机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 未来第一站

设计中电机选择的个人经验(四)

LZ帮忙看看这个算法对不对,主要是涡轮蜗杆不确定涡轮蜗杆和伞形齿轮这类换向的是不是也跟普通传动一样叠加

小齿轮转动惯量 + (大齿轮转动惯量+蜗杆转动惯量)/i1 +
   +(转盘涡轮转动惯量+载重转动惯量)/(i1*i2)
其中:i1为齿轮副的减速比、i2为涡轮蜗杆的减速比。

应该是:小齿轮转动惯量 + (大齿轮转动惯量+蜗杆转动惯量)*(大齿轮转速n2/电机轴转速n1)^2 + +(转盘涡轮转动惯量+载重转动惯量)*(转盘涡轮转速n3/电机轴转速n1)^2 吧  发表于 2019-6-19 11:01
要细的话逐级按速比算  发表于 2016-8-31 08:30

尘世天涯 发表于 2016-8-30 15:13
楼主,有个疑问,想请教一下,如果计算出来的惯量比非常小,比如0.01,对系统有什么影响?是否是越小越好, ...

从“惯量匹配和最佳传动比”来说,并不是越小越好
【惯量匹配时,负载的功率变化率最大,响应最快】 你可以搜搜

不过我很少考虑这个,因为那样要选更贵的电机,我一般是惯量匹配小于5就行了,实际往往是3--5之间

感谢你的回复。 你说的这个:功率变化率最大,我看到了,全文都认真看过。不过跟我目前得到的信息有些偏差 我咨询了力士乐做设计计算的人,这人在香港,负责整个亚太区的伺服电机和直线模组的选型支持,是我见  详情 回复 发表于 2016-8-31 10:14

一展刀锋 发表于 2016-8-30 22:56
从“惯量匹配和最佳传动比”来说,并不是越小越好
【惯量匹配时,负载的功率变化率最大,响应最快】 你 ...

感谢你的回复。

你说的这个:功率变化率最大,我看到了,全文都认真看过。不过跟我目前得到的信息有些偏差

我咨询了力士乐做设计计算的人,这人在香港,负责整个亚太区的伺服电机和直线模组的选型支持,是我见过最专业的技术支持了
他的回复是:越小越好,没有下限,不过通常他个人会建议在0.5~5之间

我又咨询了力士乐伺服驱动器的技术支持,这个人更偏电,力士乐的内部培训就是他负责,也很专业
他的回复是:越小越好,没有下限

所以我才有此一问,因为,到目前,我没有在任何一本资料上看到这个“下限”是多少

功率变化率最大 这个观点,你有跟他们提过吗? 他们怎么看待的  详情 回复 发表于 2016-8-31 10:50

尘世天涯 发表于 2016-8-31 10:14
感谢你的回复。

你说的这个:功率变化率最大,我看到了,全文都认真看过。不过跟我目前得到的信息有些 ...

功率变化率最大 这个观点,你有跟他们提过吗?
他们怎么看待的

我上面回复里的描述就是他们的观点。  详情 回复 发表于 2016-8-31 13:18

一展刀锋 发表于 2016-8-31 10:50
功率变化率最大 这个观点,你有跟他们提过吗?
他们怎么看待的

我上面回复里的描述就是他们的观点。

学习

前辈,请教个问题。如果运行过程中力距不是恒定的,运行中力距成正玄函数变化,那么此时钧方力距如何计算了?类似滑块曲柄,曲柄侧做动力源。

你是要选电机?按最大力矩算啊,要么是启动力矩,要么是力臂最长的  发表于 2016-9-7 16:51

新人入行,想问一下楼主,关于以下图片,轴的转矩和惯量怎么计算
除去轴承座,整个轴与其他零件总重量是9KG,减速箱I=10,齿轮比是1.2的增速比。(最终减速比约等于i=8.3)齿距是88mm,要求轴转速为6s/r。(设电机额定转速3000r/min)
我算出来的轴的扭矩是3.8NM(根据T=FR),然后3.8/8.3=0.458NM为最终需要的扭矩再根据P=TN/9550=0.458*3000/9550=0.148KW。计算出电机功率是150W,我选了400W的电机。不知道这样对不对

455934075@qq.co 发表于 2016-9-5 16:48
新人入行,想问一下楼主,关于以下图片,轴的转矩和惯量怎么计算
除去轴承座,整个轴与其他零件总重量是9K ...

@未来第一站

贴的图片是哪本书上的,我找来也看看。