机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【原创】百里难挑一

以前想当然的以为,找份满意工作挺不容易,而站在对立面招个满意的员工应该相对简单。

1 C  }2 t# [, z0 E0 ~  N9 Q$ {0 j* P- B7 k
长者的话正好拿来自嘲,too young too simple, sometimes naive.
8 H/ h( G: H# G0 E

' s: H& F% k. _( B" c
无意中查看保存应聘者简历的文件夹,从九月开始招人到现在,已经积累了超过百份,成功预约面试的应聘者应该也超过20人,可是两个工程师名额至今尚有一个空缺。被喷太挑剔避免不了,甚至人事小姐都烦了,赌气把51job和智联招聘的账号违规透露给我,让我自己去网上找满意的候选人,可是依然一无所获。

& S, {) o6 L$ o2 S: E" ^# z
* ~; p. k0 W4 t! _' M
套用时下流行的话,宝宝心里苦还没处说。九月份刚开始招人其实有几个已经符合要求过了我这关,结果呢,要么薪资要求过高人事那边谈不拢,要么到老板那里被枪毙了,反过来我还被老板埋怨把关不严。我一琢磨,这不就是变相埋怨我水平不高么(虽然事实如此,但是打死我也不能承认对吧)?那么好吧,首先跟人事小姐通气提高候选人的筛选标准,其次我这边也假装把技术水平要求提高到资深级别,这么一折腾两个月眨眼过去,人呢,没有!但是项目节点在那摆着,没有人力资源我吃饭能把项目吃完么?虽然我很能吃,但对项目进度于事无补。最终的结果呢,愁的我都消化不良了(真的消化不良)。
4 j9 z* ?' j  p- H- `
静下心来我也在思考招个人为什么就那么难。反观自己的要求或者岗位要求,并没有多少特别苛刻的条件,内因挖掘不出什么毛病只能归结于外因,或许公司地理位置偏僻交通不便首当其冲,其次临近年底优秀人才等着拿年终奖也是一个因素。
0 Q1 H1 ^* N* ]! j9 h
! C6 {2 c  z) P% y$ j7 M/ K8 |- S
再来谈几点面试过后的感想吧:
7 i$ u& k3 z4 v6 @2 H) X

6 b) a' w  W8 b# m
1. 最怕遇到某类型40多岁的应聘者,十多年的工作经验,换了N份工作,可是最后光剩下年龄,无论是工作经历还是业务精度都乏善可陈(没有任何贬低的意思,我自己也水货),给我最大的感受就是可惜了。所以我不止一遍的告诫我带的几个刚参加工作研究生,将来千万不要成为这种类型的人,职场尴尬。
* ]" P$ y% W9 g: A5 r' E

4 x6 ?( p6 ?( r6 v0 x6 `% L
2. 刚毕业的前三年真的非常关键。举个印象深刻的例子,有个西安交大本硕连读毕业的应聘者(没有恶意侵犯个人隐私),教育背景非常优秀。硕士毕业后迫于父母压力留在陕西老家某城市一国企外衣下的非标私企工作,四年时间干嘛了呢,拆图!连自己独立设计设备的机会都没有,当然也有个人抵触情绪不思上进因素在里面,但是四年大好时光就这么浪费了。现在终于下定决定停薪留职跑来上海闯荡,可惜职场是残酷的,很难有机会再让你重头再来。我没办法留他(老板那过不了),跟他说了一席掏心窝子的话,希望或多或少对他有些帮助吧。
8 w8 k! A7 X$ M2 [' G% f5 l
& b9 r2 U) j# j0 A" i
3. 工作能力要强,表达能力同样重要。学机械的理工出身,表达能力普遍不咋地,但是起码做过什么要能表达清楚,否则就会让人怀疑你在简历中吹了牛。哪怕你以往的经历与岗位不相符合,能够思路清晰、语言流畅的表达做过的工作,绝对的加分项。优秀的人才到哪里表现都不会差到哪里去,为什么?对自身的要求不一样。. X6 |# s' x5 I0 A1 h7 ?
, h5 B/ ~" Y. S: E% d
先唠到这,好多事要做,项目进度已经跑我前面去了。6 l2 H) i6 u" G9 F& @
9 }! \/ d' T3 M. c! n; r# {+ S
8 ~( _. R8 T3 O2 O

1 G6 s" l8 d- {6 ~  r* v % m/ R* X2 h5 p; v+ f8 d

评分

管理团队 + 300

@老鹰 鹰大,发帖编辑版面有bug,分段需要多次回车才能调整好。

谢谢鹰大及团队及时解答。  发表于 2016-12-23 11:31
就是勾选纯文本即可,不是bug,html一直有此问题。  发表于 2016-12-23 11:29
discuz论坛一直有这个问题。出现这种情况,建议勾选右上角“纯文本”模式。  发表于 2016-12-23 11:26

一般人才都是自己公司磨练出来的,极少一进来就非常符合公司要求,这样的人一般公司也请不起,因为请不起所以还不能见识真的是不是那样厉害

潜力股有没有?有,但很少  发表于 2016-12-23 15:31
回复 支持 1 反对 0

适合初入职场的新人好好品味!不要误了大好年华!

一直招不到人的话,在薪资要求和能力要求里面,总要有一个做出妥协让步4 o. D! y- @+ D2 F

可以讲讲具体招聘要求吗,以便各位社友自我衡量

机械行业不同于其他,细分下来也是一个庞大的学科。
2 R" B+ W, [" @& d, u! ^8 c# S新入职者如果以前没有本细分行业的工作经验,那两三个月的试用期根本看不出来一个人的能力。

大侠误解了我意思,我意思是机械行业也有很多分支。比如上一工作搞机床,现在面试搞非标,你能几句问答就看出来别人水平?如果上一工作非标,现在面试还是非标岗位,那几句问答的确能看出来  发表于 2016-12-23 16:56
有没有真水平在行家几句问答立马看出来,哪里还需要3个月使用,要的是你来公司之前的水平状态,不是来公司学习后的状态。  发表于 2016-12-23 15:43
所以一般的做法是,根据你以往的经历来推测你是否能胜任本职位的可能性有多大?风险肯定有,对企业来说相对小一些。不能让谁都来试用一年半载,风险成本太高了  发表于 2016-12-23 15:33

陕西老家某城市一国企外衣下的非标私企工作,四年时间干嘛了呢,拆图!连自己独立设计设备的机会都没有,
  X% {( T/ B  E4 B- M
这不正是去小城市,去不发达地区,去小企业,去私企被坑的典型案例吗。

地域的影响有,但不是重点,先从自身因素找原因  发表于 2016-12-23 15:34

这也正是某爷说过的,现在企业招聘,别说三个月,就是三个月x2 x3都别想找到合适的人

人才还是有的,但是现在的人都很现实,薪水是一个重要指标,谈理想谈报复在现在的社会行不通的,建议楼主还是工资和个人能力还是适当的 妥协一个吧

我也是实在的人,不谈理想不谈抱负不画大饼,前提是你要能胜任这个岗位,待遇的事双向选择  发表于 2016-12-23 15:36