机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

悄悄的变化:聊聊笔芯

李总理前一阵子说过,中国制造还有很大差距,连圆珠笔头都做不了。这句话在网上被广泛转发。

以前我一直用国产的签字笔,有晨光品牌,还有一些牌子都没注意名字。总的印象就是不好用。前几年开始主要买无印良品里面的签字笔,日本制造的,要好用得多,但每只20元,晨光的签字笔每只也就2-3块钱。差7倍!

近几天在温州的办公室,同事随便给了一只签字笔,外观还和过去的一样,平淡无奇,没有引起我任何关注。但是,我用了几分钟以后,感觉写起来非常顺滑,和过去的感觉完全不同,丝毫也不比日本的笔差!几天以来,我一直好奇这个事情。

我看了下牌子,叫欧帝克,从来没有听说过。百度一下,基本没有任何信息,只是淘宝店有卖。难道笔芯是从国外进口的?不可能吧。

十几亿人,每天都用笔,是个大行业了。如果是我们的制造技术进步了,我想知道这背后具体发生了什么,引进设备了?那早就可以引进啊,何必等到今天呢。所以不可能是引进。那么,一定是自己研发有了突破。我还是想知道具体发生了什么,是谁,是哪个企业,偶然有了什么突破,还是按照既定目标,持续地投入和努力,积累了好多年,终于取得了突破,在制笔技术上赶上了日本。

让我有些不解的是,既然最关键的笔芯做得如此完美好用,为何外观不去改一下,让大家耳目一新,刺激一下购买的欲望呢?模具也花不了多少钱吧。

中国制造,一点一点,一行一行,每日每时,耐心地,细细地,做。什么就都不用担心了。关键是要给做企业的人,做实事的人一个宽松的环境,让他们的收入比证券经纪人不要差距几十倍。

lamy。不到400。笔芯忘了多少。再就是普通国产。国产也蛮好用啊。

我也用的lamy,400块不到,生日的时候老婆送的,不过一个笔芯要4、50好像。  详情 回复 发表于 2016-4-22 16:56
早期的国产笔,有发涩,写起来不顺滑,而且笔头常有过多的墨水浓积。出水不均匀,写快了有干涩的感觉。后来有些改进,但还是比日本的有明显差距。近几年我没有用国产笔。可能少见多怪了吧。  详情 回复 发表于 2016-4-21 10:08
回复 支持 12 反对 3

我很呆 发表于 2016-4-21 10:03
lamy。不到400。笔芯忘了多少。再就是普通国产。国产也蛮好用啊。

早期的国产笔,有发涩,写起来不顺滑,而且笔头常有过多的墨水浓积。出水不均匀,写快了有干涩的感觉。后来有些改进,但还是比日本的有明显差距。近几年我没有用国产笔。可能少见多怪了吧。
回复 支持 4 反对 0

老鹰 发表于 2016-4-21 10:08
早期的国产笔,有发涩,写起来不顺滑,而且笔头常有过多的墨水浓积。出水不均匀,写快了有干涩的感觉。后 ...

1、钢珠材料用进口原料,之后都在国内加工生产。

2、油墨配方已经变化,未见说明不能清楚是逆向配方或购买配方。

3、钢珠与珠窝包合后的间隙控制的更精确。

彭老师是以依消费者观点,若是站在生产者的角度,二者的发展就完全不同  发表于 2016-4-23 13:18
中国货再好,名气不如外国货。有钱人要面子,不会买国货的。  发表于 2016-4-23 13:11
就是说关键之处自己还是没有突破?做这样好用的笔成本增加多少,毛利不知道有多少。日本的笔利润太高了,中国的笔既然好用了,谁还会买日本笔呢。  详情 回复 发表于 2016-4-21 10:30

评分

老鹰 + 50 专业!

鹰大,按字面说,图片那个不是签字笔吧?我们叫圆珠笔,现在的是中性笔芯的圆珠笔。

这些年很少用笔,但是偶尔用用那些中性笔芯的笔,感觉还是很好用的,感觉是说不出来的顺滑。

至于有无漏油,长时间字迹是否褪色之类的因为没长时间用所以无法评论了,但这些中性笔要比读书时的圆珠笔书写起来要好用的多了。

圆珠笔与签字笔差异在笔头一为钢珠一为纤维柱。笔头与油墨都不同,其余硬件生产是雷同或相似。  发表于 2016-4-21 10:47
我都叫签字笔,制造技术有很大差异么?  发表于 2016-4-21 10:32

评分

老鹰 + 30

LIAOYAO 发表于 2016-4-21 10:25
1、钢珠材料用进口原料,之后都在国内加工生产。

2、油墨配方已经变化,未见说明不能清楚是逆向配方或 ...

就是说关键之处自己还是没有突破?做这样好用的笔成本增加多少,毛利不知道有多少。日本的笔利润太高了,中国的笔既然好用了,谁还会买日本笔呢。

老鹰 发表于 2016-4-21 10:30
就是说关键之处自己还是没有突破?做这样好用的笔成本增加多少,毛利不知道有多少。日本的笔利润太高了, ...

笔的成本不在硬件上(含油墨原料),在油墨  

利润高是表象,研发费、广告行销费、正规纳税还有品牌价值都分摊扣除后,之后才是厂家定利润率的问题。

原来如此,那么,油墨是进口的么,自己能搞么?  详情 回复 发表于 2016-4-21 11:08

LIAOYAO 发表于 2016-4-21 10:43
笔的成本不在硬件上(含油墨原料),在油墨  

利润高是表象,研发费、广告行销费、正规纳税还有品牌 ...

原来如此,那么,油墨是进口的么,自己能搞么?

记得3年前我写过一篇关于国货的,3年过去了,哪天我再写一篇关于进口和出口的,不知道这三年来认识有没有变化

老鹰 发表于 2016-4-21 11:08
原来如此,那么,油墨是进口的么,自己能搞么?

高级油墨还需进口,再深入探讨后就会走到基础材料领域里,例如颗粒度尺寸、化学稳定性、附着力、固化性、。。。

基础材料领域是靠深厚的基本功在支持,笔厂若不设油墨实验室则就得仰外受制于人。