机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 荷舞清风

“中国制造”今天悲惨境地责任在己,乃咎由自取!

国情决定!没办法!

基本都没研发设计过程,拿过来,抄一遍,加点新功能上个专利,推向市场,其中很多技术核心都是人家试验弄出来的,由于时间问题,基本没有消化,干的时间长了,看的多了,就成了经验主义,至于为什么设计成这个样子,我们会想个很切实际的理由,但是人家怎么设计成这个样子的过程,我们省略了。看看飞机发动机就知道了,火箭发动机是自己研发出来的,一点一滴积累,现在不差,而飞机的到现在也不行。老是建空中楼阁,金絮其外,败絮其中,短期盈利、邀功的脑子,坏了整个中国的技术基础。不过富了很多人。现在想来计划经济+独裁暴力统治某方面倒是有利于科学技术的发展。

如果我跟日本人说我要创业了,日本人只会问做什么行业,做什么产品,而绝不会问“你有客户啊?”。

而在中国,“要创业啦”,好像就等于“有客户啦”。纳闷,那个铁哥们儿调走了怎么办?打麻将多了喝酒多了光荣牺牲了,你打算也跟着关门?

好比现在搞的项目,合伙人死活要抱着地方政府里什么什么人物的腿,想办法拐弯抹角地分内部股。

我也见过几个政府的人,我就是不卑不亢,理由很简单:你们这里磨叽,我就去别的省份去搞。开车20多分钟,就是隔壁省份。

别的省份也磨叽,我直接到国外去搞。

技术完全是我的,搬走太容易了,把自己的脑袋搬走就完了,反正每天起来后爱不爱干都在干的事儿。

为什么敢随便搬?知道自己的量产技术和质量有优势就可以了。

有客户?见过日本客户常住本地的人物。别人见他好像跟耗子见了猫一样。

我对他说得很简单:

你不同意,我就跟你们公司总部的那个人谈,我知道你俩关系不好。

你们公司不买?日本还有七家公司。反正日本市场,我打算只卖一家。别人买了,你想买都买不了。结果丢面子的只有你自己。

为什么敢玩不卑不亢?因为技术是我的,且我懂日本企业的文化、规则、和潜规则。
回复 支持 2 反对 0

还有就是中国不少三年寿命的老板们的通病:就是太以为自己比别人聪明,却不知自己鼠目寸光,却不知自己捡粒芝麻穷乐呵的时候还不知自己已经丢了一大筐罗的西瓜。

人家好心给你订单了,利润率已经挺不错的,还来个贪得无厌,不通知客户而自己偷摸更改产品原料、制造工艺等等。

见过不少老板就是死在这个贪得无厌,得寸进尺,耍小伎俩。
回复 支持 1 反对 0

大部分分析和观点都同意。有几个细节建议再做些斟酌:
1、大众近几年频频出乱子,名声已经打了很大折扣。其实世纪之初,曾经创造了丰田生产方式的丰田,也出过乱子,全球大面积召回。
2、真的狗不理很多年以来已经真的狗不理了。除了不明就里、还迷信这块牌子的冤大头会去试试,回头再用后半辈子去后悔,真的狗不理。原因,你的分析都用的上,再补充一点——官家认为这块招牌不该放手,死死攥在手里,攥的死死的,直到攥死也不放手,管他死不死,反正不放手,于是……只好让它真的变成狗不理。你最后列举的那一串历史名作后面,还可以再添上这个狗不理。
3、民族唱法确实是有的,这个真有。原因很客观,大概有这样几个方面:中国人和西方人的体质差异,发声部位的结构特征不尽相同,声音特质存在很大差异;语言不同;对音乐的审美习惯不同;与声乐相伴发展的乐器和器乐不同;对音律的认识和理解不同……,还有别的,我也不那么专业,只是多少知道一些。工业、尤其机械工业统一标准是必须的,但艺术的东西,多元一些没问题,就让它有吧。

现在的狗不理包子名声的确不好  发表于 2016-9-12 09:54

这个帖子在这里还会有些理性的探讨空间, 要是发在那些什么强国论坛之类的地方, 会被喷死的.
回复 支持 1 反对 0

写得非常的好!中国制造业是急功近利,引进外国先进技术,也不能消化为已用,更加没有任何创新发展;合资的企业,核心技术始终在别人手里,如果分手,自己一无所有。记得曾经有人说,中国汽车业表面辉煌,其实是引进外资最失败的行业。

发自内心的呐喊

收藏了。。。花点时间慢慢体会。。。很现实的很实际的问题。。很多都是现实中的问题。

花了半个小时看完了,这是楼主写的?还是转载的?虽然言辞有所偏激,但的确振聋发聩,我的感受是做企业就是认真做产品,掌握核心技术,提高产品质量,占领市场,为这个社会提供优质产品,优质服务。这是企业的使命,很简单很单纯,不用走那么多花样。这也是作者想要竭力传达的意思。其实,很多老板当初也应该怀抱这种鸿鹄之志踏入创业的大军,但中国特色的经济是不允许你那么单纯的生活。最后都逼良为娼了。所以我觉得不必太苛责中国企业家,还是要从体制入手,怎样营造一个健康良好的体制,让中国企业家专心搞企业,提高产品的活力。才是最根本解决问题的办法。

您好!感谢您的回复。 这样的文章肯定不是我写的,我哪有这水平。我转帖过来的。是我老师的老师写的,作者在文章里有自我简单介绍的啊。 作者是从国外顶级知名大学毕业的博士后,回国后在国内某知名大学做  详情 回复 发表于 2016-8-28 10:38