机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

尴尬的年底要账,做实业形同要饭?

每年年底是最难过的时候,各种费用支出,还有一些欠账需要要回来。但是大家都没钱啊,不管真的没钱还是假的没钱,总而言之一句话,没钱!
( K2 y+ \7 X1 z
/ M7 ?0 D- B. r有个天津的客户,跟老板打交道几年了,今年定了六千块的货,说好了一个月的账期。到了月底,给他电话,他说设备没装上呢,等装上了,对方打款就给你。好吧,毕竟老客户了,我也不好意思再说什么,过了多半个月,又打电话问他,他说设备调试呢,暂时没钱。我问他说,难道这几千块你账上就没有吗?他说没有,就等客户打款了。唉,无奈,过些天又给他打电话,他说没钱啊,等银行贷款下来,我给你吧。我这个怒火啊,谁们家过日子没有个几千块啊?!这不成心吗?我还是耐心说:“您受累办一下吧,这么大的老板,还能缺这点钱吗?”你猜他说啥,你就差这点钱啊,真是的,好像我不给你似的!过几天就给你啦!气死我了,当时我感觉自己就跟要饭的一样被打发了,好心好意给他货,几个月了,不给钱,还这样说话,就跟我为难他一样了!好心没好报啊!
  P3 l& K, e# j: Q9 l& H3 E  z% k1 p: M. G6 r* G: Q( n, X' B
后来我都打算亲自去他们工厂,坐在他办公室里说道说道了,让他的工人和客户听听,他是怎么办事的。不过还好,就在我再也按捺不住怒火的时候,他给我打款了,我还是客客气气的跟他说了一声,谢谢了!毕竟还是把钱给我了。要知道六千块的东西其实纯利也不过三百多,都不够我费劲的。心理决定再也不做这种押款的生意了。免得我气出心脏病!
- g  a. y2 U: y+ T$ \+ L
' t6 q% i3 E: I: X# k9 Y同行就不那么幸运了,去山东要款,对方老板就不给你钱,其实明明他工厂运转很好,但是就不给,种种的借口。出差三五天,费用也不少,但是一分钱没要到。打电话给110,警察到现场制止了冲突,但是说这不归他们管,得法院起诉。唉,无奈,最后工厂给了一台号称价值17.5万的机床作为抵押物。好吧,总比一分不给要强吧。后来低价卖给了一个客户,才卖了8.5W,剩下的就算是自己的损失了。 利润才多少啊。。。。。。
+ Q* ]+ r: n' V+ u  A: X# S' a; H5 z8 _4 e" i( p
另外一个小公司的老板,外头欠款三百多万,能要回来吗?顺顺利利的要回来一半就不错了,估计就算是下跪给对方,也要不来了。然而干公司这几年,所有赚的钱都投入设备,厂房和招聘工人了,剩下的利润就这三百多万啊要是我,跳楼的心都该有了。。。。。。。。。。/ U8 V5 ]. n" r; o8 W- {6 y2 F
; B1 }" V+ n2 R9 W0 Y- x3 o' l
好在我们公司还是比较谨慎的,现金流控制的相对好,不至于到这种窘境。
8 {+ W! k; _! S! ]$ l+ d' A; q. O! z  P. i
做实业如此之艰难,不知道未来的我们如何支撑下去。。。。。。。。
0 f: h3 t5 g& W7 ]$ ~4 N) l) A8 D+ X4 \$ B, A5 N6 x/ `& ?

& U  T- E; K' a# A2 _. e2 q9 K9 |

评分

大君 + 100

国人的毛病。

互坑互害,谁也别想做好,都是被死坏境逼的。

国内大部分都这德行:@

每年年底都是讨债公司生意最好的时候,有时候不好自己上门撕破脸,交给讨债公司,他们黑的白的手段多的是,最后要回来的账款约定分成比例。

要账能力也是衡量做加工的重要指标

国家个人诚信已经落实了,企业信用评级不知道啥时候呢。

这年头要帐难度徒增了好多

谁让咱生活在这奇葩的国度呢?
7 m- B% v$ M& h+ s: D' i诚实守信被狗吃了 只剩下贪婪和欺骗
回复 支持 1 反对 0

典型的三角战