机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

金属表面热处理对有限元分析的影响

不知道有没有人做过实验或者分析过。0 I% j' S6 s% M8 L* @
举个例子,比如一个齿轮我们就设定整体为一个材料,根据实际受力情况进行有限元分析。4 K: N& |# N" v. M  B
如果实际上这个齿轮表面进行了淬硬,那么分析结果和实际是否会有较大偏差。尤其是最大应力的值是否会有较大偏差
1 _+ D' U  s' ^! r' U

所谓热处理的深度,才多少,薄薄的表面硬度这玩意不能改变什么。

楼上,看来是有限元的高手,有机会想听您谈谈“有限元分析”  发表于 2016-9-23 09:44

有限元分析里面也没有热处理的模块

有限元分析是什么,热处理又是什么,挨的上吗  发表于 2016-9-23 09:38

淬硬对受力应该没有影响,只是耐磨而已。调质应该有影响。- n% j+ h. F$ m/ d# d! T

寂静天花板 发表于 2016-9-23 09:24; G8 n" ]/ y5 y$ M
所谓热处理的深度,才多少,薄薄的表面硬度这玩意不能改变什么。
# n' M3 v7 j) Z& d4 o
我觉得这两方面是有关系的,楼主的疑问也是我的疑问。热处理是改善零件的力学性能,有限元分析是展示零件的力学状态,应力是两者的结合点。欢迎大侠指正: l1 O) Q2 ^( F: b! f8 G

行者yy 发表于 2016-9-23 10:244 W3 H6 t- X6 w9 \) k3 x3 F; T9 l
我觉得这两方面是有关系的,楼主的疑问也是我的疑问。热处理是改善零件的力学性能,有限元分析是展示零件 ...

9 ~8 v1 ?1 }5 J% M我也觉得是,轴和齿轮等零件热处理后,性能大幅提升,硬度增加,耐磨性提高,有限元分析对这个不理会吧?如果忽略,这个分析至少是不完全准确的。
; k' g9 ~1 E* ]7 R& Y  R8 B0 ^

记得以前简单用过,好像有热处理这一选项。

呵呵,热处理是物理现象,有限元是数值处理方法,请问哪个软件能把这两个根本不是一个行当的东西捏在一起  发表于 2016-9-23 11:52

淬硬只是举个例子而已。提这个的主要目的还是想讨论平时热处理影响金相结构的时候,是否会影响用于有限元分析的各种参数,比如会不会影响它各项同性的程度,从而使内力分布发生变化,从而使得结果不同。

有专门做热处理的有限元软件。至于是否能把热处理完了再做其他分析的还没看到(我也许看的少)。一般得到材料性能简单点的就是打硬度换算成强度。复杂的要做测试,把不同层次的性能都赋值会很复杂。
. _5 W1 S1 S7 |: I. KMSC的软件对这方面比较强大,估计会有私人定制的二次开发。