机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于社会公信力缺失,谁之错

首先自我介绍一下,我是一名毕业一年的大学生,最近经历了一些事情,现在对社会公信力有一些失望,下面说一些事情:
/ D* ~3 N- ]4 k9 ^   1、两年前在家报考驾照考试,本人山东需要对科目一进行预约,我提前一个月就给教练说暑假回家考试,教练说帮我安排,等我回到家直接考试,让我开始背题,楼主就开始看,但等我回到家考试还是没着落,说是暑假考试人多吗,楼主天真的在家等待,但是渐渐周围的同学比我报名晚的都考完了,我还没着落(楼主农村的,家里也没什么人,考试的都是县城里的家里有关系的),我妈告诉我你根本不懂,社会就是这样,是的,我不懂,原来社会是这样?! h# b. h. u. t, R5 K: J: H
   2、毕业后出来工作要租房子,找了个二手房东租的房子,“大姐”很热情,楼主也很天真,刚开始说押一付三,楼主说刚毕业没钱,可不可以交一个月,“大姐”很热心,说家里也有小孩子理解我们,当时感觉世上还是好人多,找了很久工作积蓄下来的烦躁也有一些缓解,后来也一直相安无事,直到后来楼主因为公司提供住宿,要求搬离,楼主天真的按照合同上说的提前一个月声明不租了,“大姐”也欣然答应,楼主怕房东扣钱,在房子到期前的一天就搬离,然后说押金的问题,“大姐”说在老家,过两天回来看看房子,没什么事就退我,我答应了,但是一来二去半个月,“大姐”也没动静,楼主急了,“大姐”说/ |2 e- ~9 v+ e7 L
刚回来,没来得急去看,然后第二天给楼主打电话说退我钱,我问退多少(心里想着扣点水电,就算多扣点也就100块呗,因为其他的水电都交过了,只剩最后一个月而且过年放假楼主在家15天,结果“大姐”上来就是550块,450的水电费100块的电器损耗费(租房时没有))楼主一听也傻眼了,这还是那个好心“大姐”吗,楼主一通讲事实摆道理,人家就是不听,本想吃哑巴亏,谁叫咱经验不足呢,但是楼主很天真啊,觉得公平啊,想到了一句话有事情找警察,楼主自然也想到了警察叔叔,希望警察叔叔可以为我讨个公平,但是楼主真的很天真,打了人生第一个110,警察叔叔也很热情,但是对不起,解决不了问题,涉案金额太少,无法立案,只能调解,但是调解需要很长的时间,可能能拿到钱,但是要好久,言外之意花钱交学费,楼主也花钱交学费了,但是却在我心里扎了根刺。2 D/ x# {4 L( ^! i' M
   3、最近两天又遇到了,可能楼主命运比较好吧,好骗,最近公司空调坏了,打电话给物业,物业说,让我们自己修,于是上网找松下售后,看到百度置顶的苏州松下空调售后维修,打个电话过去,说下午派人来看看,下午来了两个人,一个大叔带着一个十六七岁的小伙子,开始检修,煞有其事,楼主也以为可以解决问题,说电容坏掉了了250,还有氟没了(因为氟没了导致电容烧坏了,楼主不懂,说修吧,PS虽然楼主是学机械的,但对于这方面还是不懂)加氟250,然后从市区过来的维修费140,还开了收据,说发票三天内寄过来,告诉楼主一小时后开(但是当时开了一下是好的,然后关掉了),楼主不懂也比较天真,信以为真,付了钱。人家扬长而去。结果一个小时后开,还是不行,楼主联系他们,说再等等,楼主天真啊,继续等(待续)# `* V8 c. j+ g

评分

管理团队 + 50

相关帖子

这个,多长点心眼吧
8 K5 c- y, f4 P- K别的不说,最后一个要发票的事,没发票不给钱不就完了

小伙子年轻啊

这就是社会,楼主年轻了,不过你碰到那个租房的人,确实人品差,4月份买的房子,以前也是租房子,一直租了五年,房东人特别好,当然好是相互的,我也比较好,什么水管坏了,门锁换锁芯,修太阳能,都是我修的,都没找房东要钱,后来退房的时候,房东二话没说,钱都退给我了,还说我搬走了可惜了,我住这,他比较放心的。

