机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

人家问,为什么‘进庙?’谈‘尘世天涯’,哈哈,

俺20多岁的时候,就不认为还有什么能让俺震惊的东西了,世间许多东西都该是平常的东西,一个东西只要俺好好玩,那结构就不会裂的,裂了是不对的,红毛手里的东西,俺该会玩,这也是正常的,红毛那份薪水,俺也有资格去拿,哈哈,这就是所谓‘平等人生’吗,哈哈,
* R* C0 D  Q- T0 |8 i' i) [- Z9 S6 U2 \  p& Z
91年初秋,有个周六,去教堂玩,台湾的李先生正在‘出家’,讲了一个下午,俺震惊了,真的,那个晚上好久没有睡着,哈哈,李当年42岁,米西北毕业的,台湾中研院化工部门的一个小领导,顿悟了一些东西,抛弃所有东西,读‘三一’,下半生都献给主了,听的非常震惊,& f! X' ~; M3 s  l1 D+ e

* g0 \: }8 ^. }# y" g  以前80年代末爬峨嵋山的时候,在寺里住,觉得出家人跟俺其实一样,每天天黑以后把发电机拉着了,看电视,也看得乐呵呵的,寺里的饭菜很便宜,也不难吃,哈哈,就是太寂寞了,哈哈,2 O& {# k3 ]& F2 @* d  {3 a0 q; s% `

' I  l3 B6 P/ G8 _$ n0 v  俺因为四处跑,见过好多奇闻轶事,80年代,有些家伙到湖北湖南的深山里面去,出来讲‘奇闻’,他们把包东西的旧报纸放桌子上以后,发现房东家的女人会偷偷看几眼,他们很震惊,后来有一个家伙偷偷放了一张英文旧报纸,发现房东女人也会偷偷看几眼,震惊不已,而房东男人是一字不识的,出来以后,他们感慨战乱,感慨许多东西,俺听他们描述,俺想,这都是些写小说的素材啊,哈哈,0 ^2 w1 ?9 Q( G$ T9 D2 L( R; J
9 R1 x, C( D$ C+ l5 H% P) }: M
再以后,我们同时代的一些比俺大几岁的‘神童’出家了,那些家伙都是俺当年要仰望的家伙,出家了,再后来,比俺小的一些‘神童’也出家了,还有的出国作了神父,哈哈,
9 v" h5 e) X5 M* Q5 F1 I' }5 Q3 E/ O
, `* r! V1 Z" D# L) \ 俺其实喜欢跟这些人交流,包括他们师父,因为俺真诚,人家也喜欢跟俺聊聊,无论天上地下的东西,包括老希最后的‘阿根廷小飞蝶’怎么起飞的,哈哈,反正是天南海北聊天,有时也聊技术,泵的震动能传50米吗?大家也争论这些,俺把管道外面套上翅片,用液体摩擦消耗掉震动能量,哈哈,非常有趣的,论玩离奇古怪的东西,即使进了寺,也不会是俺对手,阿哈哈,毕竟僧人跟玩儿家不是一类人,俺念经也不行,哈哈,/ S+ z" W/ D0 b1 q/ \

