机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

自己开线切割加工店10年了。

记得是06年开始做的。
# i- C$ b+ ]5 x说说我的经历吧。
6 A7 [+ h5 p9 C, ]+ \/ J) o我是03年出来学习做线切割的,那时候就是什么都没有,只有年轻。也没有什么负担和包袱,抱负总是乱七八糟的,总是是想成个有点钱的人吧,我想这也是大家心愿吧
1 D+ e. ~4 u7 a3 p/ X, H% x出来做线切割也不是我的想法,那时候是我亲戚在做,请的师傅准备自己做老板了,所以提前问我们有没有人愿意去学的,我妈就推荐我跟他去学了,现在我妈一直说还好当年让我出来学这个的云云了。
7 ?! I* Q9 R1 Y7 F- ?过完清明节出来的,记得是那一天是4月12号来的,13号就开始正式的进入这个行业了,噢,是在南方小省柳州,就是五菱产地。因为我就是这个地方的哈。过年回家方便点嘛,不像他们,去广东,回家要花一个月的开销呢。. C! F. r6 A- {. u
以前的机子是比较贵的吧,相对那时候来说了,所以我亲戚那时候就靠买了两台线切割开个门面,就可以请到两个人来做了,自己可以安心当老板了,现在可不行了,需要四台,自己做,不请人,然后刚好够吃的,还想发展,请人也很难了,不像以前了。0 Z0 h. q0 n+ ?9 p7 |  j. c- ~% j
待续,穿丝先~~~8 z  Q8 }7 u" b

评分

吉吉几几 + 50
番茄西瓜 + 1 楼主学了三年,就自己干!值得学习

然后就是做线切割学徒的时光开始了。只包吃住,不发工资。那时候总是快乐的,虽然没有钱,也开始交到一些好朋友,现在基本上不是自己做老板就是当管理的那种了,想想现在的朋友原来都是那么的老旧了。
- X) _+ Z2 G& c2 r  U! G# X我亲戚也不懂这个,基本上都是师傅教点穿丝,画图,打表之类的基础活了,还好我小时候就喜欢捣鼓玩意儿,两三个月就基本上能自己开机子了。

$ n. A1 {' B7 [, ^3 _( p9 P- \
这是我以前做学徒的门面,哈哈,05年省吃俭用花了几个月工资买了一台卡片机
% t% P0 n1 Z. O" l$ G4 J8 s+ R- c% Z- P
1 x2 V* V! }8 e9 ^8 A
P3090167.JPG ' A' X3 A+ j6 m3 u4 ^. p
7 ]& P' c1 Y4 N% j
4 {8 x6 M5 Z/ a/ _9 A( J. W$ U
" T7 L2 q, g& j
住的地方,就是楼上,一点也不觉得艰苦。4 c5 k& V" P# K: `
全景的那种
! e: [" S  F! W4 N' F; g  D 住过的地方.JPG

首先,请我们一起来感谢社区提供这个平台请我们成为好友。 值此年终之际,本人专门整理了一系列资料与你分享。 分享方法是:你在下面这些资料中任选一款后,把它发我邮箱LWMXX@163.COM,我把它回发你邮箱。  发表于 2018-1-17 08:58
提前祝新快乐。! 珍贵机械动画 一份 机械设计软件 一份 自动化设备3D数模 一份 机器人3D数模 一份  发表于 2018-1-17 08:58
回复 支持 4 反对 0

哎,羡慕,我不会

有足够的基础,一看就会用。像你这样的学会分分钟的事情。  发表于 2016-6-3 23:19
回复 支持 3 反对 1

厉害

我现在长期出差的这边,一条街都是机加工的。刚到的时候找外发厂,从头到尾走了一遍,几乎没跟人家说什么话,就像那种“走马观花”。: R( O8 U( T" U8 W) t1 ]

