机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

创业2年未成,重操旧业

2014年6月从洛阳的一家做玻璃钢化设备的民营企业辞职,倒不是因为对薪水不满意(洛阳的工资低,据说是全国倒数几名,但我的薪水比本地的一些研究所和大学教授都高),而是因为以下几点:1、老板渐开始不思进取,我作为设计部主管,十年来开发出了一系列几百套设备,但我一直认为该行业的技术还可以有大的突破,跟老板提了几次投些资金做几次试验,却没下文。) @: Y; L$ a3 x7 A( N
2、老板缺乏诚信,经常对员工画大饼却不兑现,导致十之八九的元老级员工陆续离职,并成为竞争对手。我也不想混日子,感觉自己再待下去纯粹就是浪费生命。7 u4 c7 N* @9 a$ C1 r4 {, ~4 B
3、想自己做点事。- m+ G! g1 F( h! P1 g
辞职后,先回湖南老家住了一段时间。老家出产凉席,有一种凉席是用加工好的竹块手工穿织而成,效率很低,以前没在意过,现在看到觉得可以研究一下看能不能做成自动的,于是走访了一圈,结论是:每年手工穿凉席的费用高达千万元,有些人为了研制自动设备花了数年,投了几百万,可惜都未成功。琢磨了几天,将各个环节都想出初步解决办法后,我返回洛阳开始定方案,并制作了一些零件做试验,还算顺利,正打算制作一台完整的样机的时候,老家传来消息说因为环保问题要关停凉席生产厂(竹块漂泊污染环境),唉,第一个创业项目就这样胎死腹中了。  @' G( \& L$ l$ A- ^' Q  E
之后陆陆续续帮别人做了点设计,也搞了几个小发明做着玩权当自娱。有几家玻璃钢化行业公司的老总来邀我加入,被我一一婉拒,因为那几个老板也不是那么有魄力的人,我还是想做点别的。2015年6月,一个以前的同事A(开了一家外贸公司)来找我研发一款自动切板机,用来切冷藏车箱的保温板,板子最大16*3米,厚度100mm,四周切边,其中两边有台阶,一边有斜面,还要除尘(粉尘有毒,现在还是人工磨边,所以除尘是重点)。之前他找了一个退休的高级工程师搞了几年都没成功,设备拉到客户厂里不好用又拉回来,折腾了好几次。我很感兴趣,就跟他去客户厂里了解生产工艺和要求,我觉得有戏,回来后就签了合伙协议,共4个伙计,他又拉了一个初中同学B负责生产和一个学院教授C(机械院副院长)提供技术支持(其实完全是我一个人在设计),A和B出资金和场地,我和C出技术。一个月后,我的设计图完成,开始采购和生产,问题来了,负责生产的B只干过铆焊班组长,没做过设备,派了2个铆焊工人来焊机架,错误百出还不听指挥,不停返工还达不到要求,B自己在他原来的厂里上着班,我天天在现场盯着,让A采购一台吸尘风机,一个月后还没下单。设备总长21米,A说先做6米长试试,试成了再把机架加长都21米。至于C,只在开碰头会时来过几次,安排他手下的一个研究生D(博士在读,是老师,主讲自动控制)做程序。到年底,设备终于拼凑起来了,试了一下,效果还不错,控制程序却一直没搞定(总共才3个主控步进电机、3个微调步进电机和几个普通交流电机,很简单的逻辑控制)。过完年后,A说打算去美国发展,想把设备转给别人,我想接手却有心无力(技术男不善交际身体瘦弱没魄力,炒股票去年大赚又大亏),找了几家都不成,商量后决定抓紧做完卖了分成散伙,让D赶紧把程序调试好,再约客户过来看。结果一直弄到3月底才把程序调好,A约了客户(A的同学在那家当主管)4月初过来,到今天都没来。我也早已萌生退意,上周找了个工作,是原来同事办的公司,算是重操旧业,公司里有不少原来的同事。唉,身心俱疲,打算先上班到明年再说。薪水比原来公司多了50%,好歹也算是一点安慰吧。( o# G' {/ t9 _: E' f* f; _- E

