机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

为什么要多加退火的一个步骤

同一批材料 (12Cr1MoVA),同一种规格φ1150*φ989*87
5 G4 b+ D* Q; q. ~先是正火+回火
! H8 ?/ |' ~) m* M' T4 g# j% q然后退火& N" [  b8 T8 d! j: F- u

& i+ h  B+ V8 B# Z
6 X  P3 J* P1 l. T1 u
我想请教一下为什么还要退火啊??& Q) f% v, n0 H# Q$ W* z
同事说正火是细化晶粒  回火调整硬度  退火为了消除应力
" p$ W( l* m4 V+ G  t1 T
) K* U( s, w3 F" \) w
. `. B! i  }% A/ K% g
我觉得最后的回火和退火也没什么区别啊  为什么还要多加一步囊5 g$ P* {4 R! |7 ^$ g- w

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

一个温度在临界温度以上一个在临界温度以下,576°

请问你说的临界温度576℃是哪一个温度?  发表于 2016-6-24 08:30
回去拿工程材料的书好好看看  发表于 2016-6-24 08:23
回复 支持 1 反对 0

机械要严谨,不要说好像,也没什么,大概,1就是1,先自己搞清楚了,再发问,推荐楼主学学金相图
回复 支持 1 反对 0

如果一定要一个理由的话,回火同样会产生应力。回火温度较高,且冷却为空冷,冷却速度较快,从较高温度以较快速度冷却下来就会有内应力,就看能不能接受了,要求高的会加一段去应力退火或低温补充回火以消除或减少应力。

要求高的是粗加以后回火  发表于 2016-6-24 09:48
回复 支持 0 反对 1

伯努利111 发表于 2016-6-24 08:29
- y% w* M( {7 f, R0 I- l机械要严谨,不要说好像,也没什么,大概,1就是1,先自己搞清楚了,再发问,推荐楼主学学金相图
6 b! S( a/ p2 V- l( B9 j3 @  P
哪里不严谨了 ?? 、我只是疑惑回火不是已经有去应力的作用了吗  为什么还要再加个退火.

去应力退火是不完全退火

有用

学习!: E  G# V8 }8 c* f5 H9 h0 w& {

去应力退火是不完全退火

大佬太多,我等都是小菜鸟