机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 养猪东篱下

这个蜗轮如何设置浇冒口,位置、数量?---[图,请教]

Re: 这个蜗轮如何设置浇冒口,位置、数量?---[图,请教]

谢谢指教!

Re: 这个蜗轮如何设置浇冒口,位置、数量?---[图,请教]

我原来在的单位是做阀门手动驱动装置的(阀门减速器),象这样大的蜗轮也做过,没有出现向你们这样的问题,我本人也做过几年改装置的设计和加工在去铸造厂考察时,见他们把冒口放在蜗轮中间环带处,对称布置两个,冒口直径较粗,另外在砂型修好,合箱后,用带尖的3毫米钢针扎出排气孔,还可以在环带没有齿形的部位,放置冷铁,改变冷却的先后次序.这是我第一次在社区看见与我原来工作内容一样的东西!如有需要,本人原与楼主切磋这方面的技术问题.我现在在上海工作XXF7052@163.COM

非常感谢雪山网友啊!3 k  k, s0 R4 i' R+ c& R
我也在上海工作,希望可以和你交个朋友。

如果是潮模砂,其水分含量,紧实度,透气性很难掌握.且在球铁的冷却石墨化膨胀阶段,型模的刚性不够,就容易出现缩孔,没有很好的解决办法.- v7 c7 A; @+ A. k/ U1 X* Q
如果是树脂砂,应该考虑发气量,树脂加的不能太多,1%就足够了.内浇口要薄而宽,用三道,分散引入,铁水的碳当量要适当高一些,为4.6~4.8,含锰小于0.6%,在出现气缩孔的上部,设置出气冒口,尺寸为10x70,两到三个,道理是出气冒口只管出气和液态补缩,在铸件凝固前先行凝固,铸件靠自身的石墨化膨胀来抵消收缩.

谢谢!
- A/ Y" F. {. [  \+ g1 W雪山和我爱社区两位网友说的已经很到位了。我已经把你们的经验和建议转告给我们的铸件供应商了,应该会对提升我们的铸件质量起到很重要的作用。
' T% s0 A! h* U再次感谢两位!同时也感谢社区给我们提供了交流学习的平台!

供应商先后用做了6个蜗轮(浇冒口大小位置及出气孔位置不同),扩孔后发现前4个均有缩孔,后两个没有缩孔。但是,前4个的材料里掺加了一定量的废铁,而后2个则全部用的新铁。9 X/ Y! i' ~1 ~0 k0 |# K
难道废铁对缩孔有明显影响吗?什么原因呢?

铸铁中有这样一个理论,叫铸铁的遗传性,当加入的原材料有某种缺陷时,这种缺陷会遗传到新的铸铁中.具体原因还说不清楚.

难道是废钢中的某些合金元素影响到铁水的流动和补缩吗?楼上的意见我不认可.

据供应商说废铁中硫的含量过高,会增大缩孔产生的几率。目前我还未找到可以佐证该观点的相关资料。

废铁应该是可以兑的,就是相同材料,用电炉再加微量元素,缩孔是工艺问题,想这样工件还组装在一起,那把中国的脸丢净了,发到老外肯定赔本