机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

讨论:一个有趣的行星齿轮传动

行星齿轮传动是应用非常广泛的一类传动形式,历来都是齿轮传动研究的热点。
. o. g) l; w/ K* z7 n7 @在社区也不例外,一个行星轮自转的简单问题在社区争论了长达六年之久,前几天一个另类少齿差的问题也引起了大家的兴趣。
3 ?) e, n* X7 y( @! b5 p下面我也抛出一个行星传动供大家讨论,如下图。, ~0 J, U9 e! n, o& ^4 G  J" J
在该传动中行星架做输入,太阳轮做输出,试分析该传动的传动比。% E) G9 b  b. ^
提示:我向来主张分析讨论问题,要看到问题本质,直达问题核心,这样会提高效率。为了防止在自转、公转、坐标系等无关本质的问题上纠缠而影响真正核心问题的讨论,我们规定该问题统一在最容易理解的大地坐标系中去讨论。
9 U1 O! N* o* [' Y# r分析方法和形式不限,公式推导、几何求解、曲线表示、逻辑推理都行,只要把输入和输出之间的关系说清即可。0 o' l  W8 }: o  G
如果大家一两句话就能说到点子上,那就说明真正搞懂了行星传动的本质。
$ Z- G4 ]( }, n- o: F' s/ `! J  [欢迎大家讨论。4 d- H8 K0 P3 ^* F9 t8 B  z6 q
5 e% s( f  K! i) ~
) E- W, n6 c( E- _

7 W; _+ Z2 F8 U6 G! e, I( a6 D

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

我希望不要有人给我讨论这个机构会不会干涉,能不能转起来的之类问题,3 d% V2 q' e) o. T9 z0 |
我明确回复:该承担机构不会干涉,可以转起来。8 f! I% c7 Q7 e: A  H
为提高交流效率,希望大家在这个共识框架下进一步讨论。& g' h; t( y- ^3 M* N9 p2 y
回复 支持 4 反对 2

请问刘老师,小齿轮和小连杆是固连的还是可以相对转动?

谢谢,刚刚按固定的比划了一下,是1:1的,呵呵。  发表于 2016-5-5 15:04
可以相对转动。  发表于 2016-5-5 15:03
肯定铰接啊  发表于 2016-5-5 15:02
回复 支持 5 反对 2

9 o# c  `" F9 u@海鹏,@阳光MAN,
; J' A5 l9 i# H- m9 X- [1 {3 `% j$ L
http://www.cmiw.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=326359&extra=&page=1& ?5 E% [2 E; Y2 Q
给定运动规律的齿轮_凸轮组合机构解析法设计_简兆辉.pdf
# R; F! ?( |8 e2 N( G, G9 D, R
9 Z+ Z' q' ?5 W7 L

不知@阳光MAN大侠,后来问题解决没有。  详情 回复 发表于 2016-5-5 16:15
桂花暗香大侠,说到点子上了。  发表于 2016-5-5 16:11
再搜,搜老外的,往100年前搜,往NASA搜  发表于 2016-5-5 16:08
我也是外行,我给zsddb说我是学精神病临床的,我就是不怕丢人,想到什么说什么,就这么简单。  发表于 2016-5-5 16:01
海侠,行外怎么发表见解呢!捧个人场,哈哈!  发表于 2016-5-5 15:52
你也可以先发表自己的见解,不要老跟别人后面。  发表于 2016-5-5 15:15
不用@我啊,感兴趣的我肯定看啊  发表于 2016-5-5 15:05
回复 支持 5 反对 1

回复 支持 2 反对 0