机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

龙门式机床横梁绕度值

龙门式机床横梁绕度值在什么范围值内合理?: F( u: l, m. E: u3 w& a

激光切割,Z轴精度似乎不重要。倒是速度要求高,横梁挠不挠,我也想知道你打算控制在什么范围。

WUHANLIST 发表于 2016-6-11 16:38( b$ B; u/ P) c& |- `4 P
激光切割,Z轴精度似乎不重要。倒是速度要求高,横梁挠不挠,我也想知道你打算控制在什么范围。

2 [1 p* p. L: u5 W8 V: Y5 g# d切割板材本身就不是很平,加之现在切割头都有随动检测不断调整切割嘴与板材之间的距离,所以z轴精度显得不太重要,对吗?要求速度高,我觉得更确切的说是加速度要大,响应快,所以z轴要轻,驱动电机转子惯量在与负载匹配的同时,尽量选小惯量电机。横梁在进行加速运动时,受到很大冲击,尤其是在中间部位,而且大都是铸铝横梁或者焊接铝件,甚至挤压铝型材,本身材质偏软,刚性也相对于钢件弱,个人觉得横梁会发生形变,自己做了床身和横梁的有限元分析,我一直想找激光切割机方面的一些设计标准,却始终没答案。以上个人愚见,望您指正。

Z轴加速度弄到1.5G以上是可能的。高速小惯电机。实际切割中,也就是切小圆和拐角,用到大加速度。再就是高速定位,  发表于 2016-6-11 19:52
的确如此。激光这一行,算不上机床,根本就没有一个标准。激光这一行的,从机床行业过来的人不是太多。象你这样认真的少见。  发表于 2016-6-11 19:50

121我与 发表于 2016-6-11 19:06
2 I  c% `5 y; `" ]2 [. ^$ L* O切割板材本身就不是很平,加之现在切割头都有随动检测不断调整切割嘴与板材之间的距离,所以z轴精度显得 ...

9 x2 f" |; U" N5 K李工您过奖了,因为我刚接触激光切割机才一年多,加之自己基础相对薄弱,所以很多不懂,也就会产生很多疑问,也就看到我整天请教像您这样的老师傅了& e; y# t7 U9 Q( `+ q

我也过来学习一下; @4 S! g( ]* c

有结果了么

伊玛目 发表于 2016-8-2 21:44
; q9 s/ J# k* K有结果了么
- u- X9 M4 @# |
目前还没有!因个人能力有限,加之没有做实验的条件。但在这分享一下我实际遇到的问题吧。去年一台幅面为3015的激光切割机,6063-T5挤压铝合金横梁结构,采用上平面两根平行导轨+齿轮齿条驱动结构,一年下来,拆掉检测横梁,发现横梁中间位置最大变形量为0.19mm,其实我个人感觉这个横梁下绕变形值不足以影响激光切割精度,因为激光切割为无接触切割,即没有切削力存在,但这个变形会导致直线导轨和齿条的的传动误差偏大。所以很有必要去进一步分析,欢迎各位大侠指教,谢谢。最后我们把导轨的布置改了,即上平面一根,横梁的垂直面一根,呈90度布置,这样的结构比较合理,只是对加工要求和装配稍微高点) i3 R) v9 d, T: w# U

Z向的变形对精度影响不大但是 y 轴方向变形直接影响切割效果。并且影响导轨的直线度和平行度