机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

计算机实现交流波形记录---[请看我的小发明]

本人因为怀疑市电电源质量有问题需对交流电源波形进行监测,但一时无法找到示波器。

7 M6 H7 i9 c+ [2 G. R5 l( o

想到声卡的录音功能,于是将电源经过变压器降压至12v后用电位器调节输出信号至1v左右,通过声卡的线路输入口接入输入计算机。利用cool edit pro(网上可免费下载)等音乐波形编辑软件对输入信号录音,即可记录和放大后详细观察所录波形(wav格式),声卡采样频率可达44.1khz,对低频的信号采样精度效果非常高。由于声卡不能记录直流信号,直流信号记录必须经过处理才可以实现。对自动化设备输入输出信号分析大有好处。双声道记录还可以对比分析两路信号时序。

& b' N* A3 o% c" C7 o `& {$ G

注意!!!市电不可直接输入声卡,否则将烧毁声卡,试验人员最好具备一定电气知识。

Re: 计算机实现交流波形记录---[请看我的小发明]

好样的!基本功扎实,运用灵活,值得称道。

厉害 好好好

用以至学=学以至用!
* _$ J, w: ~4 e( ]( \1 D5 [高!实在是高!

似水流年樓主學以致用﹐好啊﹗
9 |1 G7 f- s3 T) S/ d/ x+ O$ `2 v不過你在變壓后信號會有很大的衰減喲﹐變壓12V后再用電位器分壓則又是一部信號白白消耗了
7 B* P) O$ |" \4 M測出來的值﹐可能不會很准确的。不過大蝦的巧妙的思想值得我們好好學習的﹐向大蝦致敬﹗
3 d2 t% ]5 Y5 z. L/ @$ j* U5 ]大蝦的試驗應采取變壓后不整流而直接接入跟隨器以減少信號損失﹗3 q4 y4 H. q4 o3 I4 o# m
一點愚見﹐大蝦不要見笑啊﹗

呵呵,斑竹的繁体字:)

老大﹐原諒小弟吧﹗我用的是繁体系統﹐不好意思了老大﹐您多多海涵啊﹗
' G; m. n+ G6 O' ^1 B3 q# y+ }下次一定注意﹗

多谢提醒,其实我并未对信号整流,加电位器的目的只是为了使输入信号与声卡输入匹配,过大的幅值将导致采样信号失真。通过该装置我发现了由于发电机输出波形的缺陷导致稳压器无法开机的问题。还要说明一下,录音文件容量巨大,幸好现在硬盘海量。

进步源于创新
1 L. Z# b# q8 a( ]( ^LZ好聪明啊

赞赏LZ的创新精神,将来必是杰出的工程师。年轻工程师应该扎扎实实走好自己的技术发展之路。