机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

有人关注ABB跟维珍航空这事件吗?

! @9 S. `' m# P- C$ d

作者:王尼玛# h. G  h& A% v3 _3 L' o8 Y+ G! u
链接:https://www.zhihu.com/question/41033519/answer/91206224! A# ]4 |9 ?) R5 f
来源:知乎

( C8 K# g  j  H% N

嘿,说来真巧,我前段时间遇到了一件跟题主差不多的事,当时我很生气的搜索到了那个言语中带着蔑视的过分的老外的身份,回到公司后还召集大家开会讨论了我要不要做一期大事件来声讨一下,但被公司众人用“这可能只是个别情况,能忍就忍”的理由给压了下来。

如今看到跟我有同样遭遇的题主,久违的怒火蹭的一下就跳上来。

- m' J$ `+ [2 J

可能没有多少人,比我更感同身受。

J" q' r8 w+ G" ~/ n. S' K

这件事发生在前段时间(也是我那个时候写的,只不过没发出来)。
4 R' f, O/ X4 |) x5 |

我在上海谈完工作,坐飞机到北京。从上海到北京要两个半小时。起飞后半小时进入平飞状态,漂亮得不得了的空姐开始给旅客送饮料餐盒。

我的左手边坐着一位瘦不拉几戴眼镜的文静青年,中国人,看着像个大学生。他前边座位是一个外国人,棕黑色皮肤,行李箱拿出的笔记本电脑上印着三个英文字母,ABB(下飞机后用手机查了才知道,ABB是一家瑞士的工程企业,主要搞电机,能源,自动化等玩意)。

空姐推着餐盒车优雅的走过来,面对那位老外,她用夹生的英文问他是否用餐,老外玩着电脑,大手一挥拒绝了。

空姐又看着我旁边的中国青年,他似乎有些饿,要了一份牛肉面,然后打开老外座位背后的折叠桌。

餐盘在折叠桌上,他拿着筷子,但因为前面那位歪果仁放了椅背,使得他吃得非常难受,筷子捞不起面条,嘴凑不上去。

漂亮空姐看到,随即向老外友好的建议,说因为后排旅客正在用餐,请他调直椅背行个方便,谁知这位来自异邦的朋友猛烈的摆摆手,然后不再搭理空姐,也没有调试椅背。

漂亮空姐有点发愣,好像在想是不是自己没有表达清楚,随即看了一眼我旁边的弱小青年,又看了一眼高壮老外,似乎在考虑要不要向他重复一遍。

但此时老外正全神贯注的埋头在自己的电脑上敲打,有点欺软怕硬或者应该说是觉得中国青年比较好说话的漂亮空姐凑过来跟中国小伙小声的说:不好意思,前面的旅客不想调直椅背,所以您看这样能吃吗?

中国小伙毫不犹豫的点点头,直说没事没事。

我看状,以为老外没听懂意思,毕竟印象中我结识和见过的一些在中外国人都还蛮有礼貌。

或许他是以为空姐在问他是否真的不用餐而挥手拒绝?

这么想着,我轻轻点了点老外的肩头,用英语说:“您好,我想她是在问您能否调直椅背,因为后面的旅客在用餐。”

“她刚给我说明了,我说不!”老外用格外大的声音回我,吊得不行。

“可这是规定啊,”我还真以为这是规定,“每次机内用餐时空姐都会广播让我们调直椅背,方便周围人,这没什么错的吧。”

“You,shut up!我能背下国际航空管制条例,中国航空管制条例,没有法律条文里写,机内用餐的时候必须要调直椅背。”

我楞了一下,因为我还真不知道这一条道德规矩是不是在法律里。

看了一眼空姐,她看着我,似乎被老外的大声吓到,不过好像没有听懂我们的对话。

“好吧,假使没有写在法律里,但为了你周围的人,能不能请你……”我尽量礼貌的跟他对他的态度非常惊讶,毕竟这是在中国,不是他的地盘。

“shut up! Shut up! SHUT UP!”他像被点燃一样,“如果你要跟我争这个,去把管事儿的人叫来,不然就不要瞎管闲事!”

