机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

毕业入职场快一年了,机械菜鸟迷茫中,求前辈们指点

各位前辈你们好, 小弟不才,普通三本院校毕业,工作快一年了,大学四年跟其他人一样度过的,没怎么逃课,也没怎么认真听讲,考试基本考前突击一下就过了 ,毕业才知道没有多少干货,如今初入职场快一年了,感想特挺多的。
) c6 w. O0 V6 [4 ~& ]$ |# S. Q        大四时候因为家里一些事情没去找工作,论文答辩完了才到上海父母这边找工作的,那时已经是五月底了,基本没什么招聘岗位了,心里很着急,急急忙忙投简历,结果面试上了一家小企业,销售工程师(其实不是我的本意)。职场新人,老板也挺照顾的, 什么都不会,都是上面人带着,在这里要感谢他们,这样做了几个月,也学了不少东西,但我感觉这不是我想要的,本人偏向于技术,觉得如果在这条路上走下去会离我机械设计工程师道路越来越远,最后我决定了辞职,老板也挺爽快的签了字,走的时候向他道别,他跟我说不看好我走技术这条路线(因为你连销售都不能静心做下来,做设计肯定也不咋样,当然,可能通过你后天的努力,也能取得一定的成就),我当时笑了笑,没说啥....
5 l* r6 f  g  T4 i% _. v! Z( \        之后的一个月都在外面找工作、面试,这个过程中我也发现我确实不足,有个招助理工程师的面试时给我一张钣金件图纸让我画出来,结果画了一个多小时才大概画完了,当时我就知道我画的有误,尺寸标注长度不一样,结果也就可知了.....差不多一个月的时间都在外面跑,最后月底的时候面试去了一家日企,取面试时感觉好高端(可能我就是个土包子,没见过世面!!),看到里面人说话打电话都用日语交流,面试过程中问道具体的工作,面试官说公司是接外面项目的,会经常随项目在外工作,而且正有一个项目缺人,整个面试过程都比较顺利,所以对这公司映像挺不错的,最终也是去了这家公司。进来之后感觉就跟我期望的不太一样,第一个月什么事都没让我做,就让我练习solidworks,整整练习了一个月,说真的还真得感谢他们给我时间让我练习一下这个因为以前毕竟不太熟 0.0  。一个月之后就派我到客户公司做事了,原以为是做模具方面的,结果去了就是给人做测试的(网页测试,软件测试、模型测试....),虽然也是零件图,但跟我机械基本上无关联。中间做完了回公司了一段时间,又是做数据录入、检查的工作,最近又去客户那里了!!唉,想起当时面试时说的那么高大上,以为做项目就是带着我一起做机械设计方面的事情,哪晓得只是做这种文职之类的工作,过完年,几个同事准备辞职了,也是说学不到东西,怕荒废了这几年,听的我心痛啊,我也怕耽误了时间到头来还学不到东西, 真不知道公司会不会给我机会真正做机械方面的事情。目前正是招聘旺季,公司是去是留,迷茫啊,还望各位大侠指点迷津。。
) I" u) M2 M/ Y; b& ~( e: f* ]

评分

管理员 + 10

6 E" a; Z: F( P  x! Z1 W! m; b) h- P" H
唉,要在什么样的地方才能学到“东西”?
3 R8 y/ b) D8 d" F2 ?/ t只要是机械行业,能不能学到知识和技能,关键在自己。  W/ @" t7 o* C4 v& w3 n( u# M- f
这山望着那山高,心浮气躁,必然眼高手低,最终一事无成。' H3 ~+ ^( {6 \1 H  d; J1 y( M0 K
在日资企业,可以:
4 B% G, d+ b& Y+ j3 H& [第一,明白敬业精神,磨练待人接物能力。
" _' v0 b' j# h2 [6 i第二、学好日语。  k" O6 q/ i: R+ l5 x/ `5 K* D5 t
第三,把本公司的产品方面的技术尽可能掌握。! O; `; L$ _# V# }* G  E7 P
会没有事情做,没有知识和技可学吗?$ P6 t2 U0 x) A9 H- E# a
8 C# Z9 ^% r3 l: J- S& b

学习吧。  发表于 2016-2-24 20:34

评分

xiao康 + 1

慢慢熬吧 楼主

害怕伏枥 发表于 2016-2-24 07:16 ! K1 S% K& g2 n2 ?( n: k
唉,要在什么样的地方才能学到“东西”?+ M; D/ z/ l6 W0 @8 a, r# Q
只要是机械行业,能不能学到知识和技能,关键在自己。. a  z/ @  D) _- T
这山望着 ...
3 I) J. G& |' o" ?3 A8 X: G
前辈好,晚辈所在的公司跟楼主的有点类似,特别是我们部门,只能跟机械搭个边,每款产品的关键部分都是外购,燃气跟电器占了百分之90以上。钣金件做一个结构,没有什么计算与选型,也是打算今年年中换工作,还请前辈指点。4 D$ P2 x! P9 {# n: X

& [' n' k8 x2 l  z) O7 m4 J6 c' M5 ]这可能就是998说的专业害死人吧。呵
& s$ \' s& }4 V$ ?既然你在学校里就没学好,出来还去学那玩意做什么,从某种意义上来说,技术就是经验之谈,你知道,你做过,你精通。从别人来看,你在你精通的那行就是有了技术。

有同感,

@老鹰
7 K+ X7 j' x1 Y+ Z: J' Z4 p# A/ h在你所有的专业课中总有一两门你比较擅长的 往那个方向去   
" a) H% @. c  Y2 _! b如果都不行就去报个 中级电工培训  再去学一个PLC的培训 一起大概六千块  学完可以从事相关的设备调试 方面工作 再在工作中学习新东西 慢慢就上路了    ) N9 N. ]# e  S# r9 h5 {  N
无路可走的时候往往是最好走的时候   
2 I  P( j/ H5 a) w. q1 dbest regards!