机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

该不该在齿轮这条道上走下去?

前言:
, ^* i9 O( z7 H) q9 w# ?6 I; X       能够发现这个论坛,并聆听各位大侠的教诲,是我在大学期间最大的收获之一!
" ]& r: n& Z' s# ]/ B       正文:(本人普通二本院校)从大三开始,我就纠结着该朝哪个方向发展。也曾梦想过如大侠一般玩儿遍整个工业,可想到自己的能力,还是笑一笑算了。于是,我便选择了齿轮这一趟深水,心想这足够我玩儿一辈子了。如今大四,身边的同学相继找到了工作,而来校的齿轮公司却是没有。自己也学习了大半年的齿轮(主要是学习李特文),发现自己竟舍不得齿轮。可若是没有工作,那一切又有什么意义?是否是本人意志不够坚定?希望各位大侠能够给予建议或责备,谢谢!4 s& ]0 [) g2 ^6 Z

评分

管理团队 + 20

齿轮的确是比较小众一些,不过小众行业练好了,专才值钱嘛;
7 }1 n7 t9 R4 X我知道的就是重齿,实力还不错,据说三峡升船机用了他们的齿轮,待遇在重庆区县也算很不错的;
- u9 p  F# o3 s5 z5 ?楼主算是比较有目标有想法的,大学就已经有了自己的方向了,不错,好好努力。

非常感谢大侠的鼓励

表达两个观点,1 不要只是妄想 ,这个社会很残忍,如果自己决定了,抓住一切机会去做。现在网络信息发达,给期望齿轮公司打电话 发邮件,表达你的态度  积极的人运气都不会差,千万不要坐等。% _( z% q3 O0 t/ o, [  S# i8 b; f+ U- T
                  2  在踏入某个行业来说(应届生),你先要知道你是否了解这个行业,还有你是否足够喜欢这个行业,你要明白齿轮行业这种基础行业没有5年以上稳定积累,基本没什么效果。你去大点齿轮看看,各个工序谁便拉个人过来都是5-10年以上。像当今年轻人很少能在一个行业工作5年,楼主是否想过。" D2 T9 q. d. C. `6 d
            对于没什么经验的人 ,找工作千万不能坐等,做个积极务实的人。

海慕之 发表于 2016-10-17 11:057 r: M) D# m% L8 z% v, O
齿轮的确是比较小众一些,不过小众行业练好了,专才值钱嘛;( }0 @$ ^2 m( Y# B% Y9 v" ^
我知道的就是重齿,实力还不错,据说三峡升船 ...
% ^1 N3 v+ }) y4 e  L
非常感谢大侠的鼓励

祥云飞鱼 发表于 2016-10-17 11:111 l, g9 y7 v$ C( b& w
表达两个观点,1 不要只是妄想 ,这个社会很残忍,如果自己决定了,抓住一切机会去做。现在网络信息发达, ...

, q: J- D. v/ o& `; U5 U$ J谢谢大侠的指导,我会再次认真考虑

行行出状元。
! }1 P: \( L8 x3 S& W
. z. {9 G/ d8 f) q/ F' U

能读懂李特文的书说明楼主机械、高数、线性基础都很好% s. u7 G6 t$ Y1 q
李讲的齿轮啮合不止拘泥于渐开线齿轮,如果楼主把李的书都弄明白了,说明水平很高了,要是能再结合材料、热处理就更好了8 I. `! x) w; q2 I6 \) E7 }4 C% _
假设今后3D打印技术成熟,楼主更有用武之地。
, H% r% [/ R) N9 u0 f& n* C

正如层主说的,真要是把李特文的书搞明白了,水平真是非常高啦!在特定局限内、找到方向研究、搞懂真让人敬佩!  发表于 2016-10-17 12:54
我是相信3D未来必将成为趋势  发表于 2016-10-17 11:46

谢谢各位大侠的鼓励和指导,我已有了打算,即便是死,也要死在自己选择的道路上!

有这份执着和兴趣,其它的担心都是多余,往前走就是。何必坐等?主动到齿轮厂去应聘。  发表于 2016-10-17 13:53

楼主齿轮学的好,肯定动力学,材料力学,线性代数学的好,机械工艺肯定不用说了。齿轮你学精了,做别的机械也是小菜一碟