机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求高手指点:关于交叉轴动力转换结构

如图一是一台牵引机的牵引一部分(导柱等固定装置都不在图中),上下两个黄色胶轮同时转动并压住套管实现牵引,主动轴杆是图中带键槽那根,通过伞齿转换输出。
       之前结构都已经做好了、是下压轮有动力上压轮没动力,再加装丝杆调节装置来调节上压轮压住产品,但客户又要求改成上压轮能上下调节还要有动力,因为产品(套管)大小不一,从直径5到直径20都有。
        试问:上压轮能在上下调节时还能有动力,就要保证两伞齿之间始终都是咬合的,我想加装一个零件让上压轮两个伞齿保持咬合同时整个压轮部分还能上下调节(看图2红色零件),这样构思可行吗?是否有其他方法可以代替?

图1: 1.JPG     图2: 2.JPG

评分

管理团队 + 50

理论上可以用这种办法,保持两个齿轮的互相啮合位置,但要考虑两个问题:
1. 红色托板不能动,伞齿轮必须动,还必须接触,动静之间的摩擦力怎么解决?
2. 伞齿轮啮合有轴向力,看一下轴向力的朝向,如果朝红色支板,是否会加重摩擦?怎么解决?
3.建议在接触处用一平面推力轴承,变滑动摩擦为滚动摩擦。

回复 支持 1 反对 0

楼主现在这个方案可行,只是要考虑好支架与伞齿轮的连接问题。
楼主有没有设计过变速箱,拨叉结构可以作为参考。

淡然 发表于 2016-12-27 15:17
理论上可以用这种办法,保持两个齿轮的互相啮合位置,但要考虑两个问题:
1. 红色托板不能动,伞齿轮必须 ...

对的,托板处是需要加上平面轴承,谢谢师傅!

未来第一站 发表于 2016-12-27 15:37
楼主现在这个方案可行,只是要考虑好支架与伞齿轮的连接问题。
楼主有没有设计过变速箱,拨叉结构可以作为 ...

拨叉结构是车床变速箱挂挡的那种结构吗?我拆过车床看过,师傅你能否上个草图呢?先谢过

把2个伞齿轮安装到一个箱体和压轮机架连成一体,用滚珠花键副定位伞齿轮,另外用滚珠丝杠副调整压轮间隙

tyce0522 发表于 2016-12-27 15:51
把2个伞齿轮安装到一个箱体和压轮机架连成一体,用滚珠花键副定位伞齿轮,另外用滚珠丝杠副调整压轮间隙

我那块托板就是相当于你说的两个伞齿安装到一个箱体,花键副我改为铣一条长键槽,调整压轮间距说什么滚珠丝杆我都打算用M20牙条,一切都是成本问题/大哭/,工厂就是这样哪能容你想入非非,广东这带各项整顿工厂都要倒闭了,哎,还是谢谢你哦师傅!

类似这样的结构

类似这样的结构

是圆锥滚子轴承吗?

楼主的问题关键是两个伞齿轮的同步问题。这个问题解决了就可以。