声音又上了一个量级。空姐有点被吓坏,双手按住我的手:“没事儿了,没必要闹这么大。”然后又礼貌的询问了一下中国小青年的感受,小青年直说没事没事马上就吃完了,然后继续用刁钻的角度吃着面。

当事人都没意见,我当然只有罢休。

但我内心压根就不允许我罢休。

虽然有点猥琐,但情绪上头的我,开始透过座椅两边的空隙想调查一下老外到底是什么人。

仔细观察了一下,我发现他确实是ABB的员工。

他打开电脑,打开幻灯片,机械般的复制粘贴,攒着给下一个会议的PPT。他的客户LOGO,是国家电网。

我很抱歉我看到他电脑屏幕上的几个可能算得上是机密的logo,但是他动作之大之夸张,敲一个字都要挥舞半个臂膀,让我实在很难不注意到。

看了半天,突然觉得这实在没啥意思,闭上眼,试图让这些过去,毕竟为了这种事生气我还不如多想几个段子……而且,那个当事人小青年都毫无怨言,还躺在那里装睡避免争端。

叮咚。第二轮的饮料车出来,漂亮空姐满脸漂亮的笑,亲切的问着每一位旅客想喝什么,好像刚才的事情完全没有发生。

不知为何,看到她的灿烂笑容,我总觉得她很委屈。

不对,应该说,我总觉得处于这件事当中的三个中国人,都好像被这个老外狠狠的踢中了要害部位,很痛很难受,但就是说不出来。

就是憋屈,憋屈得要死。

实在忍不下去,等了一会儿,那位漂亮空姐来到我面前。趁她弯腰拿饮料时,我在她耳边悄悄说:如果你能帮我拿到这个老外的名字,我应该可以查的出来他的上司。我想写一封邮件说明一下他今天的表现情况令我们都很不愉快。她笑了笑说:我看能不能搞来。

过一会儿,她回来不好意思的告诉我旅客姓名不方便透露。

我谢了她,她说没关系。

“谢谢你。”

她还说。

随后,空姐的领班过来。她首先对吃面的青年道歉:“很抱歉我们没有让您享受到应该享受的服务,您用餐困难是我们工作的疏忽。”

青年说:“没关系,真没事儿,我不懂英语也没办法交流,而且也没怎么着,面也吃完了。要道歉或感谢这位朋友(指着我),是他刚才使劲跟老外理论。”

空姐领班转过来也歉意的对我说了差不多意思的话。

我挥挥手说:“我什么忙都没帮上。他说调直椅背不是法律里的……”

还没说完,老外伸出了右臂和两根手指,招招手指示意空姐过去,然后对空姐用英文说:我刚才说的,你能确保这个人(他用的guy我假设对我没有恶意)都听懂我说的了?椅背我想放下就放下,是我的事儿,没有法律规定一定要这样。去,给那个人翻译一下,确保他听懂了。”

领班明显没有听懂,一个劲儿的给他点头说:“Yes Yes Yes。”

我又不能忍了。点点他的肩头说:“我觉得问题不是这个事是否在法律里。飞机上你能礼貌一些或者考虑一下别人吗?对你我没有什么坏处。”

他说:“这是我买的票,在我的座位上,我怎么做就怎么做。我想放下椅背你为什么管,关你什么事儿?”

“你刚才连续说Shut up伤着我了,我想起诉你人身攻击。”我被他的态度惹得有点发毛。

“有种来啊!是你过来多管闲事儿,我看你到底能(TM)的做什么。”他的嘴唇摆出要说fuck的样子,上牙咬住下唇,但终究没说出声。

我谢谢他的机智。

4 ~" X4 w  `* k; w' P/ k$ @

如果他真的说出口,指不定我就热血上头了。

领班过来按住我的胳膊说:“算了算了,这种小事咱忍忍就过去了,毕竟在飞机上面,他可能觉得你命令他所以不开心……”

“可是我并没有命令他,”我说“从头到尾……”

“算了,算了。”

“算了。”强挤着微笑,她说了很多遍。

手用力的按着我。

事情到这儿差不多就完了。

我竭力忍下来,生着闷气,闭上眼,静静想了很久,现在看来我那段时间虽然没有题主你的遭遇憋屈恐慌,但是也处于羞辱愤怒的状态。

# I9 ~- ^7 N# o8 B3 Z0 W

我坐过这么多次的飞机,第一次如此被别人不当人看,第一次遇到如此没有礼貌的人,且还是个外国人,还是个来我们国家赚钱的外国人。

! q& J& |6 J/ [' G

或许他占着法律占着道理,但是他的态度让我认为他根本就是瞧不起我,瞧不起那位年轻人以及瞧不起空姐。

我能很肯定的说,如果他是在题主你所在的飞机上,他一定是站在那位骂你中国猪的人的那一方。$ ?9 _9 Z- J2 S7 t2 E

$ U. W8 L' A: N* S1 z! K

这超越了基本的礼貌和道德问题,根本就是赤裸裸的歧视和侮辱。

在那段时间,我开始猜想着他的背景,瑞士重工企业ABB的工作人员,飞机上应付式的做着PPT,对象客户是中国最大电力公司,这是要来赚中国人钱呀。

既然是过来赚我们的钱,你表现的弱势一点有坏处?你谦虚一点有坏处?你本身体味重动作小一点别这么手舞足蹈把腋下露出来有坏处?

