对他们的设计提出工艺的改进意见。就算人家要你,待遇也会打折扣,考虑到你的现状,肯定不合适。
我上一份工作是在国企,三年机加工艺,现东家招的时候是做新产品的试制工艺,不久部门改制,工艺设计一条龙,也算转到设计了。
其实,工艺做好了也可以比设计还吃香,至少在汽车行业是可以,尤其是合资。
你做什么零件的机加工艺?熟悉的设备、数控系统?自己设计过哪些可以说道说道的工装?解决过什么技术难题?主要参与过产线建设或者优化这样的事情没有?英语水平怎么样?
5年了,好好梳理一下,做份有含量的简历。
稳定,不在于企业,在于自身。会游泳,潮起潮落都不怕。

个人觉得工艺重要性比设计牛逼,有时决定设计  发表于 2017-2-25 08:42