机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

你有哪些「做过某功能的改进之后,数据得到大幅提升」的经历?

来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

数据大幅缩减能说吗?我曾经把一台近20kg重的德国设备优化到“看不见!看不见!看不见!”
让德国母公司的同事对中国人工程师刮目相看。

把时间轴拉回2007年,我在德国工作了几年后,回到国内分公司,在测试科工作。这个科室当时很小,有3个人,其中有一个操作员由于会用德国进口的踏板特性测试机,就得到了一个很好的工种,时不时跑外地出差试车,工作强度比较轻松,而其他人就在公司里和笨重的台架测试打交道。
1.png 2.png 图:德国原装进口的踏板特性测试机 MK0

说起这台测试机,购置费用近30万人民币,有两个大箱子和一台笔记本电脑组成,总重量16kg,由于提着费劲,公司就配了一个两轮推车,总重逼近20kg。要是遇到出差去试车,它会占掉一个人的托运限重,携带极其笨重。

当时我想多一些出差机会去见见世面,就巴结着这位哥学会了如何用这台设备。结果一次小拖车轮子坏掉,我不得不提着这套装备,从奇瑞工厂的北门走到南门,我才知道为啥这位哥们愿意教我了。

我发誓要把这套设备“瘦”下去!
回到公司,我开始打这个设备的主意了,里面到底是TM什么东西?!

我承认我没有做什么功课就冒然把设备拆开了,很多电缆、插头、模块,复杂程度大大超过我想象。怕拆坏了,就赶紧把它盖回去了。

不知道设备里是啥,保守的德国人也不一定愿意给线路图,改造估计不现实了,但是我可以换一个更轻的箱子吧~于是第二天,我再一次打开了设备,把里面的电子元件仔细地拆出来,再把空箱子称了一下,6kg!有希望~

同时,我注意到德国设备上有16个插孔,完全可以接16个传感器,同时做采集和处理,但是我们平时使用功能单一,只用到了其中两个通道,也就是说,我至少可以去掉14个没用的通道和信号处理模块!

于是我去宜家买了一块砧板,切掉了一半,把需要的那两个通道的模块掏出来,钉在砧板上,第一个版本就问世了!
5.png 图:DIY第一版测试仪 MK1

插头插好后,竟然可以使用!Oh-Yeah!

这下子,这套砧板设备就可以直接装在笔记本背包的前面袋子里了,瞬间少了一个箱子,减重9kg。

问题来了,我第一次带着这台改进版出差时,在南昌机场安检时被带到一边盘查好半天,才知道因为这玩意太像自制炸弹了,后来回到公司果断决定修改造型。
第二个版本,我给这套砧板做了一个壳子,但是显得比较笨重,加上后来公司固定资产盘点,我又不得不把这些东西塞回德国人的箱子里,终究逃不掉要自己另作一台的命运。

德国人要是知道一个中国工程师在研究如何超越他们的设备,绝对不会支持的,所以这个改造一直是“非法”的,没有公司的预算支持,也没让更多人知道。全凭兴趣和自掏腰包,所以一切都得精打细算。

7.png 第三个版本,我买了一套NI的采集卡,我还记得是NI最入门的6008采集卡,价格比较便宜,新的1600块左右吧,我从江西一个中学老师手里买了一块二手的,1200元。接下来,我自己画电路板,做了信号调理和电源处理电路,焊好元件,把这些东西装到了一个新的盒子里,这下子就真的算我自制的设备了。

虽然试车员用起来也挺不错的,但我还是觉得不够纯粹和极致,一直在琢磨下一代产品怎么改型。

因为试车的环境比较恶劣,时常是高温高湿,颠簸,还有雨雪天气的室外操作,这台富士笔记本电脑不久出现了偶尔半身不遂的迹象。我又自费买了一台松下的军用笔记本(当然也是二手的),虽然重了一些,但可靠性提升N个级别!要知道试车中如果电脑挂了,绝逼是个灾难啊!
军用笔记本配上改进后的设备,就显得更加专业,耐用性、耐气候性全面升级。试车员提出去也感觉倍有面子。

有了这个胖墩墩的军本,我突发奇想,拆开看看里面是啥,为啥可以做到防摔防尘防水呢?我又买了一个更便宜的二手本,专门用来拆卸研究。
这一拆,我可乐坏了,发现显示屏的壳子里面还有4mm左右的空间,可以放一大块电路板!好,下一个版本,把整套设备的核心电路做得更小,更扁,塞到笔记本里面去!