飞机上安全第一,不能做出过激的举动,礼貌永远是第一步,空姐的处理是非常正确的,小青年的态度也是典型的中国式小事化无,以和为贵。

明明在场每一个中国人都没做错,都却像是我们每一个中国人都做错了一样。

- `- @( X. u9 q5 ]# @' U

是我们对待他们太好了导致他们不懂得什么是尊重和礼貌,还是他们从一开始根本就没把我们中国人放在眼里?我不得而知。

飞机降落,轮子着地一瞬间,他从裤兜里拿出Iphone,熟练的关闭飞行模式。一路上他的手机都是开启的。

咦?他不是熟读国际和中国的航空管理条例?最近新增的飞行时间必须关闭手机,包括带有飞行模式的手机,他不知道?

我这人确实有点愤青加得理不饶人,在后面对他说了句:“你的手机一直都开着呢。”

他回过头白了一眼我,比了个中指。

飞机停稳。我最后一个走出去。在他的座位前兜里摸到他的票根。P*** T***(经大家提醒将名字隐去)。ABB中国区财务负责人。

我他妈记住你了。

我走向刚才帮助过的空姐们,她们给我轻微的鞠躬并感谢。

我很难受。因为我没有做成任何事。我看着代表我们国家形象的空姐被欺负,我看着代表我国未来的少年被欺负,我看着我自己没能说服一个人做体谅别人的动作被欺负。我问空姐要他们的微信,希望我后续的一些操作,包括给ABB和航空局写信说明情况,她们婉拒了。

“见多了,习惯了。”她们说。

) ^/ @8 v, J  J" _+ L

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

这事情很好办啊,还投诉什么,飞机落地后就是中国土地,直接拖出来打一顿,然后,你去伦敦告我吧

1000元以内。就有人带劳。  发表于 2016-3-26 04:13

crazypeanut 发表于 2016-3-25 20:01
! O: ?% \5 g. p2 X7 u这事情很好办啊,还投诉什么,飞机落地后就是中国土地,直接拖出来打一顿,然后,你去伦敦告我吧

7 J9 o9 Z  g: b4 w4 H# D5 Z( B哈哈,打了我们这边也有不对了

342517802 发表于 2016-3-25 21:00
7 S2 v) n" G1 E' m* v" T哈哈,打了我们这边也有不对了
; R* B- n5 h) |0 K
现在是占空理,吃实亏,有何用??
% A! E+ U! A* w8 B

你直接反映给他们公司,

ABB那哥们不是写了个道歉信么,估计国内升迁也就这样了。对于一般瘪三,这就是不错的结局了。
/ w+ J+ y, ?, e' R
3 I8 X8 H' y. C. Q2 _( c5 V/ [当然如果楼主遇到,恰逢自己有闲又有钱,可以拿通道附近的垃圾桶k他一顿。

crazypeanut 发表于 2016-3-25 21:06 % M! f5 d8 L3 Y
现在是占空理,吃实亏,有何用??
$ a7 Y/ E$ ~3 V. w9 j% S* |9 |
还是我们把他们养得太肥了,反过来欺负我们4 p0 |# j" n, D% p. k3 ^: S3 T

龙游大海 发表于 2016-3-25 21:40 & ]0 S% k9 @- r: G1 A
你直接反映给他们公司,

' w+ d. i; r8 q+ A5 V. O不是我,这是一个事件4 r, C# s) c7 V9 g% [' d) ^' M2 A

negtive 发表于 2016-3-25 22:11
1 R; |+ P0 k9 s( F9 o8 XABB那哥们不是写了个道歉信么,估计国内升迁也就这样了。对于一般瘪三,这就是不错的结局了。9 z7 S4 N' E2 @! O; f; l

0 @) X! y1 W7 E8 @- Q0 Z当然如果楼 ...
6 G6 Z& K$ n1 @5 ]
对,直接干他
- Y$ p  l# y. W# ^

这种事情发生在ABB这样的公司,只能用震惊来形容。8 b$ ^8 s5 K0 U$ H" e8 t

! e6 \" c$ e5 z' P1 i' ~. G9 \1 R但是发生在这样的人种身上,又是很容易理解的。