/ u1 C. _4 z6 J$ `' A! P' a5 z/ f结果好不容易看中了一家。
8 K4 W* z/ g- E8 b
8 u7 T+ Y: N  o  q; }: q2 G进去问的第一句话:看你们的活儿做得很细啊,不像本地人干的活儿。+ ]2 w8 T. H; {  p# ?( g+ W9 \! b
* k8 e. n. I+ Q) C9 z: b
老板说:在东莞那边吃了好几年苦回来的。6 V' h* n" \, h
. W# W5 M9 X) P" n; a) |
我:怪不得。看来我这种刺儿头小客户,你也不会嫌弃了吧。' B+ K. @$ h; K5 v1 ^& [
8 {3 W( e+ g# y) W7 J8 p

6 t" W5 R2 h8 Z+ a* o, R一条街,线切割的起码十来家,这家最贵,起码10%以上吧。可就是他最忙,六七台线切割机忙不过来,去年下半年又加了三四台。
8 j6 }( T' W/ r
3 n6 `6 |* Z4 d7 x$ v员工:老板和他的亲弟弟、原先两个打杂的,现在是四个打杂的了吧。
, f+ a" S' n+ [- ]4 d+ F2 w& a1 g1 R6 a
打杂的,听着难听,却也没办法,他们真的只能打杂。好听点的呢,就是见习生。% A5 s/ p+ u  O

0 }' y, `$ R1 t( m( r因为,电脑操作和设备操作的关键部分,都是老板自己来。搬东西、换钼丝换水什么的,也时常叮嘱徒弟该什么时候该怎么办。
/ y' R7 [, S6 b
: p6 I% @: ^$ ~) n. a4 a, L- y# ?$ v, y) z0 k
我喜欢这个老板,就是因为他不降价!
& K# a. Z) h+ Y) I% C8 {9 x4 C: V& I$ A- i' c
想便宜点?隔壁那谁家差不多能拿下来你这个价钱。我帮你给他打电话?
$ q8 \6 L( J! a  P3 }3 w' D% z/ D, X4 k' W

好手就是值钱!我也见过这样的人、、、  发表于 2016-10-16 16:11
就是2016年现在。周围都进入加工淡季,他却几乎天天加班。。。  发表于 2016-6-4 18:09
那应该是78年前的事了吧,现在基本都是夫妻店了。  发表于 2016-6-4 15:11
回复 支持 3 反对 1

我的经历和LZ差不多,但是按最后跳出了加工行业,一路走来,还是很怀念那时候的加工,俺当时是搞电火花,搞塑胶模具的

是的,当年很多和我们一起的学徒还在走这条路的也不多了。  发表于 2016-6-4 15:12

你们那边加工费怎么算?我这里0.025,没法活了。

恶性竞争。口号是“宁可累死自己,也要饿死同行”。太可怕。 话说一套连续模,三家都报价6000.不正常。  发表于 2016-6-7 11:53
现在3d软件都能算面积,说3厘的其实都是5厘,3厘根本做不出。  发表于 2016-6-4 20:39
河北青县  发表于 2016-6-4 15:20
你在哪里做?我们这边看来只有开料是这个价吧,模具价格还是3里多的。  发表于 2016-6-4 15:12

楼主问你个问题啊,线切割粗糙度能做到多少啊?精度能达到多少啊?

做快丝一般都是不考虑这个问题,只要表面不起齿就算是可以的了。精度的话大概在2丝这样。  发表于 2016-6-4 15:14

原来LZ是柳州的,我也是柳州的,在深圳混迹5年多了,不知道现在柳州的经济如何了

哈哈,在外面混好就可以了,别太想“回乡”创业哦。  发表于 2016-6-4 15:17

科锐 发表于 2016-6-4 08:10  e' y/ R6 l  ^' N% |& v
你们那边加工费怎么算?我这里0.025,没法活了。
( E( M; f1 W8 f4 J/ R6 ~. c
我们这快走都是0.004,复杂一点的0.005-0.006都有. e/ J) V" f$ O4 ~; P- }