机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 2266998

以你目前的工作,目前的技能水平,你认为合理的薪酬是多少,

MetalHead 发表于 2016-2-22 18:32
层主你好,请问您材料力学和弹性力学到了什么程度??我目前只学过材料力学,学了弯扭拉压,强度理论,组 ...

我本科基本瞎混,后来考研才又复习了一遍,考的材料力学和理论力学,这个时候才算是学会吧。高数当时复习的时候也算是重新学的,我等于说高数和力学一起学的,都考了140多。后来搞了三年几何和一些乱七八糟的算法,研一学的弹力,也是瞎学,后来考博复习的弹力,算是把弹力给学完了。之后也没读博,上班了,就开始干画图的工作了,平常看规范标准,里面的公式大部分推敲一下也能看懂,大概这个样子。个人总结一下学习的过程,就是所有的课程,包括高考之类的,都是逼着自己学才算是学会一点吧,不逼自己静下心来看的话,基本就是瞎学,效率不高,忘的也特快。你说的材力也就这些了,还有个下册的静不定和能量法。每门课统计了一下,200个小时的样子,其实仔细算算也花不了太多时间。上班后主要是看规范标准多点,顺带着把全美系列的那个力学给看了下,感觉比国内的教材写得好,实际例子多些,但是单位不是公制的,一开始看比较别扭。目前工作还需要热力传热流体和燃烧学,陆陆续续看了一点,但老是感觉吃的不深,开会的时候很多听不懂,还得努力看看。

工作感觉广度多了,见识了这辈子都没见过的一些工具和零部件,但具体到某一点的那种深度,没有八爷那么高深的项目,也就只能说这么多了,这点你还得请教八爷啦,我就是一最底层搬砖画图的。刚工作不到两年,感觉力学用的时候不到工作时间的十分之一吧,其余时间大部分都在想结构画图。但是必须要会,不然开会的时候有人问就麻烦了。工作最主要的收获感觉是开会,参与过一个两千多万的项目,从立项到最后设备安装的会都听了,招标评标会来的人感觉是什么都懂面很广,但仔细回头想想其实深度也就那个样子,自己在广度上差的不少,好多设备只听过没见过,有一次讨论自己说了几句,后来被师父说没有深入的知道就不要说话。当时师父看上我也就是我能算个受力,帮他算过几次,后来就带我去开很多会,见了些各种风格的人,画了一些项目的图,八爷的文章里讲过很多开会的事情了,描绘的很精彩,你可以看看。

机械和钱算是我从小的爱好吧,上学时看算法发现好多用在证券上,就搞了两套模型做股票,去年加杠杆赚了不少,在上海买房了,压力也不大,目前算是对自己的生活工作状态比较满意吧,三四年之内不打算换了。八爷说我能再精一点就更好了,我大概知道他的意思了,出来杀一把我倒是还不想,我理解的杀一把就是承担独立的项目做方案报价谈判之类的,再有个两年年时间,结构做的更多更熟一些了,到时再杀一把吧,现在手里的项目做完也得一年多了。另外自己的心态还不能做到很自如,目前的心态感觉比较平和,没那么多其他的想法,看书也看得进去,感觉还算可以。高中时就开始玩股票,对自己的心一直希望保持在一个比较平和谦卑的状态。不服输的劲儿从小都是有的,杀一把的话到时牵涉的东西比较多,人情事故以及工作上的千头万绪和各方面的关系,自己还不知道会如何协调猫侠出来杀的那种雄心勃勃的心态和玩钱所需要的时刻比较谦卑平静的心态,到时心态调节不好有可能会让自己在资产方面的风险比较大吧。今年的目标就是把手里的项目做好做精,标准规范再吃透一些,结婚,学驾照,年底买个车吧,手里的钱打理好,争取有个20以上的收益,秋天再去趟日本玩个两周。今年给自己布置个小项目,这段时间忙完了,买点工具自己做点车模零件玩玩,买个那种淘宝上的单片机小车研究一下单片机和Wi-Fi模块,今年准备自己把家里的窗帘给改成远程控制的,就准备用单片机加Wi-Fi模块,然后套模板做个app。具体结构这几个月业余时间好好琢磨一下,小零件自己床子上就能干,也花不了几个钱,占点公司的便宜😄。借着八爷的宝地,想想这一年的打算吧,啰哩啰嗦一大堆。

您好,层主,请问您是工作后考研的吗?我工作两年多,也感觉大学是瞎混一样的,现在也在想是否要考研加强基础。也对您说的证券算法,股票模型感兴趣,可否说说有哪些资料学习,这块不懂,谢谢  发表于 2016-2-23 12:12
你现在条件挺好的,深度要再琢磨,以后会有出路的,因为你自己了解自己,这个最重要了  发表于 2016-2-23 09:52
不错,你很棒。  发表于 2016-2-23 09:38

评分

MetalHead + 1 热心助人,专业精湛!

