机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yanxy

我们的设备制造业到底差在哪里了?---[大讨论]

Re: 我们的设备制造业到底差在哪里了?---[大讨论]

外国的制造企业大量进入中国,但是并没有放心大胆 的让你做设计工作,而是做所谓的国产化,但也仅限于普通的零部件,一旦牵涉到重要的零件或是要做REDESIGN的时候,他们是不会放手让你去做的,这也很大程度上妨碍了我们自己机械工程师技术的提高.这也是一个很重要的原因,说白了好象我们就是打杂的吧?

就是,我们给企业打工
企业给外国打工
郁闷
长此下去
会形成恶性循环

比较德国
我们差在工人中技工比例不够高
还有就是以前粗放型发展的影响
不过原始资本积累这个过程是跑不掉的
现在粗放型发展要到头了
相信政府看的比我们远,比我们透彻
也许制造业转型正提上议事日程呢

同时,我们还缺乏象德国人那样“死板”(工作态度严谨)的产业工人,当然这一切都是包括你我在内的技术及管理人员纵容的结果,最根本还是归结到领导的质量意识和质量管理体系。

我想中国人现在的性格也会影响制造业的强大,不仅仅是制造业。

就像是我们自己,真的就那么享受机械设计吗?还是通过技术走向管理?

现在象“超女”“我行我秀”等栏目大行其道,

而“机器人大赛”之类又有多少人关注追捧呢?

欣慰的是现在有一些创业大赛搞得不错。

我不同意,其实在任何国家,类似超女这类东西都比机器人大赛更多人感兴趣。这个不是中国制造业落后的原因。中国制造业落后还是在搞制造业的人当中找原因。

原帖由 bruceshao 发表

我想中国人现在的性格也会影响制造业的强大,不仅仅是制造业。

就像是我们自己,真的就那么享受机械设计吗?还是通过技术走向管理?

起决定作用的是国家政策的引导,我想从事机械行业的人还是有不少人拥有极大的热情的,只是由于外部各种环境的限制,要么无法施展,要么因为长期的付出与收获之间的严重不平衡而失去动力。

纵观国内机械行业,有几家敢说自己的分配制度、用人机制是真正科学的,能激发大部分员工的积极性?管理者如同中国官场的官员一样,都只考虑怎样去获得自己的最大效益了,怎么能真正发挥企业的最大效益。

全中国上下都意识到中国制造业要长足发展必须要依靠创新,但创新仅靠中央的口号就能实现吗?如果大家都是练FL功的这个问题就会简单多了。

思想差,太想要钱

部分同意似水流年的意见,
我觉得根本的原因还是制度,
我一个认识的工程师,
厂里的骨干,
但是,好多东西都没有保障,
加班的时间很多,
但是,又没有机会反抗,(代价太大,要养活一家人的)
他说,
支撑他的主要是责任心。

我觉得不是我们的设计不行,而是我们的制造加工能力不行。我们是有许多专业的生产厂,但是你去我们的流水线上去看看,我们生产加工的产品质量都是波浪形的,从公差的上限一直到下限,所以跟别的东西匹配的时候就有松有紧,这样产品的质量当然没有保障了。

买的国外的机床不能坏,坏了质量就没有了。

关键还是体制的问题,你看看现在工程师退休拿多少,再看看公务员拿多少,这是一个导向问题,做技术的在中国就是比较压抑,没有办法啊。

再有就是企业生命力的问题。还是私企有更厉害的潜力啊,是自己的东西当然会做好。制度和体制不变,制造能力还是上不去啊。