$ C$ c( C0 l" H  `: `; E, _7 h, P 俺一个德高望重的前辈,前些年也‘顿悟’了,临走,对俺深情地说,你必定要留在尘世了,当然,你想不在尘世也没辙,哈哈,他就颠了,
' @: E- ?3 K3 ?, H. I' y, v
( W; V2 R6 h" @' S+ `  S! ^# } 俺跟一些‘他们’的师父也谈这个,比如象俺,一辈子都必须待在尘世吗?师父笑了,说是的,尘缘未了,无法‘独渡’,你过不来,阿哈哈,
  r& b2 g! o, f5 R8 {* _* |4 ^# f' o# q" V/ c
俺说,他们是怎么过来的,为什么他们有资格,阿哈哈,师父说,500里遍布河滩的险途,遍布深井,河里有人,井里也有人,他尘缘尽了,你看不到那些井里挣扎的人,听不到那些哭嚎,很轻易就过来了,因为没有看到,内心是安的,因为天知道,他们是可以‘独自渡河’的,无论对谁,他们的尘缘尽了,( ~; @3 Q' i1 ]5 F" L" T! `
& g' n: R( F  k2 ^
  而你看到了所有这些,现世的东西都给你展现过了,你过不来了,因为无法安心,这也是天意,哈哈,
% i" D7 ~* s. B- B) G# e9 `, Q' Y6 v4 L* Y
   其实,佛家不排斥‘尘世’,以前俺不懂这些,无论是西方天主教,基督教,东方佛教,都会留下一些‘现世’,给世人看,希望大家都能吃饱,平平安安生活,这才是人家的理想,哈哈,人家每天念经,也是希望‘现世’是太平的,哈哈,
6 o5 @( X0 w: j# F
& M( A; i' Y2 V* {8 r  p   俺悟过许久,才懂的,啊哈,非常有趣的,
* Z: m2 P9 d! L! [
1 E2 m7 E$ W( a/ o& Q9 I4 {5 D. v7 ~" u' @* A& U& m( i

评分

cfl806900014 + 1
yuezheng + 1 大侠真是一片苦心
universal + 1 大侠在尘世渡人,功德无量
不懂的太多xx + 1
沉没二十年 + 1

本帖最后由 1518517222 于 2016-5-10 19:08 编辑 ! |4 `# f. D, p. Q$ L3 \$ A

$ [( T; |) B8 K/ q8爷有看过金庸小说吗,你写的高手的PK,努力,出家好多和金庸小说传达的很像!
回复 支持 16 反对 1

下班途中抢沙发

没抢到,哈哈!  详情 回复 发表于 2016-5-11 09:27
回复 支持 14 反对 5

我一直觉得是在现世混不下去了,才会跑到庙里出家的。。。。

纵观整个论坛,仅有一人可以进庙。  发表于 2016-5-10 19:39
还有所谓西笃会,以沉默修行,认为与人言语便有可能与人争辩,与人争辩便会傲慢自大。历史上连续三个世纪,法兰西、亚平宁半岛无数青年一拨拨跑到东方、美洲,极少数能回去,多数是骨灰装在坛子里被会中同伴带回去。  发表于 2016-5-10 19:04
俺因为接触的人多,跟他们都聊,差异非常大的,所谓‘文化差异’吧,佛家还基本是‘理尘世’的心态,道家是不理尘世的,自己‘颠了’就好,哈哈,  发表于 2016-5-10 18:47
到也不能这么看,原因很多,信仰不同,庙的差异也非常大,我那时常到‘洋庙’去玩,天主教,是‘入世’的,四处传教,体会‘最艰辛’,米国一些修女,16岁远赴非洲,历尽万难,85岁返回故乡,看得唏嘘不已  发表于 2016-5-10 18:45
回复 支持 11 反对 6

记得美国一修女,满世界救助穷苦人,甚至出现在战场,交战双方听说过这修女的故事,决定停火,最后定居印度到终老。来过中国,但政府不留人,说不需要救助,哈哈。唯一做好事被拒的国家

还有印度德勒撒修女,获得诺贝尔和平奖,面见若望保禄二世教宗,教宗要送她一辆车以方便传教,被修女拒绝了,说如果能换成孩子们用的书本、桌椅,医院用的药品、器械,我就要,最后果然拿了这些回去。死在印度。  发表于 2016-5-10 19:11
回复 支持 14 反对 0

回复 支持 2 反对 2

哲理很深奥 耐人深思寻味

还是说八爷尘缘未了。。。不是不能独渡,是心还未静进去也没用。哈哈

八爷昨天看了篇华为老总的访问,99的对工业的思想跟你一样!!包括对基础工业,和高科技,也谈了那个高铁螺栓,德国小作坊产品占全球的百分比!很熟悉的感觉
, c5 \2 y- o, o9 g! H' j2 j

尘缘尘缘,既是有缘,就随缘吧,结善缘也是好的,不必非得进庙宇隐深山。
, v9 l' @$ z( v' s5 k$ E# M/ O7 \& c能听得苦口婆心,也是有缘