机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Pascal

何为高速,何为重载

universal 发表于 2016-3-21 10:16
而重载和轻载的区别在于材料变形,一般重载不可按刚体分析,轻载按刚体分析误差不太大,两者并无明显界限 ...

" 除结构件,应力X速度不就是功率密度吗"
1. 确实,力x速度是功率
2. 可你在17楼的解释,我没看到任何与速度有关的文字
3. “而重载和轻载的区别在于材料变形”,我认可这个结论;但你15楼又说“轻载重载,看功率密度”,理解不了。

因为多数讨论重载都是指传动,所以才有功率密度一说,哪怕是再细一根轴,传递相对很大的扭矩也得按重载考虑,同理,换到轴承齿轮上也是一样。在实际的设备里你可以算一下,大多数时候都是这些零件是最薄弱环节  发表于 2016-3-21 10:55
回复 支持 1 反对 0

新人,学习了

universal 发表于 2016-3-21 10:16
而重载和轻载的区别在于材料变形,一般重载不可按刚体分析,轻载按刚体分析误差不太大,两者并无明显界限 ...

" 因为多数讨论重载都是指传动,所以才有功率密度一说,哪怕是再细一根轴,传递相对很大的扭矩也得按重载考虑,同理,换到轴承齿轮上也是一样。在实际的设备里你可以算一下,大多数时候都是这些零件是最薄弱环节"

我还是理解不了你的表述,这样吧,我举个例子
1. 低速重载工况,当然,这里的低速与重载是按我的定义来的。低速多低,一分钟一转或不到一转,实际中有这个例子的,不是我空想出来的。请问,这时候是重载么,按你的“功率密度”定义?

个人认为应该是考量载荷密度。以此区别轻重载。准确的说,轻重载是以静强度破坏基础,高低速是以疲劳破坏为基础。前者研究强度不足本身带来的破坏。后者研究疲劳裂纹的影响。  发表于 2016-3-21 13:27
回复 支持 0 反对 1

Pascal 发表于 2016-3-21 11:18
" 因为多数讨论重载都是指传动,所以才有功率密度一说,哪怕是再细一根轴,传递相对很大的扭矩也得按重载 ...

吃饭的时候我想了想,觉得以失效形式来理解可能会更容易一些。所谓重载轻载,是设计时的思路,一般而言,设计时都希望利用尽量少的材料较低的成本把功能实现,就具体问题而言,一定是先找系统中最薄弱的环节,在机械设计里,高副一般都是薄弱环节,因此高副是研究重点。在你举的例子里,齿轮的转速并不是最关键的,首要的是分析齿面的啮合,先期计算是由扭矩得力,由转速得线速度,相乘得功率(量纲),磨擦学管这个叫PV值,通过查手册或经验确定是属于重载还是轻载,然后进一步分析用哪种模型套,如何算失效等等,然后该加宽的加宽,该换材料的换材料,该换齿形的换齿形,再核算。

universal 发表于 2016-3-21 13:19
吃饭的时候我想了想,觉得以失效形式来理解可能会更容易一些。所谓重载轻载,是设计时的思路,一般而言, ...

我23楼里的表述没有提齿轮哦,当然我也没说清楚。

那个低速重载是对主轴说的,当然,这里的低速与重载是按我的定义来的。主轴转速一分钟一转或不到一转。
请问,这时候是重载么,按你的“功率密度”定义?

期待大侠的帖子!  发表于 2016-3-21 16:13
抱歉,是我想当然了。其实我总强调功率密度有更深的含义,简单的计算容易看出来,但是还有别的意义,我打算开个贴子单说。  发表于 2016-3-21 15:50

多谢前辈,又学到了

陈小困 发表于 2016-3-21 08:45
这是skf的那个样本啊?转速为什么是mm/min

见截图

xuexi

舍弗勒对载荷的分类如下

看似简单的问题 真没有认真想过