机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

伺服行星减速机输出轴跳动探讨

大家好!问题前提是:我厂购买德国品牌3背隙的伺服行星减速机,由于条件有限,无法检测其背隙是否达标,一般我们选择检测伺服行星减速机的输出轴的跳动,如果跳动偏差大于3丝,视为不符合本厂使用要求。. V. ~. m! l" N! U/ n! n$ _
那么现在我的疑问来了:; B$ y0 c3 `$ T6 U, n
1、伺服行星减速机背隙的常规检测方法具体是怎么样的?4 t- _( K8 h  l7 S% |! |
2、检测伺服行星减速机的输出轴的跳动是否可行?
2 p5 e. K# h+ Y2 O6 S3、如果伺服行星减速机的输出轴的跳动很大,跳动接近10丝,那么是哪里更可能出现问题呢?9 j3 |2 S; S% L* @3 c' }( W
谢谢!
: j+ ]) y4 f, H4 R' |
, y$ }1 V( r# N: A+ C

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

背隙,输出端固定,输入端正反转,输入端用额定扭矩,输入端的角位移就是背隙,单位弧分。没工具也许不能检查,输出端怎么叫固定呢。
5 t) }+ \+ ~4 w; m' M9 K德国品牌的直接用啊,又不是国产的,不需要检查。3 T1 |/ D3 B/ m& T2 d$ h( Z) x  K+ f
输出轴能有3丝跳动????8 E1 A3 T' a' ?/ _
你能检查出来有10丝跳动???
! T, O, g1 {- d4 u0 M" F% q4 F7 ~8 ^可能我用过的比较小吧,没见过输出轴还能跳动的。

德国品牌也有二货减速机,在国内生产的。  发表于 2016-6-8 11:28
回复 支持 2 反对 1

回复 支持 1 反对 0

10丝有点大了。轴承可能有问题。

吾曰叁省 发表于 2016-6-8 09:56* t- f3 W' O$ w! x* M
跳动跟背隙没有关系吧,3丝的标准没有不合格的吧,这么大
, U* `' i' {2 C: H/ Q
恩,所以我对目前我厂的这样的检验存在疑问,因为翻看阿尔法样本,可以看到它减速机输出轴标的跳动公差有4丝,而许多激光设备厂要求输出轴跳动要求在3丝内,我不太明白为什么?输出轴跳动大会影响到什么呢?
! i# K" Y- y# j( `" Q6 r

鑫森淼炎垚 发表于 2016-6-8 10:06
% ~2 [) C: a* N" A10丝有点大了。轴承可能有问题。
6 n/ S7 g7 K+ l0 f
上次SPG样品送过来,检验,跳动真是10丝,我的判断也是轴承问题,除了轴承,会不会还有其他方面的问题点呢?比如行星齿轮% v: Y6 H4 i* r! E5 r& m. t

你说的轴跳动准确地说应该是轴的径向跳动,径向跳动的问题有两方面:轴的质量不好:各段同轴度不好、弯曲等,属于制造质量问题;轴承精度不好,选型错误或外购质量有问题;装配质量不高,顶级装配技术可以将有跳动的轴和轴承,装出没有跳动的总成,差劲的装配结果却常常相反。背隙问题和轴的径向跳动一般来说没有关系。

oldpipe 发表于 2016-6-8 13:31# Z5 t, s, K2 P6 V5 v: l" A
你说的轴跳动准确地说应该是轴的径向跳动,径向跳动的问题有两方面:轴的质量不好:各段同轴度不好、弯曲等 ...

9 v1 B8 J4 i8 ]7 A9 I. i2 d恩,是的,您说得已经很有概括性了。轴的径跳跟背隙无关,我觉得背隙应该是与行星齿的加工偏差有关,对吗?我们这去检测减速机的输出轴的径跳,你怎么看?或者说径跳影响到什么?会对机床的定位精度产生误差吗?谢谢( Z- t" E9 q% x7 \, W0 C3 u

121我与 发表于 2016-6-8 13:38
1 f0 U$ m9 O. U恩,是的,您说得已经很有概括性了。轴的径跳跟背隙无关,我觉得背隙应该是与行星齿的加工偏差有关,对吗 ...
" L+ z( I! A9 e/ G# `; ~0 f9 C/ ]
径跳影响如何,要看输出轴后带什么机构。如果通过联轴器带滚珠丝杠,影响可以忽略,如果是同步带,径跳会造成带轮运动半径的变化,但影响到什么程度,需要通过计算进行定量分析。8 k- U; ~2 r" u( Y" E- n: _  N

oldpipe 发表于 2016-6-8 14:26
/ [5 _% q; T9 M4 o+ n径跳影响如何,要看输出轴后带什么机构。如果通过联轴器带滚珠丝杠,影响可以忽略,如果是同步带,径跳会 ...

S$ Q! Z7 F- ]( v4 b2 _) K是龙门式驱动结构,伺服减速机输出轴与齿轮用胀紧套连接结构; f# p) [" ?$ _6 o' \5 Z