机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: bstronger

弹簧的计算实例,求高手讲解,我真笨

害怕伏枥 发表于 2016-4-18 15:34 % @: q: B" \' }9 v
从16楼所列公式来看,第一个弹簧刚度无疑是最重要的。
" o' E- H3 z* Q8 N/ I, N, Y8 N这个弹簧刚度直观的感觉就是弹簧的软和硬,也就是承 ...

' Z. ^: F3 M5 j, @( ^* G: }好东西呀。前辈。我在研究怎么发我厂里的图纸给你看。为啥我老算跟我厂长算的不一样。是他算错了吗
3 v4 ^7 }% P- `0 o7 q0 U# }" p- A  |9 ?; Z  A

) y( O  P& n: C( M. H- @! b0 q! X总圈数是7
2 U; r& N" X& E  ^" F$ t工作圈数是5
2 {6 O! F; q4 E1 v: UL=220
, ]: v0 j3 r( `0 w* n& Q' l右旋转7 {) |- H" d9 g
硬度45-507 c& z' S* w; J

. U4 C. T% K1 \  u9 j

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

& b! u0 J% Q. K/ V5 X
不知道你是怎么计算的。2 o7 H6 z3 n5 ^2 `, [1 K6 f
有图纸,那就先按弹簧钢丝直径、中径和圈数,计算弹簧刚度。
1 Q( O1 f# T& F这根弹簧的钢丝直径为2,中径是12-2=10,圈数为5。7 u/ p* U/ @: N
你往前看看16楼给出的弹簧刚度计算公式,中间有个G,是剪切弹性模量,《弹簧设计手册》的目录里专门有一节2.1.2.弹性模量说到它。找到这一节,在手册的第22页有个表格,列出了各种材料的剪切弹性模量。
  k; V; u, L4 |- L  ]6 V9 Z1 A表格的最后一行,是热轧弹簧钢丝,其G给出的数值为8000(kgf/mm^2),换算为80000MPa,即80GPa。& c0 d: s* ^0 E0 U  n
按公式代入,你算一算结果,如何。6 Z, o$ O7 O7 A; [" N3 V: E$ r( M
算过了,你再打开我给你的电子表格,把钢丝直径、中径和圈数输入,另外把表格里的剪切弹性模量的数值78.5改为80,对比一下结果。
7 e; F* c8 H9 L. S) l6 k, ]3 S" L
回复 支持 2 反对 0

害怕伏枥 发表于 2016-4-19 15:11
) \1 w8 `" {/ c8 D不知道你是怎么计算的。
) x# q% U+ u4 l& ^/ ]) Z* l* U6 z有图纸,那就先按弹簧钢丝直径、中径和圈数,计算弹簧刚度。
  y& V7 g) t; o这根弹簧的钢丝直径 ...

: x7 ]  w1 v2 ]0 K# @我刚刚按16楼的公式算了。再比对您发的电子表格,都是一样的,
& g) @3 d5 [5 @6 _  V现在的问题是。从图纸中的最大负荷、极限负荷、自由高度等都跟表格的数据不一样。是算错了吗. ]2 M, }/ b: x+ n: u! c
还有。平时我们设计弹簧的时候,一般要考虑什么前提条件,例如得已知中径,刚度外,还得已知工作负荷吗?
0 k  `) o& m; g7 J& J

不知道工作负荷,你准备把设计出来的压缩弹簧用在哪里?  发表于 2016-4-20 13:34
回复 支持 1 反对 0

@害怕伏枥  你们公司要是做弹簧,能达到你图纸数据,很不多了。现在有些弹簧厂,三个尺寸的力量是不能保证的。一般只敢保证两个。还得有进口材料。

目前德国材料做出来是最稳定的,其次日本材料,再然后韩国材料。棒子的便宜些5 e8 n- ?# b: K, K

显然层主你没见过超纯净钢丝。  发表于 2016-4-20 11:03

四维亚铁 发表于 2016-4-19 22:04 0 B$ G0 ]0 P" O6 u$ ]4 T" B: U" g
@害怕伏枥  你们公司要是做弹簧,能达到你图纸数据,很不多了。现在有些弹簧厂,三个尺寸的力量是不能保证的 ...
; ~% a0 |/ |3 l+ {4 E
那么严重。。不过至少图纸要正确点。不知道我厂里的图纸对不对2 Z; f3 v& B1 t8 {/ {

