机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

机械贸易:2016年市场总结以及2017项目趋势展望

好长时间没写东西了,但是有一直在关注社区,每天都坚持看社区的帖子,向各位大侠学习,获益匪浅。
      总的来讲,2016年对于实体经济来讲,很艰难,这是大家所共知的感受。有一部分坚持研发及技术革新的企业业务还是很忙的。比如机器人,视觉设备,精密检测设备等等,今年都还有不错的成绩,并且对于明年也有很希望和预期。不过机床行业还是很不好,相当的不好,机床展基本都是国外产品,国内的机床占有率越来越低。

作为一名销售来讲,最深的感触是这类企业,采购配件,质量要求是比较严格的,比如通常采用日本或者台湾原装配件,或者国内比较优质的产品,务求产品质量的稳定性。他们做出来的设备,能够在一段时间内得到客户的认可,所以才能有发展。我很喜欢这样规规矩矩做事情的人,大家只是把事情做好,把东西做好,反而更加省心一些。而另一部分更加极端的例子,则是采购配件越便宜越好。有个山东的客户,他生产一些简单的设备,专门供应当地的企业来使用。当时我们给他提供的是国产导轨和丝杠,因为便宜嘛,他也给我们现款交易,所以虽然我不看好这类企业,但是也还是可以继续维持的。谁想到今年,他们突然不合作了。打电话过去,对方说他们在山东当地,找到了更加便宜的产品,word天,惊人的价格,那肯定是惊人的质量水平了。

而且他们的供货商还答应给他们月结甚至季度结款。无语,还是中国人之前竞争的老一套,无底线的降低成本和质量,靠押款三角债来拼了命的争夺市场好吧,这样的客户,做也无益,老板只是为了生存和挣钱而已,发展是谈不上的,早晚有一天会被时代所淘汰。这类客户,放弃也罢。我的原则是不去做恶性竞争,又何必浪费精神做这类无前途的事情呢?!但是仍然有同行,执迷不悟,宁可自己冒着极大的风险,也必须让同行死前两天和几个同行一起聊天,有一个人居然今年的业务总量比去年还上升了不少。我说你很厉害啊,佩服!对方只是苦笑,你不知道啊,押款啊,有的客户实在给不了钱,就给我几台设备抵债,虽然业务量增加了不少,但是我实际损失也不少,此消彼长,实在是赔本赚吆喝

那你还做他们干嘛呢?费这个劲干嘛呢?!同行只是说,抢客户呗,先不顾一切的抢来客户,以后再说吧。反正是我做不了谁也做不了悲剧吧,我不知道是不是因为中国人太多了,怎么干什么都非要用这些手段,晕。反正我是理解不了的。也不想这么去做。

我还是在开发新的市场,推出新的产品,比如下图的国产定制线性模组,具有上银不具备的灵活性,我们可以按照客户的要求来定做尺寸和行程,做相应的防腐蚀处理,采用上银和TBI的导轨丝杠,轧制精度来讲,性价比是上银是更具灵活性和性价比的。差异化竞争嘛,我还是希望国产的东西能做的更加优质,更具有自己的特色,而不是没完没了的踩挤同行。

另外公司推出的新产品就是电子行业的耗材,焊锡丝,焊锡膏,焊锡条一类的,应用于电子厂,工厂就在天津,并且在环保日益严格的情况下,仍然保有生产资质,我相信中国经济刺激后的未来几年,耗材需要量一定很大,上点图,给大家看看,有需要的可以联系我。

焊锡条

焊锡条

焊锡膏

焊锡膏

焊锡丝

焊锡丝

还有呢,就是镀锌装订丝,应用于印刷行业,同样工厂也在天津,质量和货期非常有保障。也上个图,大家看看。

装订丝

装订丝

总之,新的一年,基调是推陈出新,不断推出新产品,我们坚持将国产优质产品树立起大家的消费信心,免得外国人赚了中国人的钱,还一脸看不起中国人,说我们只会粗制滥造,贱卖资源!

评分

老鹰 + 300

谢谢桃花岛主!

好文,顶一下。

企业竞价无底线,互相都不赚钱大家一起死啊,还不如不干呢,这样的企业见不得别人好

开放之初,由于商品供不应求,众多内资企业是同外商比差价格的巨大落差而生存并发展起来。到如今惯性思维,但已经失去了差价格的巨大落和供不应求二大生存基础。老套套再照搬下去,结局可想而知了。

然而他们总是不去思考过去是怎么会“成功”这个问题,往往以曾经的“辉煌”在企业中作经验之谈、在圈子中狂妄自大。  发表于 2016-12-16 13:44
这些人无路走了,不杀价就没有别的利器了,高端的绝无可能,转行也转不了。把低端的彻底熬死,中国制造也许就轻松一点了。  详情 回复 发表于 2016-12-16 13:34

面壁深功 发表于 2016-12-16 12:50
开放之初,由于商品供不应求,众多内资企业是同外商比差价格的巨大落差而生存并发展起来。到如今惯性思维, ...

这些人无路走了,不杀价就没有别的利器了,高端的绝无可能,转行也转不了。把低端的彻底熬死,中国制造也许就轻松一点了。

光伏行业也不行啊

这年头,销售不易!

竞争无底线,价格战,必将会降低产品的品质,最终毁掉企业的生命。