机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请大家来看看我这个简历值多少钱

这个我就不乐意了,逗不逗来搞起。你说才一年多能不能拿一万你自己分析。
求学专科加升本科。再加现在工作一年多加起来6年。
六年的时间怎么过的我来给你介绍介绍。
真正入门是在专科大二。大二参加学校数控机床维修竞赛选拔。三个月培训,每天早八点到实验室,晚十点回实验室。期间干了什么?从基础的电工、到机床电路原理、机床维护、操作、PLC、数控编程(当然只为调试用、不实际加工)、变频器、步进电机、伺服电机、驱动器等。白天老老实实啃书本。晚上就背着老师拆实验设备。贵到伺服电机,便宜到按钮开关,能看到过的大部分都拆了,拆了还能装起来用,至于精度恢复的怎么样那时没那概念。加上去机床厂家培训一起四个月,从没上过专业课的小白直接拿奖。含金量我不说,我只知道我的对手很多都是参加过上一届比赛后留校再来的。大部分学校都这么干过。
比赛后带同届学生。专业实习课。我管实验室,老师直接把同学丢给我给同学上课。
大二暑假,学校实习车间设备大修。前后一个多月。那时家里农忙、因为恩师一句话、自己在学校旁边租房、自己管自己的伙食。跑到学校跟着厂里的电工师父。把实习用的车床、铣床、磨床、加工中心。坏了的设备、不好用的设备都检查一遍并修好。一台坏磨床据说是坏了几年了。师父不愿意修,丢给我自己琢磨。捣鼓了一个星期。硬是给开起来了。
大二下半年被学校扔到流水线上,做空调的。冲床、烘干炉、涨管机、弯管机、均有操作过,没事跑遍了整个厂房,每台设备都会琢磨一下核心原理。
大三上半年毕业设计、恩师给我的任务是带领组员将一台坏了的电火花修好,只有一本操作说明丢给我。最后毕业时用这台点火花加工了一个上下异性件交了差。
大三下半年出去实习,在一家教学仪器生产厂家,调试各种型号芯片的开发板。
也就是在这段时间接到恩师的通知说要我去参加全国机械手大赛。大赛设备就是这个公司提供的。请假脱产去参赛。机械手不懂、视觉不会、RFID没听说过。就PLC学机床维修的时候学得还算比较扎实。学校老师没一个懂的,技术全是厂里技术员下班用钱请来的、还有自己找资料、看手册干下来的。
前后三个月就被直接拉到赛场了。机器人程序、PLC程序、外带接线。本体我搭档安装。硬是和搭档为学校弄了个奖回去。
大专毕业就是在这个厂家看到了社会对学历的歧视,借的朋友的钱交了预交费。回去读了个全日制本科两年。
两年时间、有三个月参加大学生创业大赛。
四人组,三个同级的。带一个学弟,学弟说搞个可以发电的椅子,好!就搞椅子,我来建模、控制板我来搞、零件尺寸大小、机构原理我来。材料我来选。一个带着学弟搞文字、一个帮着出加工图。
图纸出来了,给学校领导看,这也不行、那也不行、改我材料、改我原理。车间师傅不帮忙加工,行你改让你改,改完了加工装配诓瓢了。屁股还得我们擦。自己上机床加工零件,机床不给就自己当钳工,钢锯锯断十多根。锉刀,电钻、切割机一起上。电路板没钱打印,自己用洞洞板、覆铜板用刀刻电路焊的。硬是在比赛前两天按照原来的设计搞出来了、关键还是拿奖了。
大五下年实习找了个电梯维护保养的工作,师父带了三个月、可以放心让我单飞。为啥去修电梯,公司离学校近、时间多。工作之余接同学的毕业设计,自己还能搞毕业设计。完了还在学校宿舍和同学搞了个小卖部。我跑市场拿货,他坐店。
毕业后就去了广州,搞了个结构工程师,再然后就是现在这个公司了。在公司的案例项目我肯定不说。只告诉你,上一家公司留下了我的印记。一个成熟了两年的产品,一直存在一个缺陷,导致产品装配困难,故障率高。入职三个月后,硬是被我改了,在原来的基础上铣了一刀,换了装配紧定方式。故障没再出现过。
您硬要说我不值一万我也没话说,数学不好,做结构我不会算,什么寿命啊我不会,但我仔细观察的设备多。只会凭经验这个尺寸至少要多少才行。稳定性我保证不了。但功能怎么滴我都能实现。
您硬要说我不值一万我也没话说,高级的数学看不懂,自动化控制我能按您的逻辑给你编出程序,给你控制板。但涉及到需要复杂算法的我回抓瞎。控制板我也只会选现成的,至于您能不能超负荷使用,能超多少、对不起,我也不知道。
现在在我的团队里,我的学历最低、资历最矮。我最多的是输出创意,跟着做辅助的工作。图纸、结构验算、都是老鬼们完成的。代码也只敲一点简单的模块。但是老鬼们喜欢和我讨论工作内容。他们常说我的脑洞够大,不仅仅是够大,是靠谱。

13年到15年,你有些工作空白,而14年,你获得了大学生创业银奖。想知道,你获奖项目是什么。

dongqikai 发表于 2016-11-5 17:13
13年到15年,你有些工作空白,而14年,你获得了大学生创业银奖。想知道,你获奖项目是什么。

在读全日制本科啊。获奖项目是名称叫做乐活生活椅,一款将学生锻炼身体的能量收集齐起来,实现学校用电的自给自足。当然这只是个噱头,关键是我们团队一起做了一款这样的设备。

小谭协作机器人 发表于 2016-11-5 16:48
这个我就不乐意了,逗不逗来搞起。你说才一年多能不能拿一万你自己分析。
求学专科加升本科。再加现在工 ...

不错,我喜欢。

有没有主导设计或者参与设计过行业内主流产品的设计案例,这个才是重点

xijing1982625 发表于 2016-11-6 20:12
有没有主导设计或者参与设计过行业内主流产品的设计案例,这个才是重点

没有。

小谭协作机器人 发表于 2016-11-5 16:48
求学专科加升本科。再加现在工 ...

你这个实践经验是不错,很丰富,佩服!但是现实是残酷的,如果你这6年是纯工作,1W我相信肯定有,但是事实是你本科才毕业1年多,只不过实践多一些,一般公司是肯定给不了你1W的,可能除了些欧美企业,汽车企业等,不过我估计希望也不是很大,但也不排除这可能性;人家花1W还不如请个实实在在工作五六年的本科生,你说呢?

在我们这,PLC,单片机用的很熟,开发能力还不错的,也就4千左右,你这个相当于刚毕业的,看你去什么企业、什么地方,跟你的收入关系更大。

313319402 发表于 2016-11-4 11:10
我来说一下吧:
首先楼主本科毕业有1.5年左右的实际工作经验,第一份工作时间长度大约8个月时间,工作性质 ...

这个回复很中肯,我赞同。你工作时间这么点,但是涉及到的知识面很多,那简言之,多而杂,就不会太精,什么都略懂比不过一项专精。

小谭协作机器人 发表于 2016-11-4 14:02
老江湖吧,一眼能看穿我的底子,包括我现在工作的薪资和性质。
可否请教一下您我现在正在走的一步棋对不 ...

说实话虽然我不是机械手的,但做机器人(机械手)真的不是一般的困难,你看看用机械手最多的汽车制造业国产机械手有多少,兄弟还需沉淀呀,搞技术最好术业有专攻。