大侠,没猜错的话,您应该是益阳桃江周边地区的吧!依然记得读初中的时候为了买辅导书,我可是狠狠的咬着牙,在周六穿了一天的凉席,人生中算是破纪录了,就那一次一天穿完一个大凉席(具体尺寸不记得了,大概400行吧),不过那个时候大概04年吧,竹篾块都大些,现在小多了。你说的关停的事,主要是抛光产生的泥水竹子的废水和双氧水煮篾的废水,这个我晓得的谢林港镇的确是在整治的,不过是没有关停,只是集中了,听说是搞了个工业园,然后上了环保设施吧!工艺也改了,晒篾改成风干了。现在我家附近都有生产,在谢林港镇去新市渡镇的路上有个叫窑路坡的地方,就集中好多台抛光桶在那里,一直都在生产的。只是受整改影响确实有些小作坊没有生产了,毕竟得为后代着想,还一个政府要求他们搬到工业区里头,但是有门槛,貌似30多万一个户头,小作坊没这么多米米,就歇菜了。$ A/ @6 f, U* s: u- ]2 U
您的那个编织机搞的话确实得看市场需求了,我12年的时候听我镇上的人说,也有人在家设计,估计没搞成,我晓得的现在都一直是手工穿的,毕竟大凉席上面还要穿好多带花的篾的,只有那种小凉席就没什么花样

原来老乡是沧水浦的,向大侠多多学习  发表于 2016-4-24 11:56
回复 支持 5 反对 3

1)楼主的合作模式,是典型的互不信任性合作,长不起来。6 e" u9 s- S: b- ?8 a$ m/ \
     原因,说是合作了,还是你老家这边说的伙计(可能只有浏阳这么说?)之间没有定好合作后该怎么运营这个“钱”。
  Y/ o9 d; S! [/ r! L: j" y     太多的人,只是想着成了就能挣多少钱,就往里跳进来。。。跳进来后,不管三七二十一,啥事儿都想做主。。。6 \( _$ M! a0 d* G% z9 U, [

( m* d: s; e5 Q- j0 t$ B% v2)这伙计也太多了吧。还有一两个那边上着班这边当股东的,齐心?一开始就是不可能的了。除非,哪个股东”全职“,“钱”就由哪个人管理,其他股东不分投入多少,只有财务监管权。
' w# M3 i6 ]6 H! \- l6 k5 F5 l  b5 {4 {
逢事儿再挤出钱来干事儿?钱到位的时候,黄花菜都凉了。。。
7 G% c+ z' {2 l2 L
8 T8 L! W# g! y' U/ [1 ?6 j总之一句话:必须只有一个人说了算,其他人只有发言权和退出权。' C) E- D' c& w
$ o" D# d0 j) n4 j9 @$ g9 T
否则,百分之一百,又把民企平均寿命拉下来了。, U0 P# i1 A7 s7 F

9 v0 t2 i8 t+ K5 V8 I6 {: A那怎么选?拼酒拼拳都无所谓。但,必须有一个,且只有一个。
回复 支持 7 反对 0

楼主和那几个伙计合作的事还有下文不?
回复 支持 5 反对 2

也算是能人啊。
回复 支持 7 反对 0

事情总是想的好,做事难,现在又回到老本行也不错。

预先没有把困难想清楚,只往好的想,坏的一来就傻眼。

有相同经历,4楼大侠说的很透彻,

为什么不继续做玻璃钢化设备了,成熟的东西,机械电气都是现成的,有资金,开发下市场,你开发新设备不可能一次成功,市场的考验得很长时间,这样的折腾企业根本承受不起

475893857 发表于 2016-4-24 01:093 M* q3 H; A9 F$ Q" M) }1 Z
大侠,没猜错的话,您应该是益阳桃江周边地区的吧!依然记得读初中的时候为了买辅导书,我可是狠狠的咬着牙 ...
4 v3 r' Q( j9 Y0 W
老乡好!谢谢你提供的信息。去年我了解情况后,我就想把我的自动穿凉席机的方案无偿告诉研究了好几年的杨工(他是桃江人,离职前是二汽的工程师),可是找不到他的联系方式了,只有等下次回老家再说了。有点纠结的是机器如果做成了,会不会让好多老乡少了一种收入来源,我于心不忍(我小时候家里很穷,经常吃不饱饭,对贫穷有种恐惧)。我的QQ467239546,以后多多交流!1 i% v6 y$ Z/ c; z- s6 w

有点经验再设计这家伙,好让母亲她们摆脱这劳苦。再就是产业本来就该升级换代了,这可以创造更多的价值,给家乡的普通技工创造劳动岗位,所以不要想那么多,没必要于心不忍  发表于 2016-4-25 08:58
老乡,早上好,加您了,这个就不要于心不忍了,相反我是心存感激,起码你做了工作,现在穿凉席的大都是50岁左右的人,是我母亲他们那一代人,由于长期站立,人是受不了的,我母亲也经常说腿疼,手麻。我也曾想过  发表于 2016-4-25 08:46