(续前)等到晚上还是不行,楼主第二天又打电话说下午过来修,楼主天真,继续等,下午再打电话电话被拉黑了,换个手机继续打,只要听到我们这边的,直接挂掉,继续打被拉黑(这个是直接打给维修师傅的),打到维修点,说帮我们问,没下文楼主天真,继续问,说两句放音乐给楼主听,后来楼主说去报警,他说你去吧,警察把维修师傅枪毙也不管他的事,楼主气不过,报警,后来警察来了,登记,告诉我们“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”,权当花钱交学费,网上的东西不要信,涉案金额不多,不好弄,告诉我们要稳准狠,我们还年轻不要光荣三秒钟,流泪一辈子。3 t& |5 S. Z  H, d2 V$ ?
    毕业一年有余,这种事情就遇到了三次,我想知道我能做什么,我是应该适应吗?我错了嘛?想起以前我是演说家里,刘媛媛的一片演讲,年轻人应该为这个社会做些什么?8 B( T3 X+ B( E
年轻人你能为这个社会做什么 1 G! P, @" U. T: c( Q" U' x
  我是一名法学院的学生,我的每一门课的教授都曾经在他的课堂上讲过这么一句话,他们常常“说法律是这么规定的,但是现实生活中„„” 
9 l; E, P8 P7 U, R8 m, H  现实生活是一种很神奇的生活,在现实生活中那些尊重规则的老实人往往一辈子都默默无闻,反倒是那些弄虚作假的人到最后会名利双收,于是乎像我这样的年轻人就经常有那些看着很有经验的前辈过来拍拍你的肩膀跟你说“年轻人你还不懂。” 
- g# L. ~6 |$ @$ ~5 k  我想问的是我们年轻人你能为这个世界做什么,总有一天银行行长会是九零后,企业家会是九零后,甚至国家主席都会是九零后,当全社会都被九零后占领的时候,我想问你们九零后们,大家想把这个社会变成什么样。 
% e5 Y7 L5 z, ?# F  我知道不是每一个人他都能够成为那种站在风口浪尖上去把握国家命运的人物,你我都是再普通不过的升斗小民,是这个庞大的社会机器上一颗小小的螺丝钉,读书的时候每天都被父母耳提面命说你干啥你都不要给我耽误学习;毕业的时候到处投简历,凄凄惶惶的等一家企业收留自己;逢年过节被逼婚,结婚买了房子要花自己年轻的时候的最好的二十年来偿还贷款,让每一个年轻人都忙着生存,而没有梦想,没有时间关心政治,没有时间关心环境,没有时间关心国家的命运,还哪有什么精力去为这社会做什么,但是后来我发现还是有一件事情你跟我都可以做到,这件事情就是我们这一代人在我们老去的路上,一定一定不要变坏,不要变成你年轻的时候最痛恨、最厌恶的那种成年人。 - ~& s( e2 y# q" @- N' I
  如果将来你去路边摆摊,你就不要卖地沟油小吃,你不要缺斤短两;你将来开了工厂当了老板,你不要偷工减料,生产一些次品。每一个普通人他在自己普通的岗位上做一个好人是有非常非常严重的意义的,因为我们每一个人生下来都注定会改变世界。   我是一个学法律的,如果我将来是一个公正严明的法官,那么这个社会就因为多了一个好法官而变好了一点点。我希望大家都记住即使给了你十万个理由让你去作恶,你都要保持自己的操守跟底线,仅仅就因为一个理由,这个理由就是你不是一个禽兽,你是一个人。 
$ T9 w& N& {* T  R" O7 x* R' F* [  我更希望我们所有的九零后们,你们都能成为那种难能可贵的年轻人,一辈子都嫉恶如仇,绝不随波逐流,你绝不摧眉折腰,你绝不放弃自己的原则,你绝不绝不绝不失望于人性。 7 g3 J" B& R# @3 `5 O1 P- e
  所以我亲爱的九零后们,如果将来再是有那些人跟你说“年轻人你不要看不惯,你要适应这个社会。”这时候你就应该像一个真正的勇士一样直面他,你告诉他“我跟你不一样,我不是来适应社会的,我是来改变社会的。# L+ a3 R1 Q3 J" C: [
上面是她的文章,说实话当时感觉挺激动的,但现在想想我们是不是太天真,太天真,昨天还在网易新闻上看到一个论题,说大学毕业生,月薪拿到160元左右你怎么看,具体怎么个情况,楼主不清楚,不想评价,也不敢评价,但是看到评论说我们90后是垮掉的一代还是有些不开心的。好了就说这么多,权当给各位讲个笑话了,楼主太天真,也许能让舍友少受点骗,正如警察叔叔说的“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”,说实话还是有点迷茫,我要变吗,变了还是我吗?我不想变啊。

有时候确实是社会太残酷,不过楼主要做事前考虑考虑。PS:我和楼主貌似是同类型人,虽然人心不古,但我还是愿意相信,或许我还没遇到过很残酷的事吧,哈哈

楼主,比起养老的国家政策,这算什么,都是生活小事啊!

引用蛤的一句话:年轻人,too young, too simple, too naive.上面你举的例子有一定的社会公信力缺失的问题,但更多的还是做事方法的欠缺。学车的时候,教练故意拖延,基本上是大学生学车都会遇到的问题,去解决它,而不是盲目地等待抱怨,催教练没用的,要打电话给驾校,教练都是挂靠在驾校名下,投诉电话多打几个,教练的奖金就得泡汤,你说他能不赶紧招呼你上车嘛。第二点租房,租房的时候你是否签订了正式的租房合同?合同中应该包含了房租缴纳形式,押金,水电费计算方法。到期搬家的时候,应该是当面交房当面给付押金。第三个也是这样,修空调是公司物品,就应该交由公司的物管部门···

正解。社会是所大学校,楼主多向别人请教才能更快更好地成长。  发表于 2016-7-20 15:22
正解。社会是所大学校,楼主多向别人请教才能更快更好地成长。  发表于 2016-7-20 15:20
正解。社会是所大学校,楼主多向别人请教才能更快更好地成长。  发表于 2016-7-20 15:20

楼上正解

楼主 社会是残忍的 ,多长点心。遇事情 不总要想着百度,自己心里还是要多想想。