机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

用三坐标检测仪 测同轴度

/ F7 T% U; a7 R. e* I
+ i+ a  w. y, b1 q0 j麻烦了解质检的大神们给我详细介绍下
2 u$ W+ w0 a: V用三坐标检测仪测同轴度的时候,图示两种情况是怎么操作的; T. o- U( k  w9 X3 P
我看了网上的介绍,也问过质检,总觉得说的很笼统,(同事给我介绍的用最小二乘法回转面轴线,听得有点晕乎)跟同轴度本身定义有点对不上,尤其是A-B公共轴线的确定上
! h! E$ p4 e* H) g' k4 d3 A/ l6 a: L5 O4 R( ]" g1 m
贴上网上的介绍:
6 n8 H' h! ~3 L7 U' @% v' s
    公共轴线法:在被测元素和基准元素上测量多个横截面的圆,再将这些圆的圆心构造一条3D直线,作为公共轴线,每个圆的直径可以不一致,然后分别计算基准圆柱和被测圆柱对公共轴线的同轴度,取其最大值作为该零件的同轴度。这条公共轴线近似于一个模拟心轴,因此这种方法接近零件的实际装配过程。
另附上相关术语

& D. V# P, h- {$ M4 m* j0 V( Y3 w
# k9 v7 V2 @% _$ o3 r5 y5 @

8 X: Q( [2 p6 M" S$ ?
, U! P& D3 g  d" rPS, 别向我介绍实际当中可以测跳动度,我知道很多场合,像滚珠丝杆出厂检验都是打的跳动。  e% [! A1 W0 A# v
; |) W; [6 o0 J/ v' S% D5 ~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

管理团队 + 50

可参考《形状和位置公差标准应用指南》(汪恺 主编)第十六章第三节:同轴度检测。第527~537页

我看了,谢谢你的信息  详情 回复 发表于 2016-9-14 22:30

梦回旧时光 发表于 2016-9-14 13:05# D+ i5 H* ]( Z# k+ g. b& k& r
可参考《形状和位置公差标准应用指南》(汪恺 主编)第十六章第三节:同轴度检测。第527~537页

! O! |/ n5 N, c3 Y" Q我看了,谢谢你的信息
6 z/ p7 |2 l8 i

三坐標正用着,同軸度,需設定要測量圓柱那個是基準,選取順序不同,數據就不同,主要是軸線長度不同

对于A-B基准的,难道不是拿两边的v块当基准吗 另外,你能拿其中一个图,详细说下过程吗  详情 回复 发表于 2016-9-17 12:32

lhd1977 发表于 2016-9-17 11:294 R2 K) {: j9 A# G# t# R, B
三坐標正用着,同軸度,需設定要測量圓柱那個是基準,選取順序不同,數據就不同,主要是軸線長度不同
* O$ t2 g/ {% x: e9 w8 p3 e
对于A-B基准的,难道不是拿两边的v块当基准吗
+ X0 [; S8 Y+ V/ m5 L& ~另外,你能拿其中一个图,详细说下过程吗
) D2 C$ K  `3 p5 M2 _: \  f

你自己搜的说明已经很详细了。也可以多测些截面圆,然后评价这些圆心的直线度,再乘以2就是同轴度。

是的,这是直线度法,谢谢  发表于 2016-9-18 08:50

改了括号中的三个字,你就懂了. B4 r. G* n4 y% w& M* `
公共轴线法:在被测元素和基准元素上测量多个横截面的圆,再将这些圆的圆心构造一条3D直线,作为公共轴线,每个圆的直径可以不一致,然后分别计算基准圆柱和被测圆柱对公共轴线的偏离值(同轴度),取其最大值作为该零件的同轴度。这条公共轴线近似于一个模拟心轴,因此这种方法接近零件的实际装配过程。2 f8 m7 @( o  k) {

谢谢大侠点拨!  发表于 2016-9-18 08:50

一展刀锋 发表于 2016-9-17 12:326 ?2 O8 Y& w* C+ f9 c
对于A-B基准的,难道不是拿两边的v块当基准吗% r/ @! w9 u  r  E' X
另外,你能拿其中一个图,详细说下过程吗

& e& [" ?- w5 O% E  w+ l我可能同你用的不是一樣的儀器,三坐標測量這些位置度是很簡單的,只要測量需要的兩個圓柱,在軟件內點取同軸度就可以,只是看選取圓柱的前後順序,則同軸度數據不同