机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

灿烂的岁月其实没有多长,

中午吃饭的时候,大家说到灿烂岁月,俺说,灿烂岁月其实没有多长,尤其是在国内玩工业,也许一代人都未必赶得上,过去就过去了,没等到也许就没等到,许多家伙,一辈子都没赶上正经玩一个东西,就回家了,一辈子能玩一大堆东西,是一种幸运,可遇而不可求,

俺大学毕业的时候,我父辈那批家伙都已经40多岁了,少数年轻的,贴近40的,还拼命争取机会出国去‘进修’,非常艰苦的,先培训一年的英语,考试,再跟红毛打交道,受到歧视,鄙视,没辙,因为人家说什么你懂?开玩笑了,就跟斯贝索赔一样,赤裸裸地嘲笑你,你能怎么着,话说回来,能被嘲笑也算是出类拔萃的家伙了,那个时代的多少人,连被鄙视的资格都没有,

那个时代,能焊接SM58Q,就算你是人才,

俺们这一代,算幸运的家伙,完全正规国内教育,与世界完全接轨的,拎包敢坐红毛那里去,敢笑话俺,哈哈,俺写个东西,你看看说啥呢?连俺老板都很得意,

那个年代,玩70级别的结构,就已经过关了,不裂,怎么着,哈哈,写个冲击方式出来,大家可以聊这个,红毛到此时,也不是人人都敢说几句的,当然,敢说的还是说的不错的,这个必须要承认,人家社会总体水平是比我们高的,

那个时代,看我父辈的家伙,就感觉许多东西是悲哀的,敢站出来玩一个大东西的就不多,这也算社会条件限制吧,他们没有谁敢硬跳出来玩许多大型东西,没有就没有了,大家就那么熬岁月,哈哈,

时间发展过来,我下面这一代,有重新回到了我父辈那个时代,哈哈,这个才非常有趣,他们又开始重新描述各种‘条件’了,许多说法都跟那时完全一样的了,

现在再能玩70公斤结构的,也很少了,当然,现在可以依靠洋人了,这也就是红毛满街跑的原因吧,

以前俺说看阿根廷47年的书籍,许多家伙想跳出来‘拉住社会’,呼吁与描述各种景象,看得俺哈哈大笑,就像俺35岁,梦想凭自己拉住许多东西,使其不下滑,哈哈,哈哈,

俺经常感触英国人,知道自己下滑了,也是少数人知道,但就是这少数人,他们居然就有能力档在下滑的列车前面,减缓这个速度,

为什么俺说要读英国人的书,不仅客观,理性,其中充斥着惊人的能量,几个卓越家伙就可以挡住下滑的英国列车,这才使人佩服,

评分

高山捷鹰 + 1 思想深刻,见多识广!
沉没二十年 + 1
不懂的太多xx + 1

本帖被以下淘专辑推荐:

无情的岁月轮回,
时代就是一种偶然,赶上了就赶上了。所以有时机会很重要,有了机会还得有能力。没有那种能力,只能是看客,有些连当看客的机会多没有。
因此当有机会当次“角色 ”时,能抓住就抓吧。毕竟年纪大了也能有个吹牛的材料。呵呵

努力读书  发表于 2016-4-5 20:19
感叹的是,有时上网看看什么,在一个页码里面,同时有‘明码标价招人’的,下面就有感叹‘没工作的’,成为一个奇观,哈哈,我觉得我那个时代不会这样的,假如有机会了,肯定就立即跑过去了,不可能干看着,  发表于 2016-4-5 18:34
是的,我单位20来岁的年轻人,他们没办法取代我们,更见不到8爷了,我知道他们的基础和学习劲头  发表于 2016-4-5 17:49
最近谈几个东西,对方都是30多岁的年轻人,完全茫然无知,他们自己笑了,对俺说,以后你再见到比我们年轻的,能气死你,哈哈,俺说,俺见不到他们了,他们远隔千山,没机会交往了,哈哈,  发表于 2016-4-5 17:38
回复 支持 2 反对 0

沙发
回复 支持 1 反对 1

我昨天翻了一下自控原理,感觉比电器柜好念一些,应该是当年的信号与系统还是学了一些东西吧,看那些频率相应幅值和相位裕度什么的还比较好理解一些。可惜了当年没有这么认真的学。翻翻51什么的找个做伺服的工作很难,到处全是玩什么培训。哎,,。国人总幻想自己优势很大,却总走下坡路

没有细节,你就打不了红毛,北京现在许多公司,做计算的都是三哥了,不过三哥这个关,就没有椅子,没办法,  发表于 2016-4-5 17:40

为什么国内的焊接结构件比人家便宜,现在大部分那里还注重焊接工艺的制定,连焊接CCT图都不参照了,温度及冷却保温时间都不注重控制,开裂几率能不高吗。

我看的是 美国80年代写的书(金属焊接手册)。  发表于 2016-4-6 10:06
大侠焊接开裂这块看什么书籍呢?我们设备有一次外贸开裂了,就那么一次,完了,一个市场没了  发表于 2016-4-6 08:08
国内焊接件便宜,是因为质量很低,到红毛所要求的那个质量,就不便宜了,同等质量,墨西哥焊接件就比我们便宜,以后这些东西都会像奶粉一样大量进口的,因为国内没有,  发表于 2016-4-5 17:42
以前看过一篇论文,是煤矿上。提出为了降低焊接件重量,节约钢材,用SM58Q港焊接件,,提出用45kg级钢来制造支架各种梁,八爷,不知道有没有实际应用。  发表于 2016-4-5 17:33

无论在哪个岁月阶段,手里都要有硬功夫。

惭愧,到现在还没玩过大家伙

俺也就参与玩过一两个大家伙,希望以后还有机会玩。8爷说的英国人,去年,看了基本英国人写的疲劳,焊接,凝固方面的书,体会到英国工程师数学和基础理论功底很坚实,英国很多产业规模不行,科学技术还真不错

大概排在10左右了,模型与材料‘双不过关’,哈哈,寿命很低,用在飞机上还行,随时换了,船就不行,一跑几个月,要高寿命的,连米国的大型船用涡轮机,寿命比英国尚有距离,国家有差距吧,但米国玩核,弥补这个了  发表于 2016-4-5 18:28
8爷,乌克兰的燃气大概什么水平?在世界上能排在第几呢?  发表于 2016-4-5 18:08
英国人玩核动力,玩燃气,都没问题,而米国玩这么大燃气的,则不灵,米国后面50000吨登陆舰,用燃气推动的,就买英国的,小鼻子也在买,不买没法推动其下面的40000吨,可惜这些东西对我们是禁运的,  发表于 2016-4-5 17:54
8爷,英国现在能玩核动力航母吗?常规的我知道能  发表于 2016-4-5 17:48
英国人现在玩航母,玩轰炸机,都还响当当的利害,连小鼻子都‘哈’人家,希望弄点技术啥的,  发表于 2016-4-5 17:36