. N; A& v( l4 n( J6 i( e
你在23楼的问题有点奇怪。
" v& s4 w. |! E# N* T3 |' t“平时我们设计弹簧的时候,一般要考虑什么前提条件,例如得已知中径,刚度外,还得已知工作负荷吗?”8 f- {% |5 g% b7 m  \) Z; r) Z
设计弹簧时不考虑工作负荷,你做出来的弹簧用在哪里?
) Q5 O1 D1 v6 \% b23楼你说遇到的问题是“从图纸中的最大负荷、极限负荷、自由高度等都跟表格的数据不一样。是算错了吗!”
7 {3 |% h8 q. I' O( S. Z# M那么,你知道表格里的最大负荷、极限负荷是如何得到的吗?
1 {' x) F* _# |" D9 ^0 T6 O
4 J) X2 P0 C; M- W

害怕伏枥 发表于 2016-4-20 13:41 % ?) _2 z# O" N
你在23楼的问题有点奇怪。* K! g/ V: P: |
“平时我们设计弹簧的时候,一般要考虑什么前提条件,例如得已知中径,刚度外, ...
/ i# x3 P" z' I3 B
那我厂里做阀门的,所已知的最大负荷是不是阀门的强度试验压力?
: o2 ?. _& j7 W% d9 x8 b$ a我有看表格的公式,算出来跟图纸的负荷和变形量不一样,是不是我理解错了概念?
. J6 k5 h) I: d! ^, H

4 o; d" e  X0 z" {9 z, i弹簧的承载负荷能力和材料有关。
' n  i- y8 I; q* g普通做弹簧的钢材,其剪切弹性模量基本一样,都在80GPa左右(我给你的表格取的数值为78.5GPa)。不同材料制作的压缩弹簧,其弹簧刚度都差不多。这个不是问题。
% N% p0 C7 v& B$ x8 h$ ?但材料不同和同种材料制作工艺不同,它们承受切应力的能力是不同的,直接影响了它们的工作能力。7 |! `$ K2 b+ `$ ]
为了保证弹簧使用中不出现问题,得有个安全系数,这就得有个“许用切应力”的概念。, [: i! m! `# A8 A2 L
我给你的表格,就清清楚楚有这一栏,你注意到没有?
( F( v1 r, Z& @' ~* X/ t然后,弹簧最大工作负荷个极限工作负荷的计算和这个“许用切应力”有什么关系?
, B% n) N7 O3 M* q4 `, A' u给你的表格,是先选定了许用切应力,然后得到最大工作负荷和极限工作负荷的。你能不能更改一下表格的设置,从21楼图纸上的数据,反过来得到在所给工作负荷下,弹簧钢丝所受切应力呢?

害怕伏枥 发表于 2016-4-21 14:38
7 ~. V" b( Q% ^( W3 T弹簧的承载负荷能力和材料有关。
/ I& j  L6 z  ]) \普通做弹簧的钢材,其剪切弹性模量基本一样,都在80GPa左右(我给你的表格 ...
! u5 \  ?- j7 w) C4 Z7 Y" i' l4 c
首先我昨天和今天再看我算的公式,发现我有一项算错了。就是轴向载荷与弹簧刚度我给混淆了。结果算错了。那么轴向载荷是怎样取值的呀?
9 t& O8 G0 b2 N: w6 g2)剪切弹性模量昨晚我查找弹簧设计手册,有发现不同材质和美标国标区的数值是不一样的。我贴的图您取的是热轧弹簧数值。这个明白。+ J6 _; `. p9 B5 S; G# v
3)许用切应力您给的固定值,我没发现公式,这个有啥取值的标准吗?我查找弹簧设计手册,与公式中所说的未修正切应力和修正切应力啥关系?! {9 d  V% c: T7 d/ B
4)最近厂里有一张总装图,里面可看到已知弹簧的中径和弹簧的自由高度,这样的话,可否算出弹簧的相关参数
" {$ p' v% G9 J8 x) \2 w突然感觉好像我学习能力不够啊。您教那么久我还一直学的不会,很不好意思
9 h. G2 O: G0 D7 Q" s+ M

弹簧的线径、中径、自由高度和工作负荷必须知道其中3个才能推断第4个。  发表于 2016-4-23 09:58