机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: wangbobo1988122

轴套滑动配合为什么要不同材料

轩辕相濡 发表于 2016-4-29 14:49+ U4 D. s- w  u( c2 s; H" J  p
呵呵  说到你心坎里了吧

* c5 v+ N6 H$ Q" b% Q' Z* K: N. }大侠,有具体资料吗?
! K; Y6 F# p; }

当初是在一本泛黄了的书上看到的 现在都不记得具体叫什么名字了 只是依稀记得原理 组织成分相同 温度升高的的情况下 原子间相互渗透 发生啮合 增大了摩擦力 加剧磨损 (其实相当于再结晶回火) 具体的记不住了  详情 回复 发表于 2016-4-29 14:55

wangbobo1988122 发表于 2016-4-29 14:51
; t. z6 }5 v/ X' ^大侠,有具体资料吗?
; |  Y9 _& e4 b: `7 m4 M+ H& r! Q
当初是在一本泛黄了的书上看到的  现在都不记得具体叫什么名字了  只是依稀记得原理 组织成分相同 温度升高的的情况下 原子间相互渗透 发生啮合 增大了摩擦力 加剧磨损 (其实相当于再结晶回火)  具体的记不住了  不好意思

轩辕相濡 发表于 2016-4-29 14:55
$ p$ d: J* F3 f+ g当初是在一本泛黄了的书上看到的  现在都不记得具体叫什么名字了  只是依稀记得原理 组织成分相同 温度升 ...
5 b( g! w7 Z3 t9 g7 r
谢谢,我到网上再查查。

内在晶体分析?
  Y6 @, o2 P( z4 {% D' E% f5 P0 l9 Z2 Q: E
不会说在双方表面的光洁度为理想状态下吧。而且不加任何润滑剂或粉?
# w0 |: o$ @9 S+ x) r& ?& O( q9 p4 u3 Y1 I& l! k
我半路和尚说一句:这好比一对夫妻,总得有一个硬有一个软,不然长不了。。。; f/ f$ K& d2 ~* x0 Y

2 m. y9 E4 M3 m- c子弹表面和枪管内壁表面的比较(即使是滑膛枪),应该属于老化试验或过负载试验的一个例子了。; O( p8 r: H$ V2 J2 g0 H, k2 x/ t
/ A) H' a0 E! w# d7 Q6 l/ N+ {! b* u
想搞这方面的研究,还得把课题掐得更具体点吧。。。不然,明摆着会把自己绕进很浅的迷宫却出不来了。

不能用相同材料,相同材料滑动灵活不好,而且磨损过快