青青子衿0.0 发表于 2016-2-22 17:47
谢8爷,8爷以我现在的水平,我知道我去不了外企。

谢8爷对我们这些生瓜蛋子的鞭策,太原您是知道的,行业有点集中吧,可以这么说啊,所以不是太乐观,工作的原因去过几个矿区,莒山,官地,下降的多,而且回款什么的也不理想,小店那边有高新开发区,希望家乡渡过难关。

矿上情况是不乐观,我了解这些,谢谢你的信息,多努力吧,长期看山西出路也不大,跟东北类似,以后人口会逐渐下降的,  发表于 2016-2-23 09:48

b110087388 发表于 2016-2-22 22:59
我本科基本瞎混,后来考研才又复习了一遍,考的材料力学和理论力学,这个时候才算是学会吧。高数当时复习 ...

谢谢您的回复,没想到写了这么多,我看了之后收获很大。我目前也打算考研,但是方向还没选好。共勉吧,层主。

我现在毕业6年半,在一工厂研发自动化设备,机械电气都是我。说实在的,工作现在比较闲,项目不多,待遇还行,这两年拿到手都有十四五万左右吧,在这三线小城市还算过得去了,感觉出去也很难拿到更高了。但重点在于,闲呀,就没有安全感,只好不断学习,想提高自己,现在还在自学C++。感觉难倒是不难,但一本初级入门书就九百页呀。感觉写程序还是要费点劲的,但为什么程序员都被称为码农呢?

写码跟种地很类似,所以称‘码农’,清闲可以再学东西,这是好事情,  发表于 2016-2-23 10:51

我也来凑凑热闹

目前在华为外包公司,从事通信产品的结构设计

通信产品当然不是以机械为主了,所以现在基本上只是个画图工

工资月薪6k,除了工资与加班工资外,啥都没有了

目前能在这里呆个2年左右,毕竟是外包。。。

有看过2个做这一类结构的前辈的经历,一个在项目管理方向取得成功,一个靠热分析逆袭

普通二本毕业,未来希望从事CAE方面的工作,还请8爷指点指点,谢谢

12年毕业的,读书比较晚,年纪比较大了  发表于 2016-2-24 19:51
毕业几年了?  发表于 2016-2-24 17:19
对于数学和力学,一直有在看,以后还要多向8爷请教  发表于 2016-2-23 22:17
是的钣金结构,很不幸,做的就是机箱机柜这类没啥技术含量的东西。  发表于 2016-2-23 22:16
钣金结构  发表于 2016-2-23 12:14
华为外包也分许多项目,从软件到机柜都有,有些是可以接触一些技术内涵的,有些是没有的,比如机箱机柜,就没有什么技术,以后想玩CAE,还是要把数学与力学学一下,尤其弹性力学,要学的比较精,有概念才能玩  发表于 2016-2-23 10:50

现在在安徽蚌埠以前在生产压铸机的一个小厂干过大半年装配,后来就是测绘零件画画图纸,协助车间主任零件各个工序的衔接工作一共两年的时间。现在在一个做食品设备的小公司,能够独立设计非标设备还有就是山寨各种设备,最后还是需要领导审核,出材料清单给采购提供技术支持。不会材料强度计算,基本零件加工工艺还是可以。工资3000但还是经常拖,目前打算学习材料力学以及微积分,想转战到南京!998师傅以我现在的水平到南京达到5500是否可以?谢谢!
还有一点我很纠结,看到有很多同行机械基础不是特别好,但是英语很好工资也不错,现在我犹豫是否应该先学习力学再学习英语,还是先学习英语再学习材料力学?

作基层技术工作的,薪酬一般都比较低,尤其现在形势下,不易找到合适位置,以不动为宜,建议先学些英语,因为技术这个东西,是要长期学习的,不是突击一年就行,而英语,学一年,会有很大进步的  发表于 2016-2-23 12:06

余存 发表于 2016-2-22 10:50
同样不知道怎么算薪酬合理的小白路过,俺在一间小公司,兼任零件设计(整机设计不会,能力不够),机器装配 ...

合不合理也跟位置有关。深圳2500和别的地方2500差距不小吧——毕竟物价房租等要高一些。中国有些地方是工资低物价高 ORZ

以前一老人家说“每一年工资比上涨20%以上,不然就是没有进步”。就这样天天努力干活,工资年年涨,这一家涨到顶,就走一家。一路走下去。

现在在广东中山的一个小电梯公司做标准化,目前月薪四千五,同事的月薪基本四千到六千范围。电梯的结构都是比较成熟的,公司的图纸很多也是来自蒂森电梯等公司,做标准基本就是相当于一个绘图员一样,跟传统的设备也差别很大,很怕在这个行业呆久了,以后也麻烦了。现在想往非标设备之类或者标准设备转行,8爷你看现在的形势适宜吗?

问个问题,电梯部件里有没有一根屏蔽用的线缆管,大约四米多长,十毫米上下直径的?我现在做得这个尺寸精度要求很高,想了解下是做什么用的  详情 回复 发表于 2016-2-23 21:08

开口扳手 发表于 2016-2-23 10:40
我也来凑凑热闹

目前在华为外包公司,从事通信产品的结构设计

认识两人在华为,一个是大学同学,毕业后考上西电研究生,现在在华为做钣金类的结构设计,感觉是体力活,工资15K左右。另一个是华中科技大学应用物理专业研究生,年龄35岁的样子,工资有50K左右,应该进的是核心研发部门。

是的,就是如此,所以有时候感觉工资高不等于能力高、技术强。有时候是环境造就的你,当退潮时,谁在裸泳一目了然。  发表于 2016-2-23 22:20