机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

外六角螺丝和内六角螺丝用法区别(总结)

受到论坛子子前辈的影响,做机械的应该要寻根问底,才能有所收获,如果不把问题研究透,只停留在事情的表面,很难突破职场的瓶颈。
记得读书时,一个数学老师讲过4个字,一门深入。
一门深入,好有人生哲学韵味的感觉。
前几天困扰自己很久的一个问题,向论坛的各位前辈请教了。觉得大家都说的很有道理。在此总结一番。
一来对自己加深印象。
第二,本着人人为我,我为人人的态度,有可能对论坛其他兄弟姐妹有帮助。
因此,以下观点为某一帖子的汇总,希望更多前辈可以分享一下自己的经验。
一、外六角螺栓的优势

1、外六角螺栓,螺栓的用法就是和螺母配套使用的。所以,如果工件不攻牙,需用到螺母锁紧的,建议使用外六角螺栓。(此处参考了机械学社前辈的回复:
螺栓一般与螺母配合使用。螺钉直接拧入螺纹孔。价格不同可能是制造过程不同吧!

2、外六角的成本较内六角便宜。
3、 茉莉素馨外六角可以不存积液,而内六角的孔内会存积液、杂屑
4、 sunza501有时候浮动接头都可以用外六角螺丝替代用。
5、“面壁深功”前辈说,细牙只能用外六角螺丝,我百度了一下,好像国标的内六角是没有细牙的,德国标准等其他标准就有细牙的。(此处存疑)(参考:面壁深功市场上没有买到过内六角细牙,可能标准就没有

6、外六角扳手比内六角扳手好使劲,对于需要预紧力大的螺丝,用外六角比较好。有些孔大的地方,内六角帽显得小。(参考wayyhlp前辈的话)
二、内六角螺钉的优势

1、内六角颜值高。比如圆头内六角螺钉,一般用在设备表面。关于这点,我也这么觉得。(参考山高松青前辈的回复。)
我一直觉得内六角好看些,具体选择还是要看空间限制
2、内六角螺钉一般不与螺母配合使用。
3、内六角螺钉比较省预紧空间。
4、内六角可以沉头,还是比较美观。

我见过一个同行也是做烘干流水线的,他们用的螺丝全都是内六角螺丝。而且有些地方还特意加圆管来配合内六角沉头使用。不可否认,他们做的设备比我们公司做的好看。当然各方面因数也有,不单单螺丝。但一台设备就是靠这样的一个个螺丝和小配件累加起来的。我相信,只有从细节入手才能成就大局。
本人从事机械设计只有4年,所以技术有限,在迷茫中前进,虽然感觉自己像飘在无边大海的孤舟,但幸运的是,有各种大神,前辈像灯塔般指引着我们。

补充内容 (2016-12-9 22:35):
17#有universal前辈不一样的看法。观点独特,建议大家翻看。

评分

universal + 1 下功夫总结是对的,可惜总结的内容大部分是.
管理团队 + 100

谢谢楼主分享!

是个有心人 这娃肯定错不了

LZ那些链接点进去都好像跟主题无关啊。。

是这样的,我是现在本地文档上编辑的,那些链接是前辈的头像,无关紧要的。不习惯发帖。不是很懂。复制的东西,所以会出现这样的东西。  详情 回复 发表于 2016-12-7 14:11

谢谢楼主分享

楼主,虽然你也下了工夫总结,但我要告诉你这么学东西纯属胡闹,打开机械工程手册紧固卷,清清楚楚的介绍各种螺栓,在坛子里水平参差不齐,你怎么知道不碰上瓶底醋?已经成熟的东西先从正道学。

1、你好,你说要翻手册,我翻过机械手册了,没找到关于外六角螺栓和内六角螺钉用法的资料。请前辈提供手册名称第几章节? 2、你说总结是错的,那么请问哪一条是错的,怎样才是对的?请前辈指正。  详情 回复 发表于 2016-12-8 10:54
谢谢你提醒了我,我应该遇到问题先翻手册。我习惯了上网查资料。  发表于 2016-12-7 14:10
回复 支持 1 反对 0

一展刀锋 发表于 2016-12-7 12:49
LZ那些链接点进去都好像跟主题无关啊。。

是这样的,我是现在本地文档上编辑的,那些链接是前辈的头像,无关紧要的。不习惯发帖。不是很懂。复制的东西,所以会出现这样的东西。

谢谢楼主分享

这一下你成这事的专家了哈

太赞了,很实用,谢谢