机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我这些年采购机加工零件的一些感悟

我是一家专业零件外贸公司的采购,干采购也有了6年的历史了,说实话采购机加工零件说简单也简单说难也难,2 B7 g* u5 O5 Y& c

! R* g5 u) u5 x2 W先说简单的,你在网上发布个采购信息然后就有一部分人联系你,找供应商不是问题。一般的都在阿里上发个采购需求就有人报价,
3 r0 [* y% L+ q  B) M6 R  x0 }最近倾向于在我要外协网发布采购。
* b; t, q/ {% i) A: {/ R- f$ a3 h
; Y) J* l+ r$ f9 r. |0 w& Q难得方面呢,你发给他图纸,你说了需求发给图纸,10家有9家都说能做,但是真到了付定金打样阶段你就等着吧。
2 S* |, P& Y% v% N# u8 y尤其是那些小工厂小作坊,本身的能力达不到要求,到时候就会说你的要求太高,公差不可能达到啊什么的。' G& P8 [- |; i  ?' F" p

5 z2 v; H" ^6 K最近碰到上海奉贤的电话就是这样,话说的好听但是不做事的这种,付了定金打样不合格,说我做不了是你图纸要求高,我也付出了,定金就是不给退这样的垃圾工厂。总之什么样的工厂都有,只是举个例子。
4 r) y5 P: Y; ^- I( [: |
* h% Z# t3 R" U3 d  d做了这么多年采购,真是遇到的形形色色啊。. b- H; U& m5 R

& g% @1 X* ^8 s; Y选工厂是个技术活,不管看他的加工能力,机械设备,主要还是看老板的人品,因为你不可能全部都是与大厂打交道,尤其是小厂特别要注意这些。看人品的同时也要把好质量检测关,大一点的数量还要驻厂随时验货。
2 a* p8 ]( K2 t

评分

子云绳业 + 1
老鹰 + 50
吉吉几几 + 30

人品最重要
回复 支持 3 反对 0

; `) W7 I( Q9 H& v7 y  h
人品最重要
回复 支持 0 反对 1

价格有时候太低了,大家都是相互忽悠。厂家是想看你是不是真的有单,你说什么价格都说能做。 到真做的时候肯定是做不出来的,价格太低了。 我遇见太多这样的采购了,价格压的死低,质量不能降低,话说,这不要成本? 搞不懂这个世界是怎么了,大家都说一分价钱一分货,可是真到了这个时候了,还是想用更低的价格做更好的产品。 无奈   & J; c: P: M. q6 s8 p9 C) Z
除了高端产品,中低端的都是这个德行

确实是相互忽悠,有的时候让外协报价,说是不少,其实没几件,,他们有的时候也忽悠,说是那天能干好,其实根本干不出来  发表于 2016-7-9 12:52
客户询价多下单少造成了厂家先不管能不能做,只管先报价,就是为了看客户是真的有单还是玩的。 客户跟厂家之间的游戏造成了现在的乱象啊  发表于 2016-6-30 12:24
(还是想用更低的价格做更好的产品)----这本身没错。可有的时候自己明知达不到要求还做  发表于 2016-6-29 06:14
这点同感,都想要超低的价格拿高质量的东西,无语的。  发表于 2016-6-28 15:13
回复 支持 2 反对 0

是额,现在机械的饭不好吃了啊

我有一次和厂家聊天,他反复强调要有量,当然了,前几次打样就帮你做做,做着做着就不接打样的单了。他们厂做液晶屏背板都是几千万的量,做样品本来就不是很喜欢。虽然价格不高。

1.确实很多厂家都是先问“量”,其实一件报一件的价,1w报1w的价,有何不可- K) C3 m, |$ b- g  b0 e5 a$ C$ _2 _9 r/ D
2.以前也是遇到很多楼主所说的,给图时都能做,交货时都不良。现在出图6级都不太敢标了

然而报价体系里貌似都不承认样品价格,都是默认为批量价格。经常弄出按样品价格批量采购的事。  发表于 2016-7-7 07:01
(其实一件报一件的价,1w报1w的价)----有些产品是这样报的。如三件每件300元,一百件每件50元。3件付900,再发47件付4100元。作为开发阶段是这样谈的,到量产阶段价格再按每批产量定。  发表于 2016-6-29 06:26
敢问,以一件需要加工中心加工的产品为例,量产1W单价20元,那你做两三件,我一件收300,高吗? 如果我这样报出来,十个有九个说高,然后就是砍价。 考虑过厂家的投入吗?  发表于 2016-6-28 18:37

小厂还是看老板人品,找到好的合作厂不容易

打样,如果涉及专用模具费,是需要订货方先垫付的,合格后分摊进后期此产品批量订单中。

我最近也自己找了一些供应商给我加工东西。
* @3 f9 b2 O. l3 w5 E( c/ F我是这么操作的:只要说自己能做的,报价价格也合适又没合作过的,你给我试做最难的2件:轴类零件一件,铣削加工的零件1件。如果合格,这两件我就买了,如果不合格,这个样品钱就别找我要了,不愿意做的基本都是做不好的,都没有必要谈了。' Z, j9 x2 K& V# r' c! [& s
愿意做的人也会不少,你不可能让每家都做,你就选2个比较有规模的公司,让他们试试看,到时候可以一批零件拆分成2批,让不同供应商做嘛。样件合格了再签合同,现在的供应商,无力吐槽。1 k5 A- G; Z/ D) D
样件不合格,就不要谈了。上海奉贤有好的加工商么?我怎么不知道。

15961753876,我公司在无锡欢迎下单  发表于 2017-6-26 00:05
回复 支持 2 反对 0