机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小舜木马

外六角螺丝和内六角螺丝用法区别(总结)

多了解一点,外六角与内六角主要应用场合还是不清楚

凡事都有利与弊,所以,认清内六角和外六角的优点,有利于选型。  详情 回复 发表于 2016-12-9 22:42

顶一个

nark 发表于 2016-12-7 23:15
太赞了,很实用,谢谢

实用什么啊,基本上总结的都是错的。

1、你好,你说要翻手册,我翻过机械手册了,没找到关于外六角螺栓和内六角螺钉用法的资料。请前辈提供手册名称第几章节? 2、你说总结是错的,那么请问哪一条是错的,怎样才是对的?请前辈指正。  发表于 2016-12-8 10:53

universal 发表于 2016-12-7 13:19
楼主,虽然你也下了工夫总结,但我要告诉你这么学东西纯属胡闹,打开机械工程手册紧固卷,清清楚楚的介绍各 ...

1、你好,你说要翻手册,我翻过机械手册了,没找到关于外六角螺栓和内六角螺钉用法的资料。请前辈提供手册名称第几章节? 2、你说总结是错的,那么请问哪一条是错的,怎样才是对的?请前辈指正。

呵呵呵

楼主有心了

小舜木马 发表于 2016-12-8 10:54
1、你好,你说要翻手册,我翻过机械手册了,没找到关于外六角螺栓和内六角螺钉用法的资料。请前辈提供手 ...

有些手册只排列不讲解,是查询用的,需要自己理解,那我就逐一说一下你总结的问题:

一、外六角螺栓的优势
1、外六角螺栓,螺栓的用法就是和螺母配套使用的。所以,如果工件不攻牙,需用到螺母锁紧的,建议使用外六角螺栓。(此处参考了机械学社前辈的回复:(螺栓也有拧螺纹孔的,如双头,很多螺钉也可配螺母的,用法很灵活。)
螺栓一般与螺母配合使用。螺钉直接拧入螺纹孔。价格不同可能是制造过程不同吧!

2、外六角的成本较内六角便宜。(同等材料相差无几,有些外六角稍贵,批量生产的话搓丝冷镦,外六角耗费更大一些
3、 茉莉素馨外六角可以不存积液,而内六角的孔内会存积液、杂屑 (螺栓存积液主要担心的是丝扣内,有专门的组合垫片防止液体进入丝扣,而头部是有防护需要的才专门加个帽。外六角因为要打标,虽然量小,照积不误)
4、 sunza501有时候浮动接头都可以用外六角螺丝替代用。
5、“面壁深功”前辈说,细牙只能用外六角螺丝,我百度了一下,好像国标的内六角是没有细牙的,德国标准等其他标准就有细牙的。(此处存疑)(参考:面壁深功市场上没有买到过内六角细牙,可能标准就没有(答者典型的坐井观天,细牙ISO美标都有,显然楼主自己动手也找到了答案)

6、外六角扳手比内六角扳手好使劲,对于需要预紧力大的螺丝,用外六角比较好。有些孔大的地方,内六角帽显得小。(参考wayyhlp前辈的话)(无知的回答,内六角扳手插上可以不扶,外六角扳手有几种可以?内六角可以连续转的场合有多少,外六角呢,预紧力大的是紧螺母,但规范的都用拉伸器了,作坊才用扳手。)
二、内六角螺钉的优势

1、内六角颜值高。比如圆头内六角螺钉,一般用在设备表面。关于这点,我也这么觉得。(参考山高松青前辈的回复。)(整个反了,外六角更适合设备表面,好拧,内六角适合深孔里,帽小)
我一直觉得内六角好看些,具体选择还是要看空间限制
2、内六角螺钉一般不与螺母配合使用。(别太绝对,去宜家转转)
3、内六角螺钉比较省预紧空间。
4、内六角可以沉头,还是比较美观。(想沉的话都可以沉,外六角都可以沉,用套筒呗)

多谢前辈指正。我还有一个问题,如果在某一场合,内六角和外六角螺丝都可以用,那么我应该选哪种螺丝比较好?  详情 回复 发表于 2016-12-9 22:39
高手啊!佩服!  发表于 2016-12-9 08:27
不可否认,国内工程师对基础元件的认识远远不够,希望大家多努力多思考,不要简单的问答案。  发表于 2016-12-8 11:32

其实细说区别,实在是太多了
装配调试的时候,都有一个不太好的习惯,就是用活扳手,容易拧花螺帽,而内六角就基本杜绝这个现象。
也有特例,比如沉孔用外六方,逼你非要用套筒,否则不能拧紧,SEW电机上就有
两种的拧紧驱动角都是一样的60°,但是内六角更适合批头拧紧,所以自动化装配中用的很多,现在基本都是梅花了。
如果从拧紧方式来说,那就更复杂了

应该注意到,之前的绝大部分发动机缸盖缸体间连接
都是采用双头螺杆,并没有采用螺栓,现在不知道是不是还是这样的
还有就是车轮与车轴的连接,有用螺母的,有用螺栓的,不同厂家,不同说法

这个没有好坏之分,只有适不适合,根据结构以及应用的场合而定吧。