我根据笔记本显示屏A壳下面的空间和安装孔,定制设计了新的电路板,选了超薄的贴片元件,把原来的电路做得更加紧凑,装在了进去。
又专门选购了超小的多芯插座,在侧面的塑料缓冲区打了三个孔,把插座固定好。
电路板上方做绝缘处理,免得跟笔记本壳体发生短路,然后把笔记本外壳装起来,最新版本的踏板测试机就完成了。

这样一来,整个设备主机就剩一台笔记本电脑了!传感器直接插在显示屏上,出差随身背走,所有试车员顿时全部解放,出差用的内裤也可以多带几捆了。
11.png 图:最终的测试仪 MK6

细数一下,这已经是第六代DIY产品了,包括方向盘上的传感器固定装置,我也重新设计了一套,试车员可以在30秒内完成安装,10秒拆走,而原来德国人的装置需要3分钟。

2013年,我去德国出差,聊上海分公司现有测试能力时,我show了这台设备。在场的德国工程师和试车员看到这张照片,好久没有人说话,我听见几个试车员在小声地叫“wow~cool…”,而他们技术主管的眉头却皱了很久,然后问了我好几个“关键技术难题”是不是在设计时考虑到了,显然是略有不服。其实我对这台设备早已吃透,在软件上也已采用更加高效人性化的版本。

12.png 图:我正在给BMW 320Li测试踏板特性

后面的会谈,就略带醋意,他们的结论是:全球子公司配备的设备应该都是统一的标准,统一的形式,统一的报告,这样方便大家在一致的平台上做产品参数的探讨比较。

德国人挺可爱的,当你水平跟他们接近时,他们更愿意用这种相互挑战的方式跟你平等交流;而当他们觉得你什么都不会时,反而不愿意传授什么东西。

很多合资企业抱怨自己从合资方拿不到技术,把这个封锁归结为外方的企业行为,固然企业有这个倾向,但是企业也是由个人组成的,企业行为最终会细化到个人行为上去演绎。其实如果中方有几个可以跟德国工程师平等过招的牛人,德国人在日常工作中就愿意多掏干货出来交流切磋,生怕显得自己比较弱,毕竟这是全球理工男的共性嘛。
作者      周含露清华本科4年换4个专业的理工男/汽车狂人/爱车的诺诺创始人

评分

Pascal + 1

图片看不到,需要上传后别人才能看到。
回复 支持 1 反对 0

老鹰 发表于 2016-6-13 13:40
图片看不到,需要上传后别人才能看到。

搞定了

牛人,哈哈

自己设计的产品当然得知道在同级产品中有何优势
交通工具与摩托常见的性能参数:
#功率重量比#侧倾角转向角#机构刚性耐冲击程度

评分

shiqi67 + 1 思想深刻,见多识广!
LXNZJL52 + 1 厉害

回复 支持 1 反对 0

楼主牛叉,佩服中。

chen0024 发表于 2016-6-13 14:13
楼主牛叉,佩服中。

文章主脚不是我  我是转载的

呵呵~~转载辛苦了,这类东西应该多发点  发表于 2016-6-13 14:24

这个牛,哈哈

弯道小三与一般摩托车或沙滩车比较优势在哪儿,咱刚改的这只肥胎小三就更能区别,据改车师傅半年来测试油耗,与原2轮摩托无啥差异

楼主很牛