机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

半个月没来挺热闹

前几天出差去瑞典一个客户那里, 一直没上来。
今天过来一看, 还挺热闹,没赶上那波, 随便写几句说说

特别巧的是我这个客户也跟钣金有关。他们产品档次不高,但是里面有一个钣金件要求挺高。想发给我们做, 我们搞了半天也不行。我不是做钣金的, 都是找合作厂做。实际结果就是给钱也做不好。这个没办法, 原因很多, 也不都是我们的问题。

这个客户现在的产品,就还在瑞典做。 这次去聊到这个问题,那鬼子笑笑说, 现在给我们做这个件的钣金厂,其实不大, 但是很牛大, 说出来吓你一跳。 他说,你知道哈苏么? 我当然知道,我还算是个摄影器材爱好者(不是摄影爱好者)呢。 哪能不知道哈苏啊。
他说, 那个零件现在的供应商 就是我们本地的一家,哈苏的不锈钢壳子就是他们做的。
哦 我就明白了。

其实我们经常做样品,因为不做样品就永远没有新产品做。当然样品合格了能拿订单的概率也不高。这个没办法。
现在总的来说, 即使是小工厂, 设备档次也比10年前有提升。但是做复杂的多品种的产品, 确实水平不高。这也是我们与发达国家区别之一吧。
我一哥们多年前的钣金厂, 也关门了, 难以支撑。 普通箱柜利润不高, 复杂点的产品不好做, 小工厂工人水平也不稳定,反正都是问题。

维持一个小工厂挺难的,属于插缝生存那种。完全没有国外小工厂那种风范。大单做不了 小单不挣钱。复杂的吧 工人又不行。反正都是问题。

也有好的工厂。 多年前在深圳的时候, 做几十件拉伸件,稍微复杂点但是根本没有批量, 明说以后也没单子。 但是我们给钱, 给钱啊。就遇到一个厂子真不错,仔细研究后认为有把握, 报了个高价问我们能不能接受。能啊, 我当然能接受。我做一件也给你一个班的钱不就行了。结果人家一次成功,皆大欢喜。

说多了。我也打过工 也做过小作坊。总的来说都挺不容易。但是“淘汰”这个词,他不管你这些。可能突然就没饭吃了。

评分

峻岭巨浪BJ + 1
沉没二十年 + 1

围观!
讨论技术还有热闹可看,光是相互喷学不到啥,徒增怨气!
适者生存!大自然的规律!
回复 支持 6 反对 5

已无力吐槽,先顶一下吧。
回复 支持 7 反对 5

还是喜欢论坛里的学术气氛。
回复 支持 7 反对 2

楼主,冒昧的打听下,瑞典帮你们做那个件的钣金厂叫什么?我可能认识
回复 支持 4 反对 4

没有深度,以后在国内就没法混工业了,但你告诉他,他不信,要等真正死了,就痛哭流涕,国人就这特征,毫无办法,
回复 支持 3 反对 0

能给瑞典供货,说明水准不错,楼主这样的多了,大环境才有该观的可能………

想找个先做做样件报价又靠谱的也挺难的

楼主所说的,一次成功,皆大欢喜,其实就是工业走向成功的出路,可惜这种情况太少啦

其实我到不是特别追求这个一次成功。 主要是这个厂子, 敢做, 愿意做, 而且能做的出来。 咱周围,很多工厂有个问题就是,不敢做, 也不愿意尝试, 或者敢干但是很盲目瞎胡闹。  详情 回复 发表于 2016-6-7 14:44
回复 支持 1 反对 0