机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 2266998

我们其实没有什么太多的办法,

斩空 发表于 2016-6-21 15:313 B0 z5 [6 Y% T7 X3 N1 Y  S
百炼钢技术是压力叠加的技术,现代工艺哪一个是精确控制锻打压力后的产物?反正我觉得折叠锻打,精确控制压 ...
( `) y8 J5 z, `) e1 u6 Y
       哎呀,怎么没听明白呢,我试着给你翻译一下8爷的意思哈。       你说反复折打可以去除杂质细化晶粒是吧,那是因为过去冶炼技术不行,杂质太多了。现在不一样的,采取精炼技术可以很好的控制各种成分的含量,不仅是杂质哦,还有其他合金元素,不需要你敲敲敲的去把杂质逼出来。$ X; b) j" G$ }! q' d
       然后是细化晶粒,手段也很多,比如直接从精炼结晶的时候开始控制,或者加可以细化晶粒的元素比如钒。  `8 ]5 j6 u$ k
       其实还有一个,过去敲敲敲的是针对薄板的,因为刀剑都是薄板材,大件也是铸的,敲不动的。
1 C# b6 u, |6 n" N3 s" S6 J       现在锻造东西也要反复成型,记得原来看德国的自动锻造机床锻大轴视频,就是先挤扁再拔长的,复杂的地方也要多次反复墩粗拔长,但是还真没见过像揉面一样,把红铁揣揣揣出来的。
6 w  @6 G8 r/ I1 F       可能你看过竹本一类制刀大师的视频,那个前提是他自己冶炼的铁,包括日本的玉钢,都是从矿石开始的,他本身没有精确控制成分的能力。这个玩的主要是情怀。# [8 f7 Z: n. y9 w0 p
       最后,花纹钢的各向异性我刚刚没说清楚,那个是Z向的。如果刃线完全与花纹方向平行,极幼开刃之后再酸洗,刃口就会有自然剥落的情况(玩的是国产的哈,瑞粉太贵用不起)。
5 t3 F) s7 o( R/ p6 t; ?! h4 Q3 O6 o0 ^4 |0 H: o& k& e

评分

社区小义工 + 1 问题描述清楚,显得很专业!

回复 支持 8 反对 0

本帖最后由 斩空 于 2016-6-21 16:14 编辑 $ f* g3 o/ R" \* i# I: L. D
dfy99 发表于 2016-6-21 15:56. K/ ]/ g3 w( y  ], t3 l- W
哎呀,怎么没听明白呢,我试着给你翻译一下8爷的意思哈。       你说反复折打可以去除杂质细化晶 ...

( q- T8 b6 o5 I6 U! Z) z7 A, p) A现代技术结合上古代锻打会是别样的春天,为什么不试着做一下呢?哪怕开一小炉,就当是做实验。/ e' B6 J+ O7 g! u# f' I4 y5 C; e) f
我说的除了去除杂质,细化晶粒外,还有一个最重要的而且是现代粉末冶金不具有的特性,就是压应力层层叠加,排列晶粒的方式不同。记得碳六面体排列是金刚石,六面体层状排列是石墨,石墨烯据说就是层状排列,为什么不试一下铁原子与石墨层状排列的组合结构呢,对于你们来说,洒洒水的事。不要觉得那一锤子敲下去后,晶粒的微观应力就没事了,它应该会有一个应力释放的过程,但这个过程由于反复的折叠锻打,没有得到释放而累加起来了,这应该才是折叠锻打为什么比粉末冶金强的关键。8 O, j* }4 \% B. k+ R

卖螺母那个会充50块钱的  发表于 2016-6-21 17:19
我怎么觉得是卖螺母那个  发表于 2016-6-21 16:29
还有,明明你昨天才注册的,我怎么觉得名字这么熟悉呢?你在匠人坊有id吗?  发表于 2016-6-21 16:23
恕我冒昧,有几个问题:1你真的相信勾践剑有报道的那么神奇吗?2你过手过古刀剑没有?3是否学过工程材料,看过锻造工艺不管是书本上的还是视频还是铁匠师傅干活?  发表于 2016-6-21 16:18
回复 支持 6 反对 3

dfy99 发表于 2016-6-21 15:56
8 L- e9 q( \  M. a哎呀,怎么没听明白呢,我试着给你翻译一下8爷的意思哈。       你说反复折打可以去除杂质细化晶 ...

5 n3 S9 n- K6 q5 @) i0 }我没接触过古刀剑,更不知道越王勾践剑如何,材料力学学过刘鸿文主编第四版上册,视频看过如何锻造百炼钢,就是反复折叠锻打。+ y3 o4 U* h4 x* \5 r( y+ O
还有就是我就是我,不是任何人。
- \7 F9 d4 i2 J9 M" N, ^0 F' U% E7 g! j" l' U" s
回复 支持 4 反对 0

$ x+ a, y8 W6 c5 r3 P2 E  A- w- R( a: }7 T
百炼钢的确z向特征明显,这恰好说明其使用性能优越,古人无奈才那么玩,但不代表那么玩就不是先进的技术,层状结构不单单是提高刀子的性能,对于有高强度,高韧性要求的大件,百炼钢绝对是最佳的选择,只是这个大件由于厚度太厚,可能锻造的次数就不是百次了。今人走进粉末冶金的圈子里出不来,和最初中国只会铸造不会锻造不是一回事吗?我觉得你们应该勇于从既定的圈子跳出来。8爷应该带头。

不要绑架,可以吗?你的主意,为什么求助于别人,为何不自己做出来?  发表于 2016-6-21 21:19
回复 支持 0 反对 1

斩空 发表于 2016-6-21 19:03
* D/ n8 T, _7 D1 y' Q9 T百炼钢的确z向特征明显,这恰好说明其使用性能优越,古人无奈才那么玩,但不代表那么玩就不是先进的技术, ...

6 S7 v( P; s& y0 n* e既然如此感兴趣,不妨出资一试?

04102 发表于 2016-6-21 19:30
" r2 t' O3 m/ h- G  k: ?) F: Z既然如此感兴趣,不妨出资一试?
3 `+ T+ X: V4 _5 y; ?7 L
我是 穷屌丝,只是希望8爷这样的能人在说教的同时,能身体力行做点事。
$ p7 e2 ~' M" d4 V

古人用马拉车,你的 意思是不是现在宝马还要备几只马 一起跑 这样更快?  发表于 2016-6-21 20:03

斩空 发表于 2016-6-21 19:329 y; B" R# p* n9 a- l
我是 穷屌丝,只是希望8爷这样的能人在说教的同时,能身体力行做点事。
5 j$ o. d* ]3 e0 [4 R6 Y2 z, h
这个调调,是毕新先生最反感的。9 w! O3 V, e. K- M# |9 _

哈哈哈,好屠夫,小羊,小马该高兴了!!!  发表于 2016-6-21 21:53

+ E* ]8 M6 |' v  s7 J% d, \  E2 b' E" f0 o! ^0 ?/ g) i3 `
汽车越跑越快,是嫌投胎不够快赶着去吗?万物总有穷尽之时,只有循环才能再生。拉近距离换来的是什么,换来的是隔空打屁,真正有用的东西你拉再近也换不来。
回复 支持 0 反对 1

我要有能力开一炉,会和你们在这打屁?
回复 支持 2 反对 1