机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: wangqing1

由微软的面试题想到过去一件事

我好无知呀,没有注意到直角三角形高不大于斜边一半
回复 支持 2 反对 1

zerowing 发表于 2016-5-21 08:09
: [: [5 T2 ]" `2 s9 u$ U大侠讲得很好。例子很深刻。不过我认为没必要过度解读那道题。就跟问井盖为什么是圆的一样。: f: h+ T6 M0 d4 m1 L/ O- N  Y
如果一定要说 ...

) ?) K5 X  h% P8 l' r大侠,先说一个前提。
. S- D2 F, D' e8 E# P6 i6 @" Q一方面我并没有说服大侠的意思。另一方面,我只是认为没有必要过度解读这个问题。
% c; g/ z, H. C0 z0 P! R5 W
& B$ l  }, w2 ^% }首先。我肯定大侠期望超越自我的想法。我个人也有类似的主张。但如果我没理解错,大侠的思路是通过不断假定假想敌,刺激自己不断前行。而从这道三角形的题目,大侠其实看到的不是假想敌,而是大侠认为的基础的缺陷。这样的理解因该没错吧。& h0 z7 D, n) s6 M" N
设立假想敌是好事,我也说了大侠能从一个问题上看到奋进的一面也值得称赞的。但也请注意我回复里提到的多学科问题。各学科间的联系会让问题变得很不同,我依然坚信并遵循这一点。还说那道三角形的题。也许我说高不在形内让大侠觉得是诡辩。那如果脱离欧式几何呢?比如以黎曼几何为基础,一个三角形里甚至可以有多余1个的直角。所谓的斜边高不能过半也变失去依据了。我不想通过这个例子说明那道题如何,只是通过这个阐述强调多学科的联系,以及我们认知体系的单一问题。, F) @& E' x( o( O8 @2 s* u
而很显然,那道题的出题者不会有如此多的假想,而更多的是通过一种人的心理反馈去解读应聘者。这是我认为没有必要过度解读的原因。  r6 y) ~! _. \9 ]+ B$ i* D

, D) `: W2 Z& N8 ]0 I其次。大侠问面对强敌是该辨,还是蒙头反思。说句开玩笑的话,既然强敌已经站在你的对立面了,无论是辨还是反思其实都晚了。而同样,无论是辨还是反思,都是在你和对方交手有了结果之后的事。面对强敌,要么决死一战,要么寻路而退。而之后应带如何,是另外的问题。' Y  D6 c" O6 Q' w1 Z7 ^
在有,我认为大侠所理解的辨,只是停留在诡辩这个层面。于是又说回开始时说到的大侠主张超越自我的问题。我与大侠的思维不同,并不以假想敌的方式激励自己。二是以自我反叛、批判的方式不断否定自己。而这,也是辨。我主张看问题的多角度性,而这一点要求不但思维上要发散,同时要求认知上的宽泛和多学科间的互联。由此,自己跟自己辨,无论在设计、学习还是其他的方面,跟自己辨,不轻易否定别人的观点,不轻易批判别人的主张,更多的是,换一个角度解读你所认知的东西,最终去形成对一个问题全面的认知。比如大侠原帖里阐述的量具问题。从实际结果看,结论是量具在测量1.5mm以下时失准。但如果你换一个角度,从超声波探测的机理入手,就会得出问题出在被测零件的材料不均性上。大侠肯定知道在面对带有涂层、镀层等非等密度的情况时,超厚仪同样是存在误差的。但如果总尺寸较大,相对很薄的镀层、涂层来说,这个误差就变得可以接受。而如果本身总尺寸就很小,那么这个误差就显然过于巨大了。当然,大侠的问题我不能以此下结论。毕竟具体大侠的硬化铝是一个什么状态是未知的。但仅就换一个角度来说,理解就完全不同了。
/ k3 Z2 D) e- a3 y4 |! G( `( ?2 ]  a" s, t+ [- D2 e/ w
希望大侠可以理解。
* C7 ~6 C: W5 \9 i1 D

我与我的经历联系在一起的理论是基础知识联系与常识话,这中联系也可用在工作中,比如可以把平时的看铁屑,听声音,现调整切削速度,变成常识,统筹机床,统一操作理论,化繁为简  发表于 2016-5-23 16:51
我偏偏也是SB种的一员,所以我在看到这个问题的时候,想了很久,而且可能是想多了  发表于 2016-5-23 16:46
而缺少了对其本质的理解,以及准备超越前人的教育方法,导致学了不会用,学了没用,数学就是背公式的SB言论  发表于 2016-5-23 16:46
我认为那个中学的几何,绝对是基础了吧,我们在中学的时候,也没涉及到别的几何吧,所以,既然是基础,那么我们不需要避让,应该从老外身上自己碾压过去,而我当时接受的教育是考试,题海,反复重复一类题型千百次  发表于 2016-5-23 16:43
诡辩了过程,但是没有一点基础上的超越,我感觉我所处的环境,包括我经历的所有教育,工作经历,我什么的舆论,都多少有这方面的问题,最可笑的一个疑问,也是我听最多的“读书有用吗?”所以我设身处地,感触很深,  发表于 2016-5-23 16:35
我的意思是在强者阶段就应该超越,这时的超越和,强敌阶段也不一样,比如国家之间的山寨,山寨就是一种效仿强者,但是没有超越,没有超越是因为在所山寨的产品,的层面上的,知识体系不完善,就是山寨了结果,  发表于 2016-5-23 16:30
你说的多余一个直角,不能过半的几何我不懂,另外我没用强敌,我用的是强者,强敌当然无所不用其极,和强者不同,强者使人敬佩,至于将来是不是敌与当下无关,比较贴近的是正兵和,奇兵胜,强者是一种发展中的姿态  发表于 2016-5-23 16:25
回复 支持 2 反对 1

思维模式才是最大问题呀
回复 支持 3 反对 0

楼主说的在理!
7 {$ h/ K0 T) p; l( ~很多追求结果的问题,往往得不到解决问题的办法!
6 d, O1 @2 I  f: @3 U$ _只有追溯求源,逐一分析,才能透彻的理解!
/ z% B1 B$ ?1 [: Z" \
回复 支持 3 反对 2

牛啊

大侠是个有故事的人
回复 支持 2 反对 0

思路很好啊  学习了