机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 狮子轰轰

公差和粗糙度的关系

测量上就会有问题了

3 i" N& N9 Z; E. P4 M3 M
1.6的粗糙度车床没问题  但0.0005的公差  车床必然达不到,感觉6楼的话有道理

飞花轻似梦 发表于 2016-2-26 07:55 6 `7 ]0 q3 H! f9 A2 k
你自己出的图纸?我怎么感觉很布规范呀
! P; `. ~% u, B8 h
是贴的人家的图,我只是看到后想到了这个问题

迷茫的维修 发表于 2016-2-26 03:17
8 d' I' s. z- i, j( a3 h! h, X1.一般标的粗糙度也决定了加工方式,他这个人家也可以理解为车床可以达到。2.公差都这么严格,粗糙度这么大 ...

: n) d( ?: J# P7 w& g谢谢指点,也就是说设计和制造之间还有工艺加工这一个环节。是加工方法把这俩者联系在一起了。不知道我理解的对不对
4 A8 i; t1 F- ^4 d! _

lee乐 发表于 2016-2-26 07:24
, w! Y& n5 x8 m" ~# U就图纸来说,个人感觉这个改动是需要把中值改为正差,可能这跟轴有特殊要求吧....
" `; q2 j3 b" q9 c3 h就你的提问来说,公差说 ...
7 e9 U$ M. a1 S/ \& K3 v! E
谢谢,我有点懂了+ u4 y0 s: P* Y

杰sir5 发表于 2016-2-26 13:42 8 z  c7 y( M+ s0 w7 G
应该跟加工工艺有关
2 r3 T$ d$ Y3 t% W, m: l
+1,我也觉得是加工工艺的联系
/ Z, _- e' A7 A2 `

公差精度与粗糙度是成正比的, m$ ]0 B: U; E! b* w/ c1 f

表面粗糙度不是说的表面光洁问题吗?公差不是说的是平均拟合曲线位置问题吗?测不了是测不了的问题,这属于两套系统的东西吧,一个是注重表面的,一个是注重轮廓尺寸的。其实大体意思是你能达到这个要求就行,如果一个加工的,能达到最低要求,又何必增加不必要的要求呢。