机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 甘蔗兜

自己开线切割加工店10年了。

什么东西普及了,就不值钱了,门槛低,投入少。没太大技术门槛是很难长期挣钱的

很多线切割的不批量都不接活

迷茫的维修 发表于 2016-6-3 22:31) F5 [0 p+ @  M0 S1 e( N, A. m
哎,羡慕,我不会

" ^/ ]& A$ i% o7 V. f3 ^你也会我不会的哈~所以,做久了,在外行看来是技术,在内行看来什么都不是。
$ Q& z" h, h! p' X+ t: {8 f5 d2 _- I7 B

继续,今天虽然是礼拜六,但是对我们这种开门面的来说都还是需要上班的。) L, J. `% h, O2 M

|: i  f: Q  ?) b  u' U那时会开机子了以后也是想要点生活费了,也就就是一个月两百,继续做学徒的,起码有工资了,很开心。
7 t4 o2 h; X3 y% m6 c5 U3 l那时还没什么人脉,所以我亲戚还是希望我的师傅继续做,所以他们就合伙一起做了,原来是两台,后来添了一台达到3台机子,基本就是摆满整个门面,很小,只有20多个平方吧,我们就继续干活,分两班倒的,早八点到晚八点。工资也多了一百这样吧。9 q" X' c$ |. j" W7 v. z
到了05年各自要发展了,所以就分开了,我就成了门面师傅了。虽然只有两年,一般的干活和接单报价也都会。

慢慢道来,我已准备好追了。

分开的原因是生意最好的时候,大家都要发展了,门面太小,容不下再多的机子了。
+ P6 R% r9 H. l其实日后我也是因为这个原因离开了这个门面的。
# }, J# P" R  J* p  u) R 当师傅,其实也就是半桶水的样子,在门面做师傅就是什么事你都得干的那种就可以叫做师傅了,也是一种磨练,给自己锻炼各种能力。
$ m2 e2 y6 I6 f/ s. d: ?后来就带了两个徒弟,也不算啊,因为又是亲戚的那种啦,我们这行就是你在外面做的大概有点前途的话都会有亲戚问你要不也带自己的小孩出来学一下,以后有技术也可以找饭吃啊,我也是这样出来的。) r3 G0 ?# }3 V- q
然后就是各种指挥,我是一个什么都要过手的那种,最怕出问题了要赔钱。所以他们学的东西也是因为有我的存在技术上受到一定的制约,不像我师父,不管我们太多,所以他比较轻松,到了我当师傅就感觉压力在自己身上。这也是非常不好的地方吧,因为事事亲为导致门面难以发展的也不在少数啊。6 [) N9 y9 S2 t) t
05年基本都是在积累各种技术,经历各种问题,解决各种问题,所以我亲戚的生意在我师傅离开了以后也没受太大影响,生意也是都一直有生意做。
+ r0 \) l. e$ P1 b, L0 `; Y! i9 O; @  n06年生意也很好,那时我也想自己做了,当然是机会也有了,原来我亲戚有三台机子(我师傅拉走自己的一台机子后空了一个位置出来)9 ?; B& s% D& G6 G6 l! D3 {

# j; N+ [- J" [$ x2 `( U& g

; c- n5 U1 Y0 K2 `! @! j7 G3 ?以前做的一个蛮大的东西,需要从中间切割开,变成两个法兰。3 }8 m, ]: m/ J& |& m" X% w

- Z! _  J1 T  N9 E. E) e在征得我亲戚同意以后,我就跟家里面借了三万吧,做启动的资金了。我自己本身是没有什么积蓄的,打工的都这个样子,现在工资高也是这样的,所以打工不是长久之计。
  v% P+ x+ u, P1 [) v5 P& n$ K基本上什么都不用再买了,一起合伙做,只有首付了机子的钱而已。他给了我很大的便利,我也利用我的技术干活,赚钱,分成。9 t% e5 Q, {2 b/ X0 j' }
然后两个徒弟就轮班,我做师傅的就全天候的那种了。有什么问题就解决,没有问题就基本白天都在干活。1 [+ e6 ]: g0 ^* G
生意也挺不错的那时。# C5 c. W+ ~& W$ P+ }& \& [# o
也没有多余的时间,我和我亲戚仅仅合作了半年,我就自己单干了,原因也是要发展,走我师傅的老路,现在想想挺过意不去的。
+ s: o7 H$ D, @% f0 q到了07年初,我自己出来单干了,不打算合伙了,然后就在附近(同一个单位的房子门面)盘下了一个门面。这回什么东西都要自己买了,门面转让也花了不少的钱。那时家里的钱还欠着,刚好还了欠款还剩万把块钱就又给了机床厂家再拉了一台机子回来。

3 ]$ g; S- ]% w. {) f8 M* {# s& `1 q/ [自己当时的门面。, U  v* W3 [/ B/ h4 y# a' Y
' F* s" T4 q0 s3 R; m4 a8 t- J7 p

刚开始的时候没有什么活干,毕竟自己出来单干也没有什么资源。接的东西基本都是同行做不完的。然后就是在3月份的时候接了一个大单的工作,就是帮一个厂家切割黄铜片,做我们这行都喜欢切割黄铜,速度快,加工便宜也可以做。
/ \' D9 e% H; J6 e+ ^稳稳的做了两个月,然后就没有了,这种肥肉我们新手也就得舔一下而已。然后就是在8月又有点闲钱,忍不住再首付,买了第三台机子回来。就这样,一个门面基本可以算是初级的创业成功了。只要肯干,加班,还是有饭吃的。
" s3 m+ h8 B+ U1 x" }说说交通工具。
* N0 m9 m: v' O( V说起来好笑,刚开始就是买了一台旧单车去拉货。因为做的都是门面活,也不用怎么去拉,只有一个厂家再半山腰上,有活干必须做的精神让我充满了激情。后来朋友买了一架小电车,我就直接蹭他的电车了,反正他上班去都是坐厂车,下班才用的。
9 ?! W- `5 g! I以前创业,无知即无畏,单身一人没有负担,也没有压力,满满就是一股冲劲。

参观仰慕的