机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: civiling

外企、国企、私企

写得好!尤其赞同第二段!哈哈。另外请问一下,大型的私企,比如吉利、BYD这种,到底像哪一种企业呢?

wydabl 发表于 2016-12-16 15:16
哈哈,手机出货量蓝绿大厂世界前五,前十更是被中国厂商占尽多数,但高通轻轻捏一下全死,有还手之力?
请 ...

经济嘛,就是彼此双赢的,高通为什么要捏死自己的客户,作死吗?

LZ文笔写的好,让我想起当年明月的感觉
以后有机会,机械工业的那些事儿

论坛进的晚,看八爷的贴也少,不过似乎他老人家也没说做买办是最好的吧,另外那个人,你说的是色猫?论坛就是这样,各种人在发表言论,他说他的,其实我们大多数人还是看看技术,并不受他影响,谈不上他带坏风气

国企没进过,有幸进过一个还不错的民企,3个老板都是外企出来的,管理思维很好,当然平时义务几班,周末有时也得跑去处理急事是没有办法,毕竟小企业底子薄,老板抠点也正常,后来钱慢慢赚多了,也有过发6个月年终奖的大手笔和年会上追加10万的年终抽奖这样的豪言壮语,但终归在中国,民企没政策,没资源,很难给个人一个相对安逸舒服的环境

看来睡过多少女人的虾不会来了,又能吹,又能忽悠,最后还不是一钱不值。  发表于 2016-12-16 20:58

评分

天路客向东 + 1

老鹰 发表于 2016-12-16 13:06
真正的研发,外企不会放在中国,主要是生产,销售和服务。看自己的定位,适合什么岗位了。

的确如此,外企是不会把核心技术放在国内的,我们只是一个生产制造基地。

在外企加班也没用加班费吗?真的假的?

面壁深功 发表于 2016-12-16 13:03
外企靠源远的综合实力作保障,相当一段时间仍然是企业的标榜、
国企靠装备和市场垄断至于队伍整体技术方面 ...

这是因为外企的起点高,利润空间大。

Insigne 发表于 2016-12-16 13:11
谢谢分析!企业有优劣,人才亦有高下。先找到适合自己的,再谋发展。

找到适合自己的企业才是关键。

wydabl 发表于 2016-12-16 15:16
哈哈,手机出货量蓝绿大厂世界前五,前十更是被中国厂商占尽多数,但高通轻轻捏一下全死,有还手之力?
请 ...

但问题的核心是,高通为什么要把它的这几颗摇钱树掐死

在外企,员工只是一部机器的一个零件,还有备用的,你走了,立马有人顶上,你也只会零件的工作,至于机器的运转,你一概不知。在私企里,你就是一部机器,而且最好是多功能的,对自己是个锻炼也是个挑战,也可以作为创业的经验和资本。国企玩的是政治,人脉,和背景。
回复 支持 2 反对 1

办公室就我一个人在加班看帖,全部看完了,说的很深,我的第一份工作就是在国企做了将近四年,靠的是政府补贴不然早倒闭了,现在还是奄奄一息,对外可是市里的纳税大户,后面进的都是私企,其实感觉广东的私企还不错,年轻人,不加班,不学习,又怎能快速成长,怎能对的起所谓的 “一万小时理论”。 一句话,学本事还是要进私企,最好是广东的私企(给广东的私企做个广告),外企木有进过,也有所了解,确实不把研发放在大陆