机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教一个齿轮侧隙的问题

各位大侠,齿轮侧隙检测的时候,只检测其中一对啮合齿,请问是不是齿轮各齿之间的一致性很好,保证了每对啮合齿的侧隙都一致?请各位大侠闲暇之余帮助解决一下,谢谢!: B- g+ j; E5 L' t0 h. ?/ X/ w

我们的质检好像会多检几对齿。
3 f* j, v2 c! W, m" B: b1 F8 t至于一致性好不好这跟加工方法有关4 @* x$ r; t: Q- m4 Y' V' x
按你这说公法线等测一次也不靠谱

对这一块不是很了解,想多了解一点,还请大侠不吝赐教  发表于 2016-8-30 23:01

未来第一站 发表于 2016-8-30 22:36, |$ k: y5 |9 g) c0 U( o
我们的质检好像会多检几对齿。2 S3 ?% [- m3 `5 G( E3 G' ~% j
至于一致性好不好这跟加工方法有关
/ \* O4 o, b1 o按你这说公法线等测一次也不靠谱

2 h+ G( \0 }) V, B3 ?6 b! R今天在讨论测绘的时候,由于侧隙比较重要,我提出时候可以多检几对齿,然后得到的答案是没有必要,说都一致。请问你们检测的数据一致性怎样?有误差吗?
- Y/ |& _5 f% G6 k

可以用百分表  发表于 2016-8-31 17:21
侧隙,还是测好公法线吧。  发表于 2016-8-31 08:30
测绘嘛,当然要判断并排除异常情况。  发表于 2016-8-31 08:30
楼主自己多测几组,多测几对,不就认证了吗  发表于 2016-8-31 08:29
通常是没必要的。  发表于 2016-8-31 08:28

激流中的坚冰 发表于 2016-8-30 22:57
# _. q2 o9 ^) H% h1 M8 a2 o' R今天在讨论测绘的时候,由于侧隙比较重要,我提出时候可以多检几对齿,然后得到的答案是没有必要,说都一 ...
. b: x" K4 `4 r$ C
如果圆周齿距累积误差小的话,可以只测一个齿6 X! R  G) {7 @+ P% V8 J6 z* w$ |

理论上是的,实际加工有误差,尤其积累误差很难克服,为此,前辈们制订出了公法线等配套技术指标。

是的,一般设备用,没有必要。

可能理论上应该多测量几个,但实际上,一般只测一个侧隙,可能使用上的要求不高,测起来麻烦,机加工工艺一般保障较好,等等。

学习了

这一块的话,如有可能,做一个专题讨论,不同加工设备,不同使用工况,会有怎样影响

有大神能讲讲 各个级别的侧隙和不同应用场合的选择吗, B, A2 _: F7 s) Z
特别是侧隙对铣床的刀具寿命的影响