机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 菠菜2016

大侠们!轴总是断?急!!!

kptang 发表于 2016-2-27 11:36
$ z* @4 C0 I2 l+ I  y; Q; u/ p- ^是不是支撑轴的轴承同轴度太差啦?
- H4 p, P3 K0 d- u
材料是H13,热处理28~32HRC,轴颈100mm,双键,不是锻造的,是从宝钢买的棒料,裂纹应该是从外边产生的,外边缘比较光滑,芯部是直接扭断的吧,断裂位置正好是轴肩,平均工作12个小时断一根?大家有没有见到这样类似的断面?属于什么断裂,什么属性值不够?   
0 \. {1 U' P; P: b# a

成形极限 发表于 2016-2-27 11:29 4 v/ Z) G" ~3 i  h
疲劳。主要原因就是局部强度不够

9 `) t/ O& D4 ~, E2 ]/ X( a滚丝机大家都知道吧?受的力应该可以看做一个恒定的力值吧,变频器显示的电流是35~50A来回循环在变,轴才用12个小时就疲劳了?% w) {5 U7 S3 E( D4 p; a

与时间 长短没有关系。 与 交变应力的次数 和 应力得大小 有关。  发表于 2016-2-27 15:33

热处理工艺有没有问题

看这个我的直觉是弯曲疲劳产生的裂纹,就像我们用手折断钢丝的样子,能不能多发几张图片呢?比如没断的轴,断了的轴以及工作时的图片呢?不然就凭这一个断面不好分析啊+ ]8 n$ n+ j3 x2 m

安装后,检测一下安装精度是否有问题。台阶处是应力集中处。

楼主既然用了HRC,我可以认为这个轴主要参数是硬度,想问下楼主有没有以台阶为界,一端高频而另一端没有做?

以为老师出考题呀?  发表于 2016-2-27 19:04
这个回复够神,竟然是以 HRC 来判断 ^_^  发表于 2016-2-27 17:22

轴肩位置,是否存在应力集中?+ k; T- O, o6 K% s5 s6 W. ^
重要的轴,还是用锻件吧,棒料的材质没那么好。

疲劳断裂 会不会是机器震动频率与轴的固有频率接近 导致共振 引起轴的断裂

谭荣兵 发表于 2016-2-27 16:42 : o; g4 l( m0 p
看这个我的直觉是弯曲疲劳产生的裂纹,就像我们用手折断钢丝的样子,能不能多发几张图片呢?比如没断的轴, ...
% C0 `6 }' R7 s  e2 d
这都是断的轴
5 Q) K- S; H) S6 [/ p+ p

谭荣兵 发表于 2016-2-27 16:42 ( t' l' z3 s3 H/ C' Q6 |
看这个我的直觉是弯曲疲劳产生的裂纹,就像我们用手折断钢丝的样子,能不能多发几张图片呢?比如没断的轴, ...

+ N) p) ^0 T5 Y* B! O# o这都是断的轴的图片. R) }0 